ТИХОН (МОЛЛАРД)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. всея Америки и Канады Тихон
Митр. всея Америки и Канады Тихон
Тихон (Моллард) (род. 1966), архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады, временно управляющий Филадельфийской епархией (Православная Церковь в Америке)

В миру Марк Р. Моллард (Marc R. Mollard), родился в Бостоне, штат Массачусеттс, США 15 июля 1966 года, старшим из трех детей Франсуа и Елизаветы Моллард. После недолгого проживания в штате Коннектикут, во Франции, и в штате Миссури, его семья поселилась в Рeдинге (Reading), штат Пеннсильвания, где он закончил среднюю школу в 1984 году. В 1988 году он получил степень бакалавра по французскому языку и социологии от колледжа Франклин-и-Маршалл в Ланкастере (Lancaster), штат Пеннсильвания, после чего он переехал в Чикаго.

В 1989 году он был принят в лоно Православной Церкви из англиканства, после чего, осенью того же года, поступил в Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане. Годом позже он вступил послушником в монашескую братию местного Тихоновского монастыря.

По выпуске из семинарии со степенью магистра богословия в 1993 году, он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Тихоновской семинарии. В круг его предметов входили общие лекции по Ветхому Завету, курсы о пророческих писаниях и Псалмах, житиях Ветхозаветных святых, литургическом использовании Ветхозаветных Писаний, месте Ветхого Завета в святоотеческих писаниях. Будучи архимандритом он принял участие в издании книги составленной игуменом Александром (Голицыным), "Живое свидетельство Святой Горы", подобрав иллюстрации для издания.

В 1995 году он был пострижен в малую схиму архиепископом Германом Филадельфийским и наречен в честь святителя патриарха Тихона, почитаемого в Америке также как просветителя этой земли.

Позднее в том же 1995 году он был рукоположен во диакона и во пресвитера в Тихоновском монастыре.

В 1998 году он был возведен в игуменское, а в 2000 - в достоинство архимандрита.

В декабре 2002 года был назначен наместником Тихоновского монастыря. В октябре 2003 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, архимандрит Тихон был избран на должность митрополичьего викария.

14 февраля 2004 года был хиротонисан во епископа Южно-Ханаанского, хиротонию в Тихоновской обители возглавил митрополит Герман.

Тихон (Моллард), еп. Филадельфийский
Тихон (Моллард), еп. Филадельфийский
Оставаясь настоятелем Тихоновского монастыря, а затем и ректором Тихоновской семинарии, епископ Тихон вступил также во временное управление Филадельфийской епархией. В мае 2005 года на собрании епархии он был избран следующим правящим епархиальным архиереем. Его настолование состоялось 29 октября 2005 года в Стефановском соборе Филадельфии.

24 февраля 2011 года был назначен временно управляющим Чикагской епархии, но в том же году был освобождён от этого служения.

9 мая 2012 года был возведён в сан архиепископа.

13 ноября 2012 года на XVII Всеамериканском Соборе был избран предстоятелем Православной Церкви в Америке, митрополитом всей Америки и Канады [1]. 27 января 2013 года состоялась интронизация в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне, округ Колумбия [2].

Награды

Церковные

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира III степени (22 июля 2013, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси) [3]

Светские

  • орден "Ярослава Мудрого" I степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [4]

Использованные материалы



[1]  http://oca.org/news/headline-news/archbishop-tikhon-elected-...ada

[2]  http://oca.org/news/headline-news/metropolitan-tikhon-enthro...-dc

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3115901.html

[4]  http://president.gov.ua/ru/documents/15936.html

Редакция текста от: 29.07.2013 18:47:47

"ТИХОН (МОЛЛАРД)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google