АНТОНИЙ (ХУРИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Майaмский Антоний (Хури).  Фото 2008 г.
Еп. Майaмский Антоний (Хури). Фото 2008 г.
Антоний (Хури) (род. 1931) [1], епископ Майамский и Юго-Восточный (Американская архиепископия Антиохийского Патриархата).

В миру Хури Антоний Иисус (Antoun Yssa Khouri/خوري), родился 17 января 1931 года в Дамаске, Сирия, четвертым из шести детей в своей семье. По окончании начального образования в православной школе в Меедане, Сирия, четырнадцати лет от роду он поступил в младшую семинарию при Баламандском монастыре в Ливане. Здесь он встретил и подружился с будущим Антиохийским митрополитом Америки, Филиппом (Салибой). В Баламандской семинарии Антоний закончил школьный курс, а затем получил диплом по богословию.

28 октября 1951 года он был рукоположен во диакона патриархом Антиохийским Александром III в патриаршем Успенском соборе Дамаска. Служа в клире собора, Антоний также преподавал, а затем был и директором в здешней школе Иоанна Дамаскина.

По окончании Дамасского православного училища "Ассият" (Assiyat) в 1957 году, он был направлен в Антиохийскую архиепископию в Бразилии. Здесь он служил в Павловском кафедральном соборе и являлся секретарем митрополита Сан-Паульского Игнатия.

В 1959 году он прибыл в США для обучения в Нью-Йоркской Владимирской семинарии, откуда он выпустился в 1962 со степенью магистра богословия (Master of Divinity). 29 мая 1960 года Антиохийским митрополитом Америки Антонием он был рукоположен во священника и с тех пор проходил служение в Северной Америке.

3 августа 1969 года был возведен в достоинство архимандрита Антиохийским митрополитом Америки Филиппом.

За годы своего служения в Америке отец Антоний снискал любовь как пастырь и педагог. Он служил во Владимирской семинарии, а также в ряде приходских церквей Антиохийской архиепископии: в Георгиевском храме Филадельфии, штат Пеннсильвания; Георгиевском храме Торонто, пров. Онтарио; Георгиевском храме в Эллентауне (Allentown), штат Пеннсильвания; Никольском соборе в Бруклине, Нью-Йорк. С 1969 по 1977 год он также трудился в канцелярии Антиохийской архиепископии в Энглвуде (Englewood), штат Нью-Джерси, как личный помощник митрополита Филиппа.

1 августа 1981 года общее собрание Американской архиепископии Антиохийского Патриархата избрало архимандрита Антония митрополичьим викарием. 4 ноября 1982 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви утвердил это решение и постановил ему быть епископом Селевкийским. Хиротония отца Антония во состоялась 9 января 1983 года в Нью-Йоркском Никольском соборе Бруклина. Рукоположение совершили иерархи Антиохийского Патриархата митрополиты Американский Филипп; Толедский Михаил, викарий Американской архиепископии; Илия (Салиба), настоятель патриаршего Георгиевского монастыря в Тель-Калах; епископы Каррский Павел и Антоний, патриарший экзарх Мексики.

С 9 октября 2003 года решением Священного Синода Антиохийского Патриархата назначен епископом Майамским.

Вдобавок к архипастырскому служению также состоит в канцелярии архиепископии и проживает в Энглвуде, штат Нью-Джерси.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 17 января, память прп. Антония Великого.

Редакция текста от: 03.12.2011 15:37:38

"АНТОНИЙ (ХУРИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google