ИОСИФ (ЗЕХЛАУИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Лос-Анджелесский Иосиф (Зехлауи).  Фото 2012 г.
Архиеп. Лос-Анджелесский Иосиф (Зехлауи). Фото 2012 г.
Иосиф (Зехлауи) [1] (род. 1950), архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки, предстоятель Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

Родился в Дамаске, Сирия, 2 ноября 1950 года [2]. Учился в Дамасских школах Иоанна Дамаскина и аль-Аллие (al-Alliyeh), после чего поступил в духовную семинарию при Баламандском монастыре в Ливане, откуда выпустился в 1974 году. Он также получил ученые степени по философии из Ливанского университета в Бейруте и по музыке и языкам из Фессалоникийского университета.

В ноябре [3] 1976 года он был рукоположен во диакона, а в 1980 году патриарх Антиохийский Игнатий IV рукоположил его во священника в Дамаске. Здесь он служил настоятелем в Успенском соборе и благочинным Дамасского округа. Затем, с 1983 по 1986 год, он окормлял приход в Лондоне, Великобритания, а в 1986 году - на Кипре.

8 мая 1991 отец Иосиф был избран епископом Катанским, патриаршим викарием. 30 июня того же года в Успенском соборе Дамаска состоялась его архиерейская хиротония. Вплоть до 1995 года он служил секретарем Священного Синода Антиохийской Православной Церкви и главным редактором бюллетеня Патриархии. Он также принял участие в ряде богословских конференций в Греции, США и Австралии. Ему также было вверено инспекторство над штаб-квартирой Патриархии и православным училищем Аль-Ассие, где он также преподавал Закон Божий.

Еп. Лос-Анджелесский Иосиф (Зехлауи)
Еп. Лос-Анджелесский Иосиф (Зехлауи)
24 января 1995 года в ответ на просьбу Американского митрополита Филиппа Священный Синод назначил епископа Иосифа викарием Американской архиепископии Антиохийского Патриархата. Прибыв в США, он был приписан к канцелярии Западного Побережья.

После того как архиепископии была дарована автономия, 27 июля 2004 года владыка Иосиф был избран епископом Лос-Анджелесским. Его настолование было совершено митрополитом Филиппом 12 сентября того же года в Никольском соборе Лос-Анджелеса. Вместе с тем, в его временное управление вошла также и Игл-Риверская епархия.

11 декабря 2011 года был возведен в достоинство архиепископа патриархом Антиохийским Игнатием в Успенском храме Баламандского монастыря.

3 июля 2014 года был избран архиепископом Нью-Йоркским, митрополитом всей Северной Америки, предстоятелем Американской архиепископии Антиохийского Патриархата на заседании Священного Синода Антиохийской Церкви в Баламанде.

Епископ Иосиф свободно владеет родным арабским, а также английским и греческим языками.

Использованные материалы



[1]  Фамилия также приводится как Зелауи и аль-Зехлауи. День ангела - вторая неделя по Пасхе, память прав. Иосифа Аримафейского.

[2]  Дата согласно жизнеописанию на официальном сайте Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, а также согласно статье Orthodoxwiki. Согласно сайту Марка Марку родился в 1951 году. См. http://www.antiochian.org/BishopJOSEPH, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/1991/new1991.htm

[3]  Так на официальном сайте Американской архиепископии Антиохийского Патриархата. Согласно Orthodoxwiki - в декабре.

Редакция текста от: 21.07.2014 19:30:53

"ИОСИФ (ЗЕХЛАУИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google