ИРИНЕЙ (ДУВЛЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Диарборн-Хайтский Ириней (Дувля)
Еп. Диарборн-Хайтский Ириней (Дувля)
Ириней (Дувля) (род. 1962), епископ Диарборн-Хайтский, викарий Румынской епархии Православной Церкви в Америке.

Родился 19 апреля 1962 года в городе Алба-Юлия, Трансильвания, Румыния, в семье Иоанна и Аврелии Дувля (Duvlea). В 1981 году он поступил в духовную семинарию в Клуж-Напока. По выпуске семинарии в 1987 году он продолжал образование в Сибиуском богословском факультете Андрея Шагуны, который он закончил в 1991 году.

Тем временем, в 1980 году он поступил в Брынковянский монастырь в Сымбэта-де-Сус, Брашовский жудец. Здесь он был рукоположен во диакона митрополитом Хельсинкским Иоанном 3 мая 1983 года, а тремя неделями позже был пострижен в монашество епископом Фэгэрашским Лукианом. 17 ноября 1984 года в Сибиуском митрополичьем соборе митрополит Ардяльский Антоний рукоположил его во иеромонаха.

15 августа 1988 года митрополит Антоний назначил его протосингелом.

1 января 1993 года отец Ириней был назначен игуменом Брынковянского монастыря и благочинным окружных обителей - 15 монастырей и 10 скитов. На этом посту он постриг 30 монахов и 15 монахинь, совершил поставления настоятелей в большинстве монастырей Сибиуской епархии. 15 августа 1993 года, по случаю освящения Брынковянского монастыря патриархами Константинопольским Варфоломеем и Румынским Феоктистом, он был возведен в достоинство архимандрита и получил от Вселенского патриарха патриарший кест.

Архимандрит Ириней совершил два паломничества на Святую Гору Афон, а в 1998 году посетил монастыри Болгарии и Греции и поклонился мощам святителя Николая в Бари, Италия.

Будучи во главе Брынковянского монастыря отец Ириней принимал в обители патриархов Константинопольского Варфоломея, Александрийского Парфения, Антиохийского Игнатия, Сербского Павла и Болгарского Максима. Среди других православных иерархов принятых им были архиепископ Детройтский Нафанаил, митрополит Мексиканский Антоний и архиепископ Финский Иоанн. Румынский король Михаил, президенты Румынии и многочисленные премьер-министры также посещали возглавляемую им обитель.

В Америке

С тех пор как архиепископ Детройтский Нафанаил, глава Румынской епархии Православной Церкви в Америке в конце 1990-х устроил Центр Православных Исследований в Андреевском Доме в Детройте, владыка желал основать при нем монашескую общину. 23 февраля 2001 года архимандриту Иринею с группой румынских монахов был дан канонический отпуст для перехода в ведение Американской Церкви и устроения Вознесенской монашеской общины при Детройтском Центре. Отец Ириней стал настоятелем новой обители и усердно трудился для окормления нужд не только румынской диаспоры, но и всего местного православного населения.

1-2 ноября 2002 года в Детройтском Георгиевском соборе состоялась его архиерейская хиротония во епископа Диарборн-Хайтского, викария Румынской епархии. Рукоположение возглавил митрополит Вашингтонский Герман в сослужении митрополита Среднезападного Христофора (Сербский Патриархат), архиепископов Питтсбургского Кирилла, Детройтского Нафанаила, Румынской епархии США и Канады Николая (Румынский Патриархат), епископов Оттавского Серафима, Габальского Димитрия (Антиохийский Патриархат) и Балтиморского Никона.

Награды

  • митра (от Священного Синода Румынской Православной Церкви, 24.IX.2000).

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2010 21:31:12

"ИРИНЕЙ (ДУВЛЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google