ИОАНН (СТИНКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Виннипегский, митр. Канадский Иоанн (Стинка)
Архиеп. Виннипегский, митр. Канадский Иоанн (Стинка)
Иоанн (Стинка) (род. 1935), архиепископ б. Виннипегский и Центральной епархии, митрополит б. Канадский, б. предстоятель Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Иван Николаевич Стинка (John Stinka), родился 14 января 1935 года, младшим из двенадцати детей Николая и Анны (в девичестве Спицавки) Стинка в городе Бьюкэнан (Buchanan), провинция Саскачеван, Канада. Начальное образование получил в Добрановце (Dobranovetz), провинция Саскачеван, а вторичное - в Йорктоне (Yorkton), в той же провинции. По получении учительского сертификата, преподавал в Григорьевской начальной школе близ Присвилля (Preeceville), провинция Саскачеван.

Затем десять лет работал в Саскатуне (Saskatoon), в той же провинции. Здесь был деятельно вовлечен в жизнь местной украинской общины раскольничей "Украинской Православной Церкви Канады," будучи певчим в соборном хоре и членом Союза Украинской Молодежи Канады.

Осенью 1969 года поступил в Андреевское богословское училище в Виннипеге, курс которого успешно завершил в 1972 году с лицентиатом богословия. Затем продолжил образование в Манитобском университете.

Был рукоположен "архиепископом" Эдмонтонским Борисом (Яковкевичем) 18 августа 1973 года в Саскатунском Троицком соборе во диакона, а 25 августа 1974 года им же - во священника в Йорктонском Преображенском храме.

Его первым назначением стал приход в Мус-Джо (Moose Jaw), провинция Саскачеван. Будучи там продолжал образование, закончив в 1976 году курс Саскачеванского университета со степенью бакалавра искусств. В августе 1978 года был переведен в приход в Кэмсэке, провинция Саскачеван. Принимал неизвенно деятельное участие в жизни украинской общины.

На Внеочередном Соборе "УПЦК" в Виннипегском Троицком соборе 27 ноября 1983 года состоялась его "епископская хиротония" с титулом "епископа Саскатунского, викария Центральной епархии." На него возложили руки "митрополит" Андрей (Метюк) и "архиепископы" Борис (Яковкевич) Эдмонтонский и Василий (Федак) Торонтский.

В 1985 году, на XVII Соборе "УПЦК" был назначен "епископом" Эдмонтонским и Западным, а на XVIII Соборе в 1990 году был поименован "архиепископом".

В апреле 1990 года, будучи принята под омофор Константинопольского патриарха как самоуправляющееся образование, Украинская Православная Церковь Канады сохранила прежнее название, а сам архиепископ Иоанн был принят в сущем сане - архиепископом Эдмонтонским и Западной епархии [1].

По кончине митрополита Василия в январе 2005 года, архиепископ Иоанн принял временное управление Украинской Православной Церкви Канады. На XXI Соборе Церкви в июле 2005 в Виннипеге он был избран архиепископом Виннипегским и Центральной епархии, митрополитом и предстоятелем Церкви, а Священный Синод Константинопольской Православной Церкви утвердил это решение 20 ноября того же года. Его настолование последовало 23 июля 2006 года в Виннипегском Троицком кафедральном соборе и было возглавлено греческим митрополитом Торонтским Сотирием.

На первом заседании полного собрания консистории Украинско-Канадской Церкви 15 апреля 2010 года, митрополит Иоанн заявил о своем намерении уйти на покой по состоянию здоровья, начиная с 18 июля того же года, - т.е. с последнего дня намеченного на то время XXII Собора Украинской Православной Церкви Канады.

В июле 2010 года XXII Собор УПЦК принял отставку митрополита Иоанна и избрал его преемника, которым стал архиепископ Георгий (Калищук).

Награды

Использованные материалы

  • Жизнеописание на официальном сайте Украинской Православной Церкви Канады:
  • "Його Високопреосвященство Митрополит Іван заявляє про свій вихід на заслужений відпочинок / His Eminence Metropolitan John Announces His Retirement," официальный сайт Украинской Православной Церкви Канады:



[1]  Так согласно данным официального сайта Константинопольского Патриархата: http://www.patriarchate.org/patriarchate/hierarchy-of-the-throne/ указывает дату хиротонии как 26.11.1983. Однако, http://www.sedmitza.ru/text/319304.html указывает что по принятии под омофор Константинопольской Церкви глава и клир УПЦК "получил каноническое архиерейское рукоположение".

Редакция текста от: 06.10.2013 11:07:04

"ИОАНН (СТИНКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google