НИКОЛАЙ (ПИССАРИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Детройтский Николай (Писсарис)
Митр. Детройтский Николай (Писсарис)
Николай (Писсарис) (род. 1953), митрополит Детройтский (Константинопольская Православная Церковь).

Родился в 1953 году в Гленз-Фоллз (Glens Falls), штат Нью-Йорк, США, в семье Еммануила и Каллиопы Писсарис (Πίσσαρης, Pissare). Имеет также двух братьев и сестру. Писсарисы в то время были прихожанами ближней греческой правослвной церкви - Георгиевского храма в Шенектэди (Schenectady), штат Нью-Йорк.

По окончании школы в родном городе, будущий архиерей был принят в Колгейтский университет, откуда выпустился с отличием четырьмя годами позже, получив специализацию по французскому языку и классическим цивилизациям (с латинским уклоном).

В 1975 году поступил в аспирантуру в греческую православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. В 1978 году выпустился со степенью магистра богословия (Masters of Divinity) будучи первым учеником в своем классе. Продолжил образование в докторантуре в Афинском университете.

Работал десять лет в области здравоохранения в городе Денвер, где деятельно участвовал в жизни Успенского собора. В 1983 году поступил на службу в Денверской епархии Константинопольской Церкви, став помощником епархиального архиерея.

С 1990 года служил архиерейским помощником по управлению в Питтсбургской епархии. 6 июля 1991 года был рукоположен епископом Питтсбургским Максимом во диакона в Благовещенской церкви в МакКизпорте (Mckeesport), Пеннсильвания. 23 числа того же месяца [1], в Денверском Успенском соборе, тем же архиереем в сослужении епископа Филиппа. В тот же день был возведен в достоинство архимандрита.

Служил протосингелом - Питтсбургской епархии в 1991-1995 годах, а затем Детройтской епархии в 1996-1997 годах.

В авугсте 1997 года архиепископ Американский Спиридон назначил его на приход, в Нью-Йоркскую церковь Святого Креста в Бруклине. Здесь отец Николай ввел уроки для прихожан и брачующихся, организовал общество пайщиков "Честной Доли" для поддержки прихода, устроил скаутскую секцию для девочек и детский богослужебный хор при приходской школе, помог восстановить школьную библиотеку.

13 марта 1999 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви избрал его епископом Детройтским. Архиерейская хиротония последовала в Лазареву субботу 3 апреля того же года в Бруклинском храме Святого Креста. Хиротонию совершил архиепископ Американский Спиридон в сослужении митрополита Питтсбургского Максима и епископа Габальского Димитрия.

Кроме архипастырства в своей епархии владыка Николай также служил в греческой Американской архиепископии как член Попечительской комиссии (Stewardship Commission) архиепископии, совета Михаиловского дома престарелых, Церковного Суда архиепископии.

20 декабря 2002 года, вместе с повышением Детройтской кафедры в степень митрополии, был возведен в достоинство митрополита.

Использованные материалы



[1]  Так согласно жизнеописанию на официальном сайте Детройтской епархии. У Марка Марку - 13 июля.

Редакция текста от: 03.06.2010 23:36:52

"НИКОЛАЙ (ПИССАРИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google