АНДРЕЙ (ПЕШКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Кратейский Андрей (Пешко)
Еп. Кратейский Андрей (Пешко)
Андрей (Пешко) (род. 1972), епископ Кратейский, викарий Украинской Православной епархии Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии, избранный викарий Виннипегской и Центральной кафедры и администратор Торонтской и Восточной епархии Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Пешко Богдан, родился 27 апреля 1972 в Украинской ССР. В 1979 году поступил в школу, а в 1989 году - окончил среднее образование.

В 1989 году был принят в Ленинградскую (затем Санкт-Петербургскую) духовную семинарию, откуда выпустился в 1993 году.

Затем отбыл в США и в 1994-1995 годах обучался в карпаторусской Джонстаунской духовной семинарии Христа Спасителя.

После этого вернулся на Украину, где с 1995 по 1999 год учился в Киевской духовной академии. Год спустя, 25 декабря 2000 года, учёный совет Киевской духовной академии присудил ему степень кандидата богословия по итогам защиты диссертации на тему: "Историко-литургическое исследование чинов хиротесии и хиротонии в Православной Церкви".

8 апреля 2001 года был рукоположен во диакона архиепископом Скопельским Всеволодом (Коломийцевым-Майданским) во Владимирском соборе в Чикаго, США, войдя в клир Украинской Православной Церкви США и рассеяния Константинопольского Патриархата.

29 сентября 2003 года был возведен в сан протодиакона.

21 сентября 2005 года принял монашество с наречением в честь апостола Андрея Первозванного [1] в Чикагском Владимирском соборе. 25 сентября был рукоположен во иеромонаха и возведён в сан игумена архиепископом Всеволодом Скопельским. 21 октября был возведен в сан архимандрита в украинском Преображенском соборе в Эктоне, Лондон, Великобритания. 22 октября, на Лондонском Соборе Украинской Православной Церкви рассеяния под омофором Константинопольской Церкви, был избран епископом для окормления украинских приходов Западной Европы. 22 ноября того же года был единогласно избран на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви быть викарием для Украинской Православной епархии Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии. 13 декабря 2005 года последовала его архиерейская хиротония во епископа Кратейского, которую во Чикагском Владимирском соборе совершили архиепископ Скопельский Всеволод (УПЦА - Константинопольский Патриархат), митрополиты Амисский Николай (АКРЕ - Константинопольский Патриархат) и Иринопольский Константин (УПЦА - Константинопольский Патриархат), архиепископы Американский Николай (Румынский Патриархат), Чикагский Иов (Православная Церковь в Америке), Иерапольский Антоний (УПЦА - Константинопольский Патриархат), Торонтский Георгий (УПЦК - Константинопольский Патриархат). 12 февраля 2006 года последовало настолование епископа Андрея в украинском Лондонском Преображенском соборе, которое совершил архиепископ Скопельский Всеволод.

Имел резиденцию в Лондоне. На ноябрь 2007 года титуловался "Лодонским и Западно-Европейским" [2]. Однако, деятельность епископа Андрея в Европе вскоре была свёрнута и он переехал в Канаду. 20-24 августа 2008 года на экстренном Саскатунском Соборе Укранской Православной Церкви Канады был избран епископом Саскатунским, викарием Виннипегской и Центральной кафедры. С 1 февраля 2011 года - администратор Торонтской и Восточной епархии. При этом, переход епископа Андрея в УПЦ Канады и его вступление в управление Торонтской кафедрой не были утверждены Константинопольским Патриархатом.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 30 ноября.

[2]  Bishop Andrij (Peshko), Bishop of London and Western Europe, "Церковне служіння і суспільно-громадська діяльність митрополита Іларіона Огієнка в Холмсько-Підляшській єпархії Православної Церкви в Генерал Губернаторстві-Польщі в 1940-1947", официальный сайт УПЦ Канады, http://www.uocc.ca/en-ca/faith/articles/metropolitanilarion/...asp

Редакция текста от: 20.07.2014 17:01:10

"АНДРЕЙ (ПЕШКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google