ГЕОРГИЙ (ДЬОКИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Канадский Георгий (Дьокич)
Еп. Канадский Георгий (Дьокич)
Георгий (Дьокич) [1] (род. 1949), епископ б. Канадский (Сербская Православная Церковь)

Родился 6 мая 1949 года в селе Горне Црнелово под Биелиной (ныне Республика Сербская в Боснии и Герцеговине), в благочестивой семье хаджи-Крсте и Крунии. Родной брат владыки Георгия - епископ Среднеевропейский Константин, другой брат - священник Любомир, а сестра Надежда - монахиня монастыря Тавна.

В 1962 году он стал насельником монастыря Тавна, посещал и жил в монастырях Озрен, Косиериво, Преображенском Оврач Банья, Савинском и Студенице. Окончил монашеское училище в монастыре Острог в составе первого послевоенного выпуска.

11 февраля 1971 года принял монашеский постриг в монастыре Озрен. На следующий день был рукоположен во иеродиакона, а 15 февраля - во иеромонаха.

В июне 1971 года был назначен духовником Тавнинского монастыря.

Закончил духовную семинарию в Сремких Карловцах и Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде. Аспирантуру продолжил в университете Лохборо в Англии.

16 мая 1984 года был избран, а 8 июля - хиротонисан во епископа Канадского. Хиротонию в кафедральном соборе Белграда совершили: патриарх Сербский Герман, епископы Тимокский Милутин (Стоядинович) и Зворницко-Тузланский Василий (Качавенда).

За первые 13 лет под руководством владыки Георгия в новообразованной Канадской епархии было освящено 11 церквей и часовен, открылся первый сербский монастырь в Канаде, начала издаваться епархиальная газета «Источник», развиваться издательская деятельность. Стараниями владыки была открыта православная библиотека во имя Преображения Господня. Епископ Георгий являлся одним из инициаторов организации различного рода благотворительных акций по сбору средств в помощь сербам, живущим на просторах бывшей Югославии. Он трудился для преодоления последствий раскола одно время постигшего Сербскую Церковь в Северной Америке, а также всячески способствовал тому, чтобы до широкого общественного мнения Канады доходила правдивая информация о войне в бывшей Югославии и страданиях сербского народа.

20 апреля 2015 года был временно отстранен от управления епархией решением Священного Синода Сербской Православной Церкви по результатам всесторонней проверки, в том числе финансовой, деятельности епархии. Основанием для проведения проверки стали многочисленные жалобы на деятельность епископа со стороны духовенства и верующих епархии. Как сообщил сайт сербского периодического издания «Политика», священники Канадской епархии обвинили владыку Георгия в финансовых нарушениях и стремлении учинить раскол. Накануне заседания Синода владыка Георгий обратился с посланием, в котором отверг все обвинения в свой адрес и призвал членов Архиерейского Синода уйти в отставку [2]. 19 мая того же года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви утвердил решение Синода об отстранении еп. Георгия от управления Канадской епархией [3].

Сочинения

  • "Печат моега владичанства", издательство Канадской епархии Сербской Православной Церкви "Источник", 2006.

Использованные материалы



[1]  Фамилия Ђокић может передваться по-русски также как Джёкич, Дьёкич или Докич.

[2]  "Синод Сербской Православной Церкви временно отстранил епископа от управления епархией", Седмица.RU, 30 апреля 2015 - http://www.sedmitza.ru/text/5561404.html

[3]  "Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия", 20 мая 2015 - http://www.sedmitza.ru/text/5578012.html

Редакция текста от: 20.05.2015 20:13:36

"ГЕОРГИЙ (ДЬОКИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google