ЕПИСКОПСКИЕ СОБРАНИЯ США

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископские собрания Соединённых Штатов Америки - регулярные собрания всех канонических епископов служащих в Соединённых Штатах Америки

Епископские собрания Северной и Центральной Америки были учреждены в 2009 году решением IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези с целью выявления и укрепления единства Православной Церкви, общего пастырского служения местной пастве и совместного свидетельства внешним. На первом же собрании в 2010 году архиереи Северной и Центральной Америки постановили направить Константинопольскому патриарху прошение о выделении отдельных Епископских собраний Канады и причислении архиереев служащих вне США и Канады к Епископским собраниям Южной Америки. Решением собрания предстоятелей Православных поместных Церквей в Стамбуле в 2014 году это прошение было удовлетворено, а бывшие Епископские собрания Северной и Центральной Америки преобразованы в Епископские собрания Соединённых Штатов Америки.

2010

Первое собрание состоялось в 26-28 мая 2010 года в отеле Хелмсли Парк Лэйн в городе Нью-Йорк, под председательством архиепископа Американского Димитрия Константинопольской Церкви, с первым вице-председателем в лице митрополита Северо-Американского Филиппа Антиохийской Церкви и вторым - архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана Русской Церкви. На собрании присутствовали 55 иерархов пасущих Северо и Центрально-Американскую паству и представлявших следующие поместные Православные Церкви:

Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки.  Фото 27 мая 2010 г.
Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки. Фото 27 мая 2010 г.

По оценке собрания, в регионе на то время действовало 67 архиереев. Среди не принявших участие были от Константинопольской Церкви митрополиты Торонтский Сотирий (Афанасулас), Питтсбургский Максим (Айоргусис), Виннипегский Иоанн (Стинка); от Антиохийской Церкви митрополит Мексиканский Антоний (Шедрауи); от Русской Церкви архиепископы Чикагский Алипий (Гаманович) и Сан-Францисский Кирилл (Дмитриев); от Грузинской Церкви митрополит Батумский Димитрий (Шиолашвили); от Сербской Церкви епископы Канадский Георгий (Дьокич), Новограчаницкий Лонгин (Крчо), Восточно-Американский Митрофан (Кодич).

Собрание постановило составить регистры канонических епископов и прочих священнослужителей региона, а также всех существующих общин; учредить комитеты по определению канонического статуса общин не принадлежащих к одной из поместных Православных Церквей, а также по работе собрания в области литургики, пастырского попечения, финансов, образования, экуменических отношений, правовых вопросов. Был также учрежден комитет для планирования церковной организации региона на канонической основе. Собрание объявило себя наследником Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке (SCOBA), и приняло в свое ведение агентства, диалоги и прочие области служения последней. По просьбе архиереев Канады [1] и Центральной Америки собрание постановило подать прошение Константинопольскому патриарху о выделении первой в отдельный церковный регион, и о включении второй в состав Южно-Американского региона.

Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки. Фото 26 мая 2011 г.
Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки. Фото 26 мая 2011 г.

2011

Второе собрание состоялось 25-27 мая 2011 года в отеле Хилтон аэропорта О’Хара в городе Чикаго, под началом тех же председателя и вице-председателей. На собрании присутствовали 44 иерархов пасущих Северо и Центрально-Американскую паству. Самыми значительными группами отсутствующих были архиереи Канады, которые в большинстве своём не явились ввиду стремления обособиться в отдельное Епископское Собрание; архипастыри Сербской Церкви, находившиеся в это время на Архиерейском Соборе в Белграде; викарные и титулярные архиереи Константинопольской Церкви.  Русская Православная Церковь и Православная Церковь в Америке были наоборот представлены полнее чем в прошлом году. Собрание заслушало доклад секретаря, доклад об признанных собранием все-Американских православных организациях, и доклады комитетов Собрания.

Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки. Фото 11 сентября 2012 г., Чикагский Воскресенский собор.
Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки. Фото 11 сентября 2012 г., Чикагский Воскресенский собор.

2012

Третье собрание состоялось 10-12 сентября 2012 года в отеле Хилтон аэропорта О’Хара в городе Чикаго, под началом прежнего председателя и одного из вице-председателей - архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана. На собрании присутствовали 43 иерархов пасущих Северо и Центрально-Американскую паству. В связи с легальной регистрации Епископского собрания, одним из главных вопросов на повестке дня было принятие устава (By-Laws) собраний, что и было сделано единогласно. Вторым важнейшим вопросом, занимавшим собрание, было обсуждение будущей единой канонической организации Церкви в США. Митрополит Бостонский Мефодий предложил собранию составить - вдобавок к уже составленным каталогам православных архиереев, приходов, монашеских общин и богословских школ, - каталог всего православного духовенства служащего в области собрания. Собрание приняло бюджет на предстоящий год; порядок взаимодействия с признанными собранием обще-православными организациями (учреждениями бывшей SCOBA); принципы делегирования правовой и финансовой власти собрания. Было решено проводить ежегодный внешний финансовый аудит деятельности собрания. 11 сентября, в день памяти Нью-Йоркского теракта 2001 года, собравшиеся архиереи сошлись в сербский кафедральный Чикагский Воскресенский собор для совершения Божественной литургии и панихиды.

Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки, сентябрь 2013 г.
Участники епископского собрания Северной и Центральной Америки, сентябрь 2013 г.

2013

Четвёрное собрание состоялось 17-19 сентября 2013 года в городе Шомбурге (Schaumburg), штат Иллинойс. На собрании присутствовали 43 иерархов 11 юрисдикций пасущих Северо и Центрально-Американскую паству. Главным предметом рассуждений собрания был проект разграничения канонических уделов Церкви в Америке, представленный Комитетом канонического регионального планирования под началом архиепископа Американского Румынской Церкви Николая. После длительного обсуждения было решено отправить проект на доработку, а Комитет канонического регионального планирования - расширить, с включением в него представителя точки зрения каждой поместной Церкви. Было признано что предполагаемое единство канонической структуры Церкви в Америке вызывает разные реакции паствы; особенного пастырского внимания требовали новоприбывшие православные иммигранты. Собрание также благословило Молодёжный комитет организовать общенациональный сход школьников; учредило новый Комитет по надзору за агентствами и признанными обще-православными организациями; утвердило бюджет на 2014 год; переизбрало своим секретарём епископа Вичитского Василия, а казначеем - митрополита Иерапольского Антония. В конце заседаний собрание приняло три официальных послания верным. В послании о неизменном учении Церкви о браке собрание выразило глубокую озабоченность официальным статусом брака, особенно - легализацией однополых союзов, в свете того что таинство брака по учению Церкви заключается в союзе мужчины и женщины и отражает священное единство между Христом и Его невестой, Церковью. В послании о нарастающем насилии на Среднем Востоке собрание также выразило глубокую озабоченность по поводу ухудшения ситации; особо подчёркивалась безразличие и бездействие властей к бедствиям христиан и прочего населения этих земель. В заключительном послании был представлен обзор работы IV собрания.

Участники епископского собрания США, сентябрь 2014 г.
Участники епископского собрания США, сентябрь 2014 г.

2014

Собрание этого года - первое на которое были приглашены лишь архиереи США, без участия владык Центральной Америки и Канады - проходило 15-18 сентября 2014 года в Далласе, штат Техас. В работе приняли участие 38 архипастырей. Перед началом работы, 15 сентября, прошло заседание исполнительного комитета, члены которого определили повестку дня. Вечером того же дня состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие около двухсот представителей духовенства и мирян, которые имели возможность задать вопросы о работе собрания и проблемах, стоящих перед Православием в современном мире. От имени собрания на вопросы собравшихся ответили архиепископ Американский Димитрий (глава Американской Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата), епископ Вичитский Василий (Антиохийская архиепископия США), епископ Наро-Фоминский Иоанн (управляющий патриаршими приходами в США Московского Патриархата) и епископ Нисский Григорий (архиерей Карпаторосской епархии Константинопольского Патриархата). В ходе последовавших затем сессий собрания иерархи заслушали отчеты о работе профильных комитетов и ассоциированных благотворительных организаций, высказались по проблемам христиан в современном мире и военных конфликтов на Ближнем Востоке и Украине. Важным предметом рассуждений снова стал проект разграничения канонических уделов Церкви в Америке, по поводу которого иерархи согласились представить свои идеи Комитету канонического регионального планирования в течении следующих шести месяцев [2]. Был принят бюджет на следующий год и два документа - Послание верным и Заявление о Среднем Востоке. В завершение работы епископ Наро-Фоминский Иоанн представил вниманию собравшихся иерархов документный фильм митрополита Волоколамского Илариона "Православие в Америке".

Использованные материалы

  • "Нью-Йорк: Архиереи Восточно-Американской епархии принимают участие в Епископской ассамблее Северной и Центральной Америки", официальный сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ, 26 мая 2010:
  • "Romanian Archbishop Nicolae addresses Episcopal Assembly", официальный сайт Православной Церкви в Америке, 27 мая 2010:
  • "Message of the Episcopal Assembly Of the Canonical Orthodox Hierarchs of North and Central America. May 26-28, 2010", официальный сайт греческой Американской архиепископии, 28 мая 2010:
  • "Assembly of Bishops to conclude", официальный сайт Православной Церкви в Америке, 27 мая 2011:
  • "Third Annual Meeting of the Assembly of Bishops", официальный сайт Епископских собраний Северной и Центральной Америки, 13 сентября 2012:
  • "Assembly of Canonical Orthodox Bishops Makes Progress at 4th Annual Meeting", официальный сайт Епископских собраний Северной и Центральной Америки, сентябрь 2013:
  • "Assembly of Bishops Issues Message to the Faithful, Statement on Middle East", официальный сайт Епископских собраний США, сентябрь 2014:
  • "В Далласе состоялась V Ассамблея канонических епископов США", официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, 19 сентября 2014:



[1]  Главным образом - греческого митрополита Торонтского Сотирия.

[2]  http://www.assemblyofbishops.org/news/2014/untitled-resource1

Редакция текста от: 21.09.2014 12:45:23

"ЕПИСКОПСКИЕ СОБРАНИЯ США" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google