ФИЛИПП (САЛИБА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Северо-Американский Филипп (Салиба)
Митр. Северо-Американский Филипп (Салиба)
Филипп (Салиба) (1931 - 2014), архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки, предстоятель Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

В миру Салиба Абдаллах, родился 10 июня 1931 года в Абу-Мизан (Abou Mizan) в Ливане, четвертым из пяти детей православных христиан Илии и Салимы Салиба. По окончании начального образования в Шуэйрской начальной школе, в возрасте 14-ти лет поступил в православную Баламандскую духовную семинарию близ Триполи, Ливан. Затем обучался в Сирии, в Православной школе города Хомс и Ассийском (Assiyeh) православном училище в Дамаске.

В 1949 году был рукоположен во диакона и назначен секретарём патриарха Антиохийского Александра III. В 1952 году был назначен преподавателем арабского языка и литературы и студенческим советником Баламандской духовной семинарии.

Получил стипендию и приглашение учиться в Великобритании в Келхэмской богословской школе и Лондонском университете. В 1956 году прибыл в США, где был зачислен в православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. Будучи затем приписан к Георгиевскому храму в Детройте, поступил во Уэйнский (Wayne) штатовский университет, откуда выпустился со степенью бакалавра в 1959 году.

1 марта 1959 года был рукоположен во священника Антиохийским митрополитом Северной Америки Антонием и определён в Георгиевский храм города Кливленд, штат Огайо. Там он довёл до конца постройку учебного и культурного приходского центра, служил в ряде местных религиозных и гражданских организаций, включая Восточно-православный совет социального обеспечения, Радио-телевизионную комиссию федерации церквей Кливлендского округа и Гражданский совет мэра. Также продолжил богословское образование в православной Владимирской духовной семинарии в городе Крествуде, штат Нью-Йорк, откуда выпустился со степенью магистра богословия в 1965 году.

В марте 1966 года на особом собрании Американской архиепископии Антиохийского Патриархата был выдвинут на место главы архиепископии - архиепископа Нью-Йоркская епархия Антиохийского Патриархата, митрополита всей Северной Америки. В июле того же возведён в достоинство архимандрита года временно управляющим вдовствующей Нью-Йоркской кафедрой, митрополитом Триполийским Илиёй. 5 августа 1966 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал его митрополитом Американским. 14 августа того же года в Ильинском монастыре на Шуэйре (Choueir, Showaia, Dhour Shouier), Ливан, была совершена его архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Антиохийский Феодосий IV. 13 октября того же года последовало его настолование в Никольском соборе Бруклина в городе Нью-Йорк.

Предстоятель Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

Под водительством митрополита Филиппа возглавляемая им архиепископия выросла от около 65-ти приходов до около 250-ти в 2000-х годах. Вехами в росте архиепископии стали: соглашение об административном воссоединении паствы Антиохийской Церкви в Северной Америке достигнутое 24 июня 1975 года митрополитом Филиппом и архиепископом Толедским Михаилом, по утверждении которого 19 августа Священным Синодом Патриархата митрополита Филипп стал предстоятелем объединённой Антиохийской православной Северо-Американской архиепископии; переход в Православие около 2-х тысяч евангеликов в феврале 1987 года благодаря усилиям Антиохийской Американской архиепископии по обращению американцев; дарование самоуправления и переустройство растущей архиепископии в 2003 году.

Будучи признанным знатоком по Ближневосточным вопросам, уже в период священства был членом Комитета по Ближневосточной политике США. Встречался с президентами США Эйзенхауэром, Джонсоном, Фордом, Картером и Рейганом, с Римскими папами Павлом VI и Иоанном Павлом II, и со многими другими лидерами по поводу установления мира на Ближнем Востоке. Служил главой Постоянной конференции Американско-Ближневосточных христианских и мусульманских лидеров, представляющей американцев арабского происхождения. В 1968 году основал фонд в 100 тысяч долларов для помощи арабским беженцам обучающимся техническим наукам, медицине, экономике, физике и химии. В 1977 году учредил фонд в 500 тысяч долларов в поддержку Баламандской духовной семинарии. Со времени арабо-израильского конфликта 1967 года провёл ряд компаний по сбору средств в помощь арабским жертвам войны.

Также возглавил ряд других гуманитарных начинаний, собирал помощь жертвам катастроф в США и в других частях света.

Служил заместителем председателя Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке, заместителем председателя Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде и председателем Православной комиссии по христианскому образованию.

Свободно владел арабским и английским, отчасти греческим и французским языками. Автор ряда трудов а также переводчик литературы на арабский.

…Перед первой операцией на сердце он почти что прощался с жизнью, но в его слабом сердце, как он позже будет вспоминать, не умирала надежда на Господа. И Господь даровал ему еще почти сорок лет жизни и служения. Перенеся две операции на открытом сердце, последние годы на зиму он уезжал работать во (Флориду. Исключения делал для праздника Рождества Христова, когда возвращался в мокрый, промозглый Нью-Йорк, в кафедральный Никольский собор в Бруклине - первый административный и духовный центр Антиохийской Церкви в американском мегаполисе.

10 марта 2014 года во время прохождения медицинского обследования в одном из госпиталей Флориды он перенёс сердечный приступ [1]. Скончался вечером 19 марта 2014 года от сердечного приступа в городе Форт-Лодердейл.

Труды

  • The Eucharist in the Primitive Church
  • Feed My Sheep
  • He Leads Them

Автор ряда статей и монографий по богословию и делам Ближнего Востока, а также ряда поэм и размышлений.

Со-автор:

  • Out of the Depths Have I Cried

Награды

Церковные:

  • орден Александрийской Православной Церкви ап. Марка
  • орден Синайской Православной Церкви Неопалимой купины
  • орден епархии Гор Ливанских Ливанского Креста

Светские:

  • Ливанский командорский знак ордена Кедров
  • Ливанский орден Заслуг (27 сентября 2007, от президента Эмиля Лахуда)
  • Сирийский орден Гражданских заслуг 1-й степени
  • Нью-Йоркская городская "Награда Свободы" (1 июля 1986, "Liberty Award", от мэра города Коха, по случаю 100-летия Статуи Свободы)
  • Нью-Йоркская городская Эллис-Айлендская медаль почета (21 мая 1994)

Почетные степени и членства:

  • почетный доктор богословия (Doctor of Divinity, Крествудская Владимирская духовная семинария, 1981; Бруклайнская богословская школа Святого Креста, 20 мая 1995; Южно-Ханаанская Тихоновская духовная семинария, 26 мая 2007)
  • почетный доктор гуманитарных наук (Doctor of Humane Letters, 5 мая 1986, Уэйнский штатовский университет в Детройте)

Использованные материалы



[1]  Отошел ко Господу глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке митрополит Филипп (Салиба) - http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/69329.htm

Редакция текста от: 16.06.2016 18:13:37

"ФИЛИПП (САЛИБА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google