АНТОНИЙ (ПАРОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Фасианский Антоний (Паропулос).  Фото ок. 2012 г.
Еп. Фасианский Антоний (Паропулос). Фото ок. 2012 г.
Антоний (Паропулос) (род. 1953), епископ Фасианский, викарий греческой Американской архиепископии (Константинопольская Православная Церковь).

В миру Паропулос (Παρόπουλος) Аллен, родился в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, США, 15 января 1953 года средним ребенком в семье Стефана и Деспины. Внук понтийских греков, эмигрантов из Турции.

Получил среднее образование в частной гимназии "Стефановская академия", затем поступил в иезуитский Свято-Петровский колледж, откуда выпустился со степенью бакалавра бухгалтерии. Одновременно деятельно участвовал в жизни, - в частности служил казначеем, - своего родного Димитриевского прихода в Джерси-Сити.

В 1976 году поступил в Бруклайнскую богословскую школу Святого Креста откуда выпустился с отличием в 1979 году со степенью магистра богословия (Masters of Divinity). С января 1980 года в течении трех с половиной лет работал Отделе студенческой жизни своей альма-матер.

С августа 1983 года служил заместителем директора пансиона "Свято-Васильевская академия" в Гаррисоне, штат Нью-Йорк.

Летом 1984 года стал директором Национального офиса LOGOS при греческой Американской архиепископии в Нью-Йорке.

18 августа 1985 года был рукоположен во диакона архиепископом Американским Иаковом (Кукузисом). Служил при архиепископе.

3 декабря 1989 года был рукоположен во пресвитера архиепископом Американским Иаковом к Спасскому храму в Рае (Rye), штат Нью-Йорк.

После рукоположения продолжал служить в кабинетах архиепископа и канцелярии архиепископии, состоял заместителем секретаря и заведующим кадрами.

24 февраля 1991 года был возведен в достоинство архимандрита.

После пребывания в Греции в 1991-1992 году, вернулся в Американскую архиепископию и был определен к Нью-Йоркскому храму Живоносного Источника в Бронксе.

В 1995 году вернулся в центральную администрацию архиепископии. Помогал с уходом архиепископа Иакова на покой, координировал Нью-Йоркское собрание духовенства и мирян архиепископии в 1996 году.

В июле 1996 года был назначен директором Свято-Михайловского дома престарелых в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. В июне 2001 года также принял руководство Отделом филантропии греческой архиепископии. Также служил советником греческого благотворительного сестричества в США.

11 декабря 2001 года на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви был избран епископом Фасианским [1], викарием греческой Американской архиепископии. Хиротония последовала 23 февраля 2002 года в Нью-Йоркском Троицком кафедральном соборе греческой архиепископии.

Использованные материалы



[1]  Древняя понтийская кафедра.

Редакция текста от: 18.07.2012 21:14:15

"АНТОНИЙ (ПАРОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google