СЕРАФИМ (СТОРГЕЙМ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Оттавский Серафим (Сторгейм)
Архиеп. Оттавский Серафим (Сторгейм)
Серафим (Сторгейм) (род. 1946), монах, б. архиепископ Оттавский и Канадский (Православная Церковь в Америке)

В миру Кеннет Вильям Сторгейм (Kenneth William Storheim), родился 25 января 1946 года в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада. Норвежских и шотландских кровей, он был выращен в лютеранстве.

По окончании Альбертского Университета в 1968 году он продолжил обучение в обще-протестантской Ванкуверской богословской школе, которую он закончил со степенью бакалавра священного богословия в 1971 году.

В 1978 году, побывав к тому времени англиканским священником и приобретя опыт музицирования, он был присоединен к Православной Церкови с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Впоследствии он поступил во Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, откуда выпустился со степенью магистра богословия в 1981 году

28 октября 1979 года он был рукоположен во диакона архиепископом Сильвестром Монреальским в Мус-Джо (Moose Jaw), провинция Саскачеван, Канада. 21 ноября того же года последовало его иерейское рукоположение, совершенное митрополитом Феодосием в храме Трех Святителей Владимирской семинарии.

Некоторое время отец Серафим жил в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии где с 30 мая 1980 года по 31 января 1981 года служил ризничим (supply priest). Затем он проходил служение священника в ряде общин в США и Канаде. Так, он был миссионерским священником в провинции Альберта с января 1981 по октябрь 1982 года; в Шарлотте (Charlotte), штат Северная Каролина с октября 1982 по 15 декабря 1983 года; в Лондоне, провинция Онтарио с 15 декабря 1983 по 1 декабря 1984 года. Между 1 декабря 1984 года и 13 июня 1987 года настоятельствовал в Троицком соборе города Виннипег в провинции Манитоба.

3 апреля 1987 года он был пострижен в монашество в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания, США. 13 июня того же года в Эдмонтоне последовала его архиерейская хиротония во епископа Эдмонтонского, митрополичьего викария для управления Канадой. Хиротонию совершили митрополит Вашингтонский Феодосий, епископ Детройтский Нафанаил и епископ Чикагский Борис.

В 1990 году владыка Серафим стал правящим епископом Оттавским и Канадским: 29 июня он был выдвинут на этот пост епархиальным соборнием в Саскатуне, в октябре - избран Архиерейским Синодом, и 28 октября - настолован в Оттаве.

В марте 2007 года он был возведен в достоинство архиепископа.

Нёс многочисленные послушания в Православной Церкви в Америке. Являлся секретарем Священного Архиерейского Синода, председателем Отдела духовного образования (с 2007 года) и Отдела внешних дел и межцерковных отношений (с 2005 года; с 2000 года был со-председателем этого Отдела). В последнем качестве владыка нередко посещал разные страны, представляя Американскую Церковь. С 2005 года он также являлся со-председателем Северо-Американского Архиерейского Католическо-Православного Диалога, представляя в этом форуме Постоянную Конференцию Канонических Православных Епископов в Америке (SCOBA). Он также являлся со-председателем в параллельном комитете на уровене Канады.

После ухода на покой митрополита Германа 4 сентября 2008 года архиепископ Серафим состоял временно управляющим митрополичьей епархией.

Проводил немалую долю времени в дороге посещая разбросанные общины своей епархии и представляя Православную Церковь в Америке на международном уровне. При этом поддерживал свою резиденцию и канцелярию близ Оттавы под Джонстауном, провинция Онтарио, откуда также руководил небольшой монашеской общиной во имя преподобного Силуана Афонского.

После возбуждения полицейского расследования по жалобе на действия архиепископа Серафима, совершенные в середине 1980-х годов, Священный Синод Православной Церкви в Америке 24 сентября 2010 года принял его прошение о предоставлении отпуска. 25 ноября того же года архиепископ сдал себя полиции в Виннипеге, провинция Манитоба [1]. 30 ноября того же года Синод запретил его в служении [2]. После продолжительного разбирательства, 24 января 2014 года суд в Виннипеге вынес решение о его виновности в сексуальном насилии. Одновременно запрещённый архиерей был оправдан по другому обвинению такого же рода. В связи с вынесением вердикта, Священный Синод Православной Церкви в Америке заявил о возобновлении деятельности синодальной комиссии по расследованию дела Серафима (Сторгейма) [3].

19-23 октября 2015 года, в ходе ежегодной осенней сессии Священного Синода ПЦА, было принято решение об извержении из сана отставного архиепископа Серафима, лишении его всех степеней священства, изгнании из рядов духовенства и низведении его до статуса рядового монаха. "Священный Синод принял это решение с большим сожалением, но с убеждением, что это было необходимым действием как для спасения ныне монаха Серафима и для сохранения порядка и стабильности стада Христова. В то же время, мы возносим наши молитвы за жертвы, их семьи и всех тех, кто пострадал в результате событий вокруг этого дела... Сексуальное насилие является печальной реальностью нашего падшего мира, которая разрушает жизнь многих жертв и является проявлением греховности нашего мира, который нуждается в исцелении", отмечается в Пастырском послании митрополита Тихона духовенству, монашествующим и верующим епархии Канады [4].

Использованные материалы



[1]  http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-issues-statemen...him

[2]  http://www.oca.org/news/2338

[3]  UPDATED: Holy Synod issues statement regarding Archbishop Seraphim // Официальный сайт ПЦА - http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-issues-statemen...him

[4]  Синод Православной Церкви в Америке лишил сана архиепископа Оттавы и Канады Серафима // Седмица.Ru - http://www.sedmitza.ru/text/5978975.html

Редакция текста от: 28.10.2015 20:58:20

"СЕРАФИМ (СТОРГЕЙМ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google