МЕЛХИСЕДЕК (ПЛЕСКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Питтсбургский Мелхиседек (Плеска).  Фото 2009 г.
Еп. Питтсбургский Мелхиседек (Плеска). Фото 2009 г.
Мелхиседек (Плеска) (род. 1942), архиепископ Питтсбургский и Западно-Пеннсильванский (Православная Церковь в Америке)

В миру Плеска Фома Александрович, родился в Дэйтоне, штат Огайо, США, 20 августа 1942 года. Его отец, Александр Петрович Плеска, родился под Брест-Литовском (ныне Брест) в Белоруссии и эмигрировал с родителями в США в 1925 году. Его мать, Иоанна (Евгения, в девичестве Стачук), родилась в Кливленде, штат Огайо, в семье эмигрантов с Украины, и была крещена в местном Феодосиевском соборе. В детстве Фома рос под влиянием местных протестантских общин, т.к. в те годы в Дэйтоне не было православного храма и только по большим праздникам семья ездила в Кливлендский храм. Только возмужав Фома пришел к Православной Церкви, в храме Христа Спасителя в Цинциннати, штат Огайо, под духовным водительством отца Даниила Рентеля (Rentel).

По окончании школы, Фома вначале поступил в музыкальную школу Мичиганского университета, а затем учился в Университете Майами в Оксфорде, штат Огайо, где он получил степень баклавра со специализацией по философии. Затем некоторое время занимался бизнесом.

В начале 1980-х годов он решил обучаться богословию и поступил во Владимирскую духовную семинарию под Нью-Йорком. Обучался под руководством протопресвитера Иоанна Мейендорфа. Благодаря нескольким встречам с монахами-духовниками, включая старца Дионисия Симоно-Петрского с Афона и архимандрита Димитрия (Егорова) с Валаама, он принял решение стать монахом.

21 ноября 1985 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, он был рукоположен во диакона епископом Хартфордским Иовом. В 1986 году в день Благовещения митрополит Феодосий (Лазор) рукоположил его во иерея.

Осенью 1986 отец Фома принял должность преподавателя догматического богословия в Тихоновской духовной семинарии. Будучи преподавателем, он также окормлял Мироносицкий монастырь в Отиго, штат Нью-Йорк, и был временным священником в Пеннсильванских храмах Святой Троицы в Поттстауне, святого Михаила в Олд-Фордж и святого Василия в Симпсоне. В эту же пору он познакомился со старцем Софронием и его монастырем в Эссексе, Англия.

С 1989 по 1998 год отец Фома служил настоятелем Петропавловского храма в Меридене (Meriden), штат Коннектикут.

В 1998 году он отправился в Грецию где сначала служил в международной женской обители Святого Креста в Фивах. В 2003 году он был переведен на служение в женский монастырь великомученика Георгия и мужской Успенский монастырь в Петре.

В 2004 году, согласно с греческим обычаем, был пострижен в великую схиму, был наречен Мелхиседеком и возведен в архимандричье достоинство.

2 апреля 2009 года он был избран епископом Питтсбургским на заседании Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, после чего он возвратился в США. 27 июня того же года митрополит Американский Иона в сослужении архиереев Православной Церкви в Америке совершил его архиерейскую хиротонию в Александро-Невском кафедральном соборе в Эллисон-Парк, город Питтсбург.

18 июня 2010 года упоминался также как временно управляющий Болгарской епархией [1], эту должность занимал до 5 мая 2012 года. С 13 ноября 2012 по 18 марта 2014 года состоял временно управляющим Филадельфийской епархией.

21 марта 2014 года был возведен в сан архиепископа.

Использованные материалы



[1]  http://www.oca.org/news/2195

Редакция текста от: 15.01.2015 17:23:33

"МЕЛХИСЕДЕК (ПЛЕСКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google