ИРИНЕЙ (РОШОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Ириней (Рошон)
Еп. Ириней (Рошон)
Ириней (Рошон) (род. 1948), архиепископ Оттавский и Канадский (Православная Церковь в Америке)

В миру Ришар Рошон (Richard Rochon), родился 25 декабря 1948 года в Монреале, Канада, в большой римо-католической франко-канадской семье. Учился в английской средней школе в провинции Квебек, после чего поступил в Оттавский университет, откуда получил степень бакалавра по славистике в 1971 году.

Его первая встреча с Православной Церковью произошла в русской летней Серафимовской церкви в Роудоне (Rawdon), провинция Квебек, в 1961 году.

20 января 1967 года он был принят в лоно Православной Церкви архиепископом Виталием из Русской Православной Церкви Заграницей. Участвуя в приходской жизни Никольского собора в Монреале, он состоял в Православном Христианском сообществе университета МакГилл.

По окончании Оттавского университета, он начал обучение в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США. Тогда же он был принят послушником в братию Джорданвилльской обители по благословлению архиепископа Аверкия, который вверил его духовное руководство архимандриту Киприану. В марте 1974 года он был пострижен в рясофор архиепископом Аверкием, а в марте 1975 года - в мантию епископом Лавром, получив имя в честь священномученика Иринея Лионского. Епископ Лавр также поставил его во чтеца и иподиакона.

В феврале 1978 года епископ Лавр благословил монаха Иринея служить по-французски во франкоязычных приходах Франции. 19 мая 1978 года в Брюсселе, Бельгия, он был рукоположен во иеродиакона, а 20 августа того же года в Женеве, Швейцария - во иеромонаха архиепископом Антонием.

С 1978 года служил настоятелем в русском Никольском храме юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей в Лионе.

В 1982 году возвратился в Канаду для служения во французской миссии в Монреале.

После избрания в 1986 году Серафима (Сторгейма) епископом для окормления Канадских приходов Православной Церкви в Америке, иеромонах Ирией и иеродиакон Марк (Пьер) вместе с их французской миссией подали прошение о переходе в состав Американской Православной Церкви и были приняты.

В 1992 году отец Ириней был возведён в достоинство игумена епископом Серафимом для попечения о франкоязычном монашестве провинции Квебек. В 1993 году он был приписан к франкоязычному приходу святого Венедикта в Монреале. Одновременно ему были вверены обязанности эконома приходов Монреаля, Оттавы, Торонто и Квебека.

В 1996 году был переведен настоятелем в Серафимовский русский храм и управляющим русским кладбищем в Роудоне, провинция Квебек, где он прослужил до 2007 года.

В декабре 2008 года игумен Ириней оставил свою мирскую работу в Монреальской больнице, которую он долгое время совмещал с пастырскими обязанностями.

Еп. Квебекский Ириней (Рошон).  Фото нач. октября 2009 г.
Еп. Квебекский Ириней (Рошон). Фото нач. октября 2009 г.
2 апреля 2009 года возведен в достоинство архимандрита и избран епископом Квебекским, викарием Оттавской епархии Православной Церкви в Америке. 1 октября того же года состоялись его наречение и архиерейская хиротония. Хиротонию в Благовещенском соборе Оттавы возглавил архиепископ Вашингонский, митрополит всей Америки и Канады Иона (Паффхаузен) в сослужении архиепископов Оттавского Серафим (Сторгейм) и Детройтского Нафанаил (Попп), епископов Сан-Францисского Вениамин (Питерсон), Филадельфийского Тихон (Моллард) и Питтсбургского Мелхиседек (Плеска) из Православной Церкви в Америке, а также архиереев других Православных Церквей - митрополита Торонтского Сотирия от Константинопольской, епископа Каширского Иова от Русской, епископа Оттавского Александра от Антиохийской и епископа Хотинского Мелетия от Украинской. В день архиерейской хиротонии владыки Иринея чудотворная Почаевская икона Божией Матери также обреталась в Оттавском Благовещенском соборе.

24 сентября 2010 года вступил во временное управление Оттавской епархией и 1 октября того года был назначен администратором этой епархии.

21 октября 2014 года был определён правящим архиереем этой кафедры [1]. 29 ноября того же года состоялось его настолование в кафедральном соборе Благовещения и святителя Николая в Оттаве за богослужением, которое возглавил митр. Тихон (Моллард), предстоятель ПЦА [2].

20 марта 2015 года был возведен в достоинство архиепископа [3].

Литература

  • Администрация, официальный сайт Канадской Архиепископии (на французском языке):
  • Православный владыка молится по-французски. Епископ Квебекский Ириней (Рошон) о своем пути к русскому православию (интервью с епископом), Михаил Устюгов, газета "Крестовский Мост" №12 (2012):
  • EIS POLLA ETI, DESPOTA! Многая лета, Владыко!, газета "Православная Вера", № 23 1-7 октября 2009 года:

Использованные материалы



[1]  Биография на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/holy-synod/bishops/the-right-reverend-irenee

[2]  Состоялась интронизация архиепископа Оттавы и Канады Иринея (Рошона) - http://www.sedmitza.ru/text/5264225.html

[3]  "Holy Synod of Bishops concludes spring session", 21 марта 2015, официальный сайт Православной Церкви в Америке, http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-of-bishops-conc...on2

Редакция текста от: 02.04.2015 06:15:59

"ИРИНЕЙ (РОШОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google