АЛЕКСАНДР (МУФАРИДЖ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Оттавский Александр (Муфариг)
Еп. Оттавский Александр (Муфариг)
Александр (Муфаридж) (род. 1956), епископ Оттавский, Восточно-Канадский и Верхне-Нью-Йоркский (Американская архиепископия Антиохийского Патриархата).

Родился в православной семье в северном Ливане в 1956 году. Учился в Триполийской мужской школе. После успешной сдачи I и II экзаменов "бакалавриата" поступил в Американский университет в Бейруте. Из-за военных действий в Ливане, был вынужден прервать свое образование и переехал в США, где продолжил обучение в Северо-Техасском университете, откуда получил степень бакалавра в 1978 году и степень магистра деловой администрации в 1980 году. Затем он возвратился в Ливан, где до 1985 года работал в компании по импорту производственного сырья.

В октябре 1985 года снова прибыл в США и нанялся на работу в Больницу принца Георгия под Вашингтоном, округ Колумбия, как координатор снабжения. Проведя на этой должности восемь лет, он перешел в компанию по экспорту медикаментов на Ближний Восток, а в 1995 году был нанят компанией "Федерэйтед Сторз" в Роквилле, штат Мэриленд.

Будучи в Роквилле, он обратился к Антиохийскому митрополиту Америки Филиппу, испрашивая благословления для поступления в духовную семинарию. Будучи направлен во Владимирскую семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк, он закончил ее в 2000 году.

В 2000 году 9 января он был рукоположен во диакона, а 9 апреля - во пресвитера. В монашестве он принял имя Александра, в честь святителя Александра Константинопольского [1]. С этого времени до 2004 года отец Александр служил настоятелем Мариинского антиохийского храма в Хант-Вэлли (Hunt Valley), штат Мэриленд.

4 июля 2004 года последовало его возведение в достоинство архимандрита. 5 декабря того же года он был хиротонисан во епископа Оттавского, Восточно-Канадского и Верхне-Нью-Йоркского. Его хиротонию в Патриаршем соборе в Дамаске, Сирия, возглавил патриарх Антиохийский Игнатий IV. Настолование последовало 12 июня 2005 года в Оттавском Ильинском соборе.

C 6 по 25 июня 2007 года епископ Александр совершил паломничество в Россию, где поклонился святыням Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 30 августа.

Редакция текста от: 18.02.2013 07:33:30

"АЛЕКСАНДР (МУФАРИДЖ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google