МАРК (МЭЙМОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Толедский Марк (Мэймон)
Еп. Толедский Марк (Мэймон)
Марк (Мэймон) [1] (род. 1958), архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пеннсильванский (Православная Церковь в Америке)

В миру Алан Мэймон (Alan Maymon), родился 22 июня 1958 года в городе Нью-Олбани [2], штат Индиана, США, и был крещён в римо-католицизм в том же году в местной церкви Нашей Госпожи Приснопомогающей. В девять лет последовала его конфирмация. Среднее образование он окончил в родном городе в 1976 году, после чего начал обучение в Индианском университете Юго-Востока.

Cтал пятидесятником, посещал "церковь Собрание Божие" в Луисвилле, штат Кентукки.

В 1985 году получил степень бакалавра искусств из Университета Орал-Робертс в городе Тулса, штат Оклахома. В 1987 году он получил степень магистра искусств в Библейской литературе от того же университета и некоторое время преподавал там Ветхий Завет.

Узнал о Православии от настоятеля Тулсанского Антониевского храма отца Георгия Эбера и от преподавателей Орал-Робертсовского университета.

26 апреля 1989 года, в Великую Среду, был принят в лоно Православной Церкви, в состав Американской архиепископии Антиохийского Патриархата через миропомазание.

Вскоре после этого он обратился к антиохийскому митрополиту Америки Филиппу за благословением на поступление во Владимирскую духовную семинариию в Крествуде, штат Нью-Йорк, которую окончил в 1991 году со степенью магистра богословия (M.Th.).

С 1991 по 1993 год работал в "Антиохийской деревне", после чего отбыл в Новый Кенсингтон, штат Пеннсильвания, где помогал отцу Иоанну Абдалаху.

17 августа 1997 года рукоположен во диакона епископом Селевкийским Антонием в антиохийском храме святой Марии в Вилкс-Бэрри, штат Пеннсильвания. 7 сентября того же года был рукоположен во пресвитера в Питтсбургском Георгиевском храме.

С того времени по 2000 год служил в Иоанно-Богословском антиохийском храме в Бивер-Фоллз (Beaver Falls), штат Пеннсильвания.

В январе 2001 года был переведен в Грэнд-Рэпидз, штат Мичиган, в местный антиохийский храм святого Георгия, где служил вторым священником, а после ухода на покой в декабре 2002 года отца Иоанна Эстефана принял на себя настоятельство.

Вскоре собрание Американской архиепископии избрало его епископом Толедским. Его хиротонию, состоявшуюся 5 декабря 2004 года в патриаршем соборе Дамаска, возглавил патриарх Антиохийский Игнатий IV. 25 августа 2005 года епископ Марк был настолован в Георгиевском соборе в Толедо, штат Огайо.

22 октября 2010 года, на Соборе Американской архиепископии Антиохийской Церкви, ввиду нестроений в архиепископии, было решено перевести епископа Марка на Игл-Риверскую кафедру. Однако, ссылаясь на своё здоровье, епископ заявил что не сможет служить в той части континента, и запросил канонический отпуст для перехода в состав Православной Церкви в Америке. Собор даровал разрешение на переход, но до конца декабря епископу Марку было позволено проживать в при Толедской епархиальной канцелярии, пока детали его перехода будут оформлены. 8 декабря 2010 года митрополит Филипп предоставил канонический отпуст епископу Марку для перехода в каноническую юрисдикцию Православной Церкви в Америке [3].

В составе клира Православной Церкви в Америке 1 января 2011 года был назначен епископом Балтиморским, викарием Вашингтонской епархии, со временным управлением Далласской епархией. Не позднее 31 мая того же года был освобожден от управления Далласской кафедрой.

С 13 ноября 2012 года состоял администратором Филадельфийской епархией.

17 января 2014 года на ассамблее Восточно-Пенсильванской епархии, прошедшей в храме Святителя Николая в Бетлееме, был избран её правящим архиереем. 18 марта 2014 года решением Священного Синода Православной Церкви в Америке утверждён епископом Филадельфийским и Восточно-Пенсильванским [4].

20 марта 2015 года был возведен в достоинство архиепископа [5].

Использованные материалы



[1]  День ангела - 25 апреля.

[2]  Так согласно http://www.antiochian.org/BishopMARK. http://www.orthodoxwiki.org/Mark_(Maymon)_of_Toledo указывает Джефферсонвилль.

[3]  http://oca.org/news/archived/bishop-mark-released-from-antio...of-

[4]  "Holy Synod elects Bishop Mark [Maymon] to Eastern PA See", официальный сайт ПЦА - http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-elects-bishop-m...see

[5]  "Holy Synod of Bishops concludes spring session", 21 марта 2015, официальный сайт Православной Церкви в Америке, http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-of-bishops-conc...on2

Редакция текста от: 02.04.2015 06:20:19

"МАРК (МЭЙМОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google