ФОМА (ДЖОЗЕФ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Чарльзтонский Фома (Джозеф)
Еп. Чарльзтонский Фома (Джозеф)
Фома (Джозеф) [1] (род. 1953), епископ Чарльзтонский, Оуклэндский и Средне-Атлантический (Американская архиепископия Антиохийского Патриархата).

Родился в Пэтерсоне (Paterson), штат Нью-Джерси, США, в 1953 году, в семье с арабскими корнями. Учился в школе имени Дж. Ф. Кеннеди в родном городе, закончив ее в 1970 году. Затем выпустился из колледжа Вилльяма Пэтерсона в 1974 году. После этого работал в городском Отделе общественного улучшения, затем был учителем в том же городе. Когда в конце 1970-х открылся детский лагерь Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, "Антиохийская деревня," он был привлечен к работе там в качестве советника с 1979 по 1982 год.

С осени 1979 года начал посещать курсы во Владимирской духовной семинарии и был поставлен во иподиакона митрополитом Нью-Йоркским Филиппом в июле 1982 года. Продолжал образование до весны 1983 года, когда был назначен в Мариинскую церковь в Йонкерсе (Yonkers), штат Нью-Йорк.

В 1984 году митрополит Филипп перевел его в Георгиевский храм в Хьюстоне, штат Техас, где он служил директором детского христианского образования и молодежного служения. В то же время ему был вверен надзор за христианским образованием, а затем и подростковыми программами, во всём Юго-западном округе Американской архиепископии Антиохийского Патриархата.

В июле 1988 года был рукоположен во диакона архиепископом Толедским Михаилом. 28 августа 1994 епископ Селевкийский Антоний рукоположил его во пресвитера, и отец Фома служил вторым священником Хьюстонского прихода до августа 1996 года, когда он был назначен настоятелем Никольской церкви в городе Пинеллас-Парк (Pinellas Park), штат Флорида.

С этого времени, в дополнение к служению на приходе, отец Фома выполнял ряд послушаний. Он состоял членом Молодежного отдела архиепископии; духовником Ограницации "Общество Православной Молодежи" (SOYO) Юго-восточного округа; заведующим сообщества православного духовенства Тампа-бэй; директором программ пастырской биоэтики при Международной академии биоэтики и медицинской философии в США; президентом и вице-президентом Совета Православных церквей Тампа-бэй; лектором и многолетним священником 3-й сессии лагеря в "Антиохийской деревне." Выступал с лекциями по христианской биоэтике в Браунельсе (Braunels), Германия, и в Городском университете Гонконга и опубликовал ряд статей на эту тему.

В июле 2002 года получил степень магистра по прикладному православному богословию совместно от Антиохийского дома наук и Богословского факультета Иоанна Дамаскина Баламандского университета.

15 февраля 2004 года был возведен в достоинство архимандрита епископом Майамским Антонием, 16 июля того же года - избран кандидатом в епископа на Общем собрании архиепископии, а 5 декабря того же года - рукоположен во епископа Питтсбургского и Восточного патриархом Антиохийским Игнатием IV в Дамаске, Сирия. Обустройство новых епархий в составе архиепископии стало причиной перемен титула епископа Фомы: его настолование последовало 6 мая 2005 года в Георгиевском соборе округа Оуклэнд города Питтсбург, штат Пеннсильвания, уже с титулом Оуклэндского и Восточного. В 2006 году Георгиевская церковь в Чарльзтоне, штат Западная Вирджиния, приобрела канцелярию для епархии, в связи с чем в октябре того года была поименована собором, а титул епископа Фомы еще раз изменен на Чарльзтонского, Оуклэндского и Средне-Атлантического. С того времени епископ Фома имеет пребывает в Чарльзтоне.

В августе 2006 года епископ Фома получил докторскую степень по образованию от Калифорнийского Берегового университета.

Епископ Фома входит в издательский совет журнала "Христианская биоэтика" ("Christian Bioethics").

Использованные материалы

  • Жизнеописание на официальном сайте Американской архиепископии Антиохийского Патриархата:
  • "Three New Diocesan Bishops Consecrated for the Self-Ruled Antiochian Orthodox Archdiocese of North America," официальный сайт Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, 6 декабря 2004:
  • "General Assembly Nominates Candidates for New Diocesan Bishops" официальный сайт Американской архиепископии Антиохийского Патриархата:



[1]  В честь апостола от 12 Фомы. День ангела - 6 октября.

Редакция текста от: 14.05.2010 23:24:02

"ФОМА (ДЖОЗЕФ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google