МИХАИЛ (ДАХУЛИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Нью-Йоркский Михаил (Дахулич)
Еп. Нью-Йоркский Михаил (Дахулич)
Михаил (Дахулич) (род. 1950), архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский (Православная Церковь в Америке)

В миру Дахулич Михаил (Dahulich Michael), родился 29 августа 1950 года в Джонсон-Сити (Johnson City), штат Нью-Йорк. С десятилетнего возраста до поступления в семинарию он служил алтарником под началом отца Стефана Дутко (Dutko), который вдохновил его на служение Церкви.

Образование и служение в Американской Карпаторосской епархии

В 1967 году окончил среднее образование в Бингхэмптонской центральной высшей школе, а через два года выпустился из Брумского общественного училища в Бингхэмптоне (Binghamton), штат Нью-Йорк. После этого поступил в духовную семинарию Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пенсильвания, откуда выпустился в декабре 1972 года.

Во время учебы в семинарии встретил Девору Сандак и женился на ней в январе 1973 года.

3 февраля 1973 года был рукоположен во диакона, а 4 февраля - во священника, зачислен в клир Американской Карпаторосской епархии. Был назначен первым постоянным священником Петропавловского храма в Хомер-Сити (Homer City), штат Пенсильвания. Через два дня после прибытия семьи на место его служения, матушка Девора погибла в автокатастрофе.

После кончины жены продолжил образование. Закончил Колледж святого Викентия в Латроубе (Latrobe), штат Пенсильвания, со степенью по философии, затем Дюкейнский Университет в Питтсбурге, получив отсюда степень магистра, а затем доктора богословия (Theology).

Продолжал окормлять Петропавловский храм на протяжении 13 лет. За это время община выросла от 60 до 130 человек и из миссии сделалась приходом. Также, в течение 16 лет, служил священником Свято-Духовской церкви в Фениксвилле (Phoenixville), штат Пенсильвания - за этот срок приход вырос от 256 до около 450 членов, из них более 100 детей.

Вдобавок к пастырскому служению был инспетором в Джонстаунской семинарии Христа Спасителя, где также преподавал Этику, Священное Писание и Гомилетику. В Дюкейнском университете, во время докторантуры, был также адъюнкт-лектором на богословском факультете, преподая Священное Писание и Восточное Православие.

Служил директором религиозного образования Джонстаунского благочиния Американской Карпаторосской епархии. Был младшим редактором "Церковного вестника" ("The Church Messenger"), официального издания епархии. Состоял также личным секретарём епископов Карпаторосской епархии: Нисского Иоанна и Амисского Николая, а также вице-секретарем епархии.

Был благочинным Средне-Атлантического благочиния, вице-председателем миссионерско-просветительского комитета "Урожай 2000," членом Исследовательско-планировочного отдела и Экуменической комиссии при Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке (SCOBA), редактором епархиального молитвенника "Приидите ко Мне."

Прот. Михаил Дахулич
Прот. Михаил Дахулич

Священник в Православной Церкви в Америке

В 1993 году был приглашен преподавать в Тихоновской семинарии в Южном Ханаане, штат Пенсильвания, где оставался до 2009 года. В 2001 году был канонически отпущен из Американской Карпаторусской епархии и принят в Православную Церковь в Америке. В Тихоновской семинарии служил вначале деканом по административной работе, а затем деканом семинарии, будучи также директором подбора кадров, развития и финансового обеспечения. Принял участие в аккредитации Тихоновской семинарии в Ассоциации богословских школ США и Канады и помог переработать семинарскую магистрскую (Master of Divinity) учебную программу. Редактировал периодические издания "Тихоновец" ("The Tikhonaire"), "Свято-Тихоновский дух" ("The Spirit of St. Tikhon's"), "На водах" ("By the Waters") и "Свято-Тихоновский богословский журнал" ("St. Tikhon's Theological Journal"). Преподавал Новый и Ветхий Завет, Гомилетику, Этику, Пастырское богословие.

Помимо работы в Тихоновской семинарии, служил членом Отдела по богословскому образованию Православной Церкви в Америке, представителем этой Церкви при совете Американского библейского общества, членом (одно время секретарем) Православного богословского общества Америки, членом совета Православной Христианской ассоциации медицины, психологии и религии (OCAMPR).

Протоиерей.

Архиерей

Иеромонах Михаил (Дахулич)
Иеромонах Михаил (Дахулич)
22 сентября 2009 года Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке был избран епископом Нью-Йоркским и Нью-Джерсийским.

23 октября того же года пострижен в рясофор с именем Михаил. Постриг совершил митрополит всея Америки и Канады Иона (Паффхаузен) в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре.

С 1 января 2010 года - администратор Нью-Йоркской и Нью-Джерсийской епархии.

30 марта 2010 года был пострижен в мантию митрополитом Ионой в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре, а на следующий день возведён в достоинство архимандрита.

8 мая 2010 года был хиротонисан во епископа Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского. Хиротонию в Петропавловском храме в Джерси-Сити возглавил митрополит всея Америки и Канады Иона (Паффхаузен), ему сослужили архиепископы Детройтский Нафанаил (Попп) и Оттавский Серафим (Сторгейм), епископы Бостонский Никон (Лайолин), Филадельфийский Тихон (Моллард), Сан-Францисский Вениамин (Питерсон), Питтсбургский Мелхиседек (Плеска), а также иерархи Антиохийского Патриархата епископы Чарльзтонский Фома (Джозеф) и Толедский Марк (Мэймон). На следующий день последовало настолование в Нью-Йоркском Покровском соборе.

С 9 июля по 13 ноября 2012 года был администратором (управляющим делами) Православной Церкви в Америке.

20 марта 2015 года был возведен в достоинство архиепископа [1].

Использованные материалы

  • "OCA Holy Synod of Bishops elects Archpriest Michael Dahulich Bishop of New York and the Diocese of New York and New Jersey," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 22 сентября 2009:
  • "Administrator Appointed / Consecration Scheduled," официальный сайт Нью-Йоркской епархии Православной Церкви в Америке, 15 декабря 2009:
  • "Concecration of Bishop Michael," официальный сайт Нью-Йоркской епархии Православной Церкви в Америке:
  • "The Consecration of Bishop Michael of New York and New Jersey: An Outpouring of the Holy Spirit," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 12 мая 2010:
  • http://www.sedmitza.ru/news/1151686.html



[1]  "Holy Synod of Bishops concludes spring session", 21 марта 2015, официальный сайт Православной Церкви в Америке, http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-of-bishops-conc...on2

Редакция текста от: 11.07.2016 20:42:40

"МИХАИЛ (ДАХУЛИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google