НИКОН (ЛАЙОЛИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никон (Лайолин), архиеп. Бостонский
Никон (Лайолин), архиеп. Бостонский
Никон (Лайолин) (род. 1945), архиепископ Бостонский, Ново-Английский и Албанской епархии (Православная Церковь в Америке)

В миру Николай Лайолин (Nicholas Liolin), родился в городе Нью-Йорк 9 октября 1945 года в семье Эванса Дж. и Елены П. Лайолин. Он был выращен в православной семье, деятельно принимавшей участие в жизни Албанской епархии, впоследствии присоединившейся к Американской Православной Церкви. Его отец был основателем (в 1947 году) и председателем от мирян в епархиальном фонде для ученичества духовного звания. Много лет его мать служила регентом хора в их домашнем Никольском приходе в Джамайка Эстэйтс, Нью-Йорк. Его старший брат отец Артур стал секретарем Албанской епархии, брат Иоанн служил в приходском совете Георгиевской церкви в Турнбулле, штат Коннектикут; брат Вильгельм пал в Корейской войне, младший брат Иаков служил председателем от мирян в приходе Джамайка Эстэйтс и членом епархиального фонда для ученичества духовного звания.

Будущий владыка получил начальное и среднее образование в Нью-Йорке, где у него развился живой интерес к театральному искусству и биологии.

Приняв пострижение во чтеца от митрополита Феофана (Ноли), он продолжил свое образование во Владимирской духовной семинарии в Крествуде; в Колледже Ионы и Конкордии в Нью-Рошели, штат Нью-Йорк; и в Новой школе социальных исследований и политических наук в городе Нью-Йорк.

В 1967 году он женился на подруге детства Саре Артур. После его рукоположения епископом Стефаном (Ласко) во диакона 5 июля 1969 года и во священника на следующий день, чета совершала свое служение бок-о-бок, так как матушка Сара являлась регентом в приходах где служил ее муж в течении 33 лет священства. За это время он приобрел репутацию чуткого и опытного пастыря. Его паствой были албанские приходы святителя Николая в Саутбридже, штат Массачусеттс и святого Фомы в Фармингтон Хиллз, штат Мичиган. Вдобавок к пастырским трудам, он также служил благочинным округа Великих озер, президентом Детройтского православного совета, капелланом православного студенческого сообщества в университете Уэйн штата Мичиган, и администратором здравоохранительного страховочного плана для духовенства его округа. В печати и на радиоволнах он обращался к верующим и заинтересованным, координируя программу "Голос Православия" ("The Voice of Orthodoxy"), учрежденную Русской Православной лигой мирян Новой Англии, и издавая газету Албанской епархии "Лоза" ("The Vine").

25 июля 2000 скончалась его жена, после чего он удалился в Тихоновский монастырь в Южном Ханаане где продолжил образование в семинарии и принял монашество.

25 мая 2002 года, во время ежегодного паломничества в Тихоновский монастырь, отец Никон был хиротонисан во епископа Балтиморского, митрополичьего викария.

Еп. Бостонский Никон (Лайолин)
Еп. Бостонский Никон (Лайолин)
Епархиальное собрание Албанской епархии 10 октября 2003 года выдвинуло владыку Никона на место епископа Бостонского и Албанской епархии, после чего Архиерейский Синод Церкви избрал его на эту кафедру 22 октября того же года.

Владыка совмещал свое служение во главе Албанской епархии со временным управлением Хартфордской и Ново-Английской епархии. В октябре 2005 года Архиерейский Синод избрал его правящим архиереем и этой кафедры, таким образов объединив две епархии под его омофором. Его настолование с титулом епископа Бостонского, Ново-Английского и Албанской епархии было совершено митрополитом Вашингтонским и Нью-Йоркским Германом в Троицком соборе Бостона 16-17 декабря 2005 года.

С 24 февраля 2011 года по 20 марта 2015 года также временно управлял Далласской епархией.

9 мая 2012 года был возведён в сан архиепископа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.04.2015 06:00:55

"НИКОН (ЛАЙОЛИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google