НЬЮ-ЙОРК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нью-Йорк (New York), крупнейший город в США, на крайнем юго-востоке штата Нью-Йорк, в месте впадения реки Гудзон в Атлантический океан, у границы с Канадой. Население 8,46 млн. Культурный, финансовый, деловой, политический и информационный центр США.

Точная дата возникновения первого постоянного поселения на месте будущего Нью-Йорка неизвестна. Но обосновавшиеся в 1624 году на о.Гавернорс голландцы уже летом 1625 года пасли своих коров на о. Манхаттан. Вскоре на Манхаттане был построен форт, фигурирующий на перспективном плане Ост-Индской компании 1625 года. В 1626 году Петер Минуит, первый генерал-директор, купил Манхаттан у местных индейцев из делавэрского племени лени-ленапи. Сразу же после этого началось возведение укрепленной фактории, получившей название Новый Амстердам. Население, осевшее вокруг форта, занималось торговлей с индейцами, выращивало пшеницу, рубило лес и добывало пушнину для вывоза в Нидерланды.

8 сентября 1664 года Новый Амстердам пал под натиском английских войск. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк – в честь его нового владельца, Якова, герцога Йоркского. Английское завоевание способствовало превращению Нью-Йорка в англо-американский город, хотя и с заметным голландским колоритом.

В 1673 году голландцы отбили город и дали ему новое имя – Нью-Ориндж, но уже в 1674 году Англия восстановила над ним свой контроль.

В апреле 1776 в ходе войны за независимость генерал Джордж Вашингтон перевел свой штаб в Нью-Йорк и начал возведение оборонительных линий на Манхаттане и на холмах Бруклин-Хайтс. Но в битве при Лонг-Айленде (27–29 августа 1776) американские силы не смогли противостоять британской военной мощи. Вашингтон совершил блестящий отход на Манхаттан и после серии арьергардных боев, в том числе и сражения на Харлем-Хайтс (16 сентября), ему удалось отойти в глубь материка. К 16 ноября, после падения форта Вашингтона, весь Манхаттан оказался в руках англичан. В Нью-Йорке, который англичане занимали вплоть до окончания войны, разместился главный штаб британской армии в Америке, отсюда развертывались все военно-морские операции англичан, здесь нашли себе убежище сторонники короля. 25 ноября 1783 года последний английский солдат покинул Нью-Йорк, и Вашингтон с триумфом вошел в город.

С 1785 по 1790 год Нью-Йорк оставался столицей молодых Соединенных Штатов, до 1796 года он оставался также и столицей штата. Его население выросло с 12 тыс. в 1783 года до более чем 900 тыс. к моменту окончания Гражданской войны. Жителей же тогдашнего Большого Нью-Йорка насчитывалось ок. 1,5 млн.

После сооружения канала Эри в 1825 году и прокладки железных дорог, связавших Нью-Йорк с Олбани, Буффало, Чикаго, а к 1870 году и с Тихоокеанским побережьем, весь материк стал для Нью-Йорка выгодным рынком сбыта. Тем временем город превращался и в крупный международный торговый порт; этому способствовали регулярное морское сообщение между Нью-Йорком и Европой, бурное развитие банковского и страхового бизнеса, благодаря чему нью-йоркские купцы стали влиятельными посредниками в экспорте хлопка с американского Юга в Новую Англию и Европу.

1880-е годы были отмечены ростом числа иммигрантов из Южной и Восточной Европы, что к началу XX в. существенно повлияло на этнический облик Нью-Йорка. В 1920 году самую многочисленную иностранную диаспору в городе составляли выходцы из России (ок. 489 тыс. человек, преимущественно евреи). Второе место занимали итальянцы – почти 393 тыс. человек. Сокращение иммиграции, обусловленное введением в 1920-х годах жестких ограничений на въезд в страну иностранцев, частично компенсировалось внутренней миграцией афроамериканцев, хлынувших в Нью-Йорк во время и после Второй мировой войны, а также мощным притоком пуэрториканцев в середине 1940-х годов.

Религия

Нью-Йорк - кафедральный город Нью-Йоркской (ПЦА), Восточно-Американской (РПЦЗ), Нью-Йоркской (АнтПЦ) епархий. Ранее в городе располагались недействующие ныне кафедры Московского и Болгарского Патриархатов.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.07.2011 21:49:29

"НЬЮ-ЙОРК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google