ИОАНН КАССИАН (ТУМАРУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Вичинский Иоанн Кассиан (Тумару)
Еп. Вичинский Иоанн Кассиан (Тумару)
Иоанн Кассиан (Тумару) (род. 1969), епископ Канадский Американской митрополии Румынской Православной Церкви

Родился 20 февраля 1969 года в городе Комэнешть Бакэуского жудеца Румынии в семье священника Иоанна и матушки Марианны. В 1975-1983 годах обучался в средней школе родного города, в 1983-1987 годах - в производственном училище в математическо-физическом отделе.

В 1989 году поступил на Богословский факультет Андрея Шагуны в Сибиуском университете и в 1993 году закончил его, записав диссертацию по каноническому праву на тему "Икономия в Православной Церкви," под руководством о. Иоанна Флоки. В студенческие годы также соприкоснулся с богословским и духовным движением обновления связанным с владыкой Серафимом (Жоантэ)

1993-1995 годы провел в Иоанно-Предтеченской обители близ Иерихона, где сделал первые шаги к приобщению к монашеской жизни. В то же время он обучался древнегреческому во Флагелационском папском институте и французскому в Институте французской культуры и языка, а также посещал уроки иконописи и реставрации икон. В 1995 году митрополитом Германским Серафимом (Жоантэ) был пострижен в рясофор.

В 1995-1998 годах, получив от группы 20 римо-католических монастырей дотацию за академические успехи, обучался в римо-католическом папском Афинее святого Ансельма в Риме, на факультетах Истории, Манашеской духовности и Патристики. Также изучал историю, искусство и классические языки в Восточном папском институте, выпустившись с диссертацией на тему: "Путь к свободе: Исследование комментария св. Максима Исповедника к Молитве Господней," под руководством Джереми Дрисколла и Мацея Белявского. В то время пожил в ряде римо-католических монастырей: бенедиктинском Крестовоздвиженском монастыре в Шеветоне (Chevetogne), Бельгия; бенедиктинском монастыре св. Доминика Силосского в Бургосе (Burgos) Испания; монашской общине Бозе, Италия. Посещал румынский православный приход Иоанна Кассиана в Риме, где пел в хоре.

По окончании образования, был призван румынским митрополитом Западно-Европейским Иосифом в Париж, где до 2002 года служил административным секретарем архиерея. В то время был также руководителем хора Парижского Параскевинско-Геновефского храма и провел несколько концертов по Франции. Служил переводчиком и издателем журнала митрополии "Sfântul Ioan Casian" ("Святой Иоанн Кассиан").

23 июня 2001 года был рукоположен во диакона, а на следующий день - во священника, с назначением в Крестовоздвиженский монастырь в Мальвиале (Malvialle), Франция. 1 ноября того же года был пострижен в мантию в Мальвиальской обители. Кратковременно пребывал в Иоанно-Предтеченском монастыре в Эссексе, Англия.

В 2002-2003 годах был настоятелем прихода святого Иосифа Бордоского (St. Joseph of Bordeaux parish), где провел несколько конференций на тему Великий праздников Православной Церкви в сотрудничестве с Огивкинской (Ogivky) ассоциацией христианского искусства и иконописи, а также приводил обсуждения текстов Священного Писания.

С апреля 2003 по июнь 2006 года был переведен настоятелем в румынский Никольский храм в Квинсе, Нью-Йорк, США, где также издавал приходской новостной листок. Провел здесь серию конфереций на темы великопостных Евангельских чтений. Заведывал Димитриевским монашеским центром-санаторием в Миддлтауне, штат Нью-Йорк, где устроил мемориал в память основателя центра, архимандрита Василия (Василаки), проводил детские летние лагеря в 2004-2007 годах.

В 2004 году возведен в достоинство архимандрита.

По предложению румынского архиепископа Американского Николая, будучи утвержден епархиальным собранием, отец Иоанн Кассиан 2 марта 2006 года был изран Священным Синодом Румынской Православной Церкви викарием Румынской Православной архиепископии в Америках. 2 июля того же года последовала его хиротония во епископа Вичинского в Константино-Еленинском соборе в Чикаго.

С тех пор служил преимущественно среди румынских общин на Восточном берегу США и Канады. Начал строительство нового храма в Димитриевском монашеском центре-санатории а также курсы по иконописи при Никольском приходе в Квинсе. Выступал с рядом лекций на темы о святом Силуане Афонском, о миссии историка в Церкви, а также с разбором слова святителя Иоанна Златоуста.

28 октября 2016 года по решению Священного Синода Румынской Православной Церкви, в связи с образованием Канадской епархии в составе Американской митрополии Румынской Церкви, был избран правящим Канадским архиереем [1].

Использованные материалы

  • Жизнеописание с официального сайта Румынской Православной архиепископии США и Канады:



[1]  "Holy Synod of the Romanian Orthodox Church approves the establishment of the Romanian Orthodox Metropolia of the Americas", официальный сайт Американской архиепископии Румынского Патриархата, 28 октября 2016, http://www.romarch.org/news.php?id=5867

Редакция текста от: 02.11.2016 13:16:00

"ИОАНН КАССИАН (ТУМАРУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google