АНТОНИЙ (ШЕДРАУИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Мексиканский Антоний (Шедрауи)
Митр. Мексиканский Антоний (Шедрауи)
Антоний (Шедрауи) (род. 1932), митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки [1] (Антиохийская Православная Церковь)

Шедрауи Антоний, родился 17 января 1932 года в городе Триполи, Ливан. Своим главным духовным наставником он называл священника Георгия Хайдара, настоятеля Триполийского прихода близ которого жила семья Шедрауи.

Обучался в духовной семинарии при монастыре Баламанд и в православном училище святого пророка Илии в Триполи. В течение двух лет проходил курс древних языков в духовной семинарии города Коринф, Греция.

20 июля 1952 года был поставлен во диакона в состоянии безбрачия. Затем поступил в Афинский университет, где изучал богословие и философию. В 1957-1958 годах служил в Триполийской епархии, будучи личным секретарем архиепископа Триполийского Феодосия и начальником епархиального духовного суда.

29 августа 1958 года был рукоположен во священника с возведением в сан архимандрита без принятия монашества [2]. После избрания владыки Феодосия на Антиохийский патриарший престол некоторое время находился в его распоряжении.

С 1959 по 1962 год являлся наместником монастыря Бкафин и начальником епархиального духовного суда.

В 1962 году был назначен генеральным секретарем Бострийской епархии в Сирии.

С 1964 года – протосингел митрополита Гор Ливанских Илии и начальник епархиального духовного суда. Издавал религиозный журнал «Хараке» («Движение»).

5 июня [3] 1966 года был хиротонисан во епископа Кесарийского. В том же году назначен патриаршим викарием в Мексике, Венесуэле, Центральной Америке и на Карибах - первым постоянным архиереем Антиохийской Церкви для Центральноамериканского региона. В октябре 1966 года он прибыл в столицу Венесуэлы Каракас и, вследствие сложной политической ситуации, смог въехать в Мехико только 28 декабря.

4 октября 1994 года получил мексиканское гражданство.

12 июня 1996 года определением Священного Синода Антиохийской Православной Церкви Мексиканская епархия была преобразована в митрополию, а владыка Антоний стал ее правящим митрополитом.

На 2010 года владыка Антоний прожил в Мексике дольше, чем в родном Ливане, и говорил о ней как о второй родине. Он входил в число наиболее влиятельных людей Мексики, поддерживая отношения со многими видными священнослужителями и политиками.

Награды

Церковные

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира II степени (22 июля 2013, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси) [4]

Светские

  • орден "За заслуги" I степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [5]

Использованные материалы



[1]  Титул в подписи на "Comunicado por la situación en Siria," опубликовано на официальном сайте Мексиканской епархии Антиохийского Патриархата 22 марта 2012, http://www.iglesiaortodoxa.org.mx/informacion/?p=6095

[2]  В практике Антиохийской Православной Церкви для принятия достоинства архимандрита или сана архиерея необходимо безбрачие, но не монашество.

[3]  Согласно http://www.pravoslavie.ru/guest/34132.htm, странице официального сайта Мексиканской епархии Антиохийского Патриархата. У Марка Марку - 10 сентября.

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3117037.html

[5]  http://president.gov.ua/ru/documents/15937.html

Редакция текста от: 16.06.2016 18:03:32

"АНТОНИЙ (ШЕДРАУИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google