ДИМИТРИЙ (КАНДЗАВЕЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Мокисский Димитрий (Кандзавелос)
Еп. Мокисский Димитрий (Кандзавелос)
Димитрий (Кандзавелос) (род. ок. 1962 [1]), епископ Мокисский, викарий Чикагской митрополии греческой Американской архиепископии (Константинопольская Православная Церковь)

Родился в семье греков-эмигрантов первого поколения, Христоса и Миропии (урождённой Коссивас) Кандзавелос (Καντζαβέλος), в Чикаго, США. С детства был прихожанином Чикагского Успенского прихода.

Затем учился в Греческом училище и в Богословской школе Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. В 1987 году закончил богословскую школу с учёной степенью по пастырству (Divinity) с высшим отличием. Продолжил образование в докторской программе по философии в иезуитском Чикагском университете Лойолы, концентрируясь на исследовании по метафизике.

Приняв монашеский постриг с именем Димитрия [2], был рукоположен во иеродиакона в октябре 1989 года митрополитом Чикагским Иаковом и служил при греческом Чикагском владыке.

В 1992 году был поставлен во иеромонаха и назначен помощником священника Благовещенского собора в Чикаго [3], а в 1995 году - возведен в сан архимандрита. Рукоположение и посвящение были также совершены митрополитом Иаковом Чикагским. Служил вторым священником Благовещенского собора в Чикаго. Затем являлся протосингелом греческой Чикагской митрополии.

Развил широкую деятельность по налаживанию добрососедских отношений между православными греками Чикаго и различными православными, инославными и иноверческими общинами. Так, в феврале 2003 года стал со-основателем местной инициативе по примирению чикагских общин греков и турок. В 2008-2009 году - председатель Совета религиозных лидеров Большого Чикаго. В течении восьми лет служил представителем греческой Американской архиепископии в Национальном совете церквей Христа в США, где в разное время состоял председателем различных комитетов.

Много внимания уделял общественному служению. В 1992 году основал Епископскую команду по СПИДу - первую особую организацию Православной Церкви в Западном полушарии по борьбе с этой эпидемией. В 2001-2004 годах служил в совете директоров Чикагского дома Бонавентуры Алексианских братьев - учреждения по призрению инфицированных СПИДом. Немало усилий приложил для упразднения смертной казни - в 2003-2005 годах был председателем Иллинойсской коалиции по упразднению смертной казни; много писал и выступал по этой теме; не раз встречался с губернатором штата и наконец был приглашен гостем на церемонию подписания запрета на смертную казнь в штате Иллинойс в 2011 году. В 2008 и 2011 годах дважды назначался членом Иллинойсского штатовского консультативного комитета при Комиссии США по гражданским правам.

Выступал на многочисленных этно-культурых собраниях и в прессе продвигая ценности Православия и элленизма.

30 октября 2006 года был избран, а 9 декабря того же года - рукоположен во епископа Мокисского, викария греческой Чикагской митрополии. Архиерейскую хиротонию в Чикагском Успенском храме совершил архиепископ Американский Димитрий в сослужении митрополита Чикагского Иакова и других архиереев. По поставлении в епископы оставался протосингелом греческой Чикагской митрополии.

Сочинения

  • Публикации в сборниках:
    • Young, Richard, ed. Echoes From Calvary: Meditations on Franz Joseph Haydn's Seven Last Words of The Christ, Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2005.
    • Zydek, Heather, ed., The Revolution: A Field Manual for Changing Your World, Relevant Books, 2006.

Награды

  • Общественные:
    • Награда Джима Нуна для религиозных лидеров (Сеть пастырской заботы инфицированных СПИДом Чикаго, 1997)
    • Председательская награда Алексианских братьев за служение инфицированным СПИДом (август 2005)
    • Награда Каннингхэма-Кэри от Иллинойсской коалиции по упразднению смертной казни (2007)
    • Награда Фетхуллы Гюлена от Ниагарского фонда (турецко-мусульманская американская группа Чикаго, 2010)

Использованные материалы



[1]  Исходя из сообщения, что при архиерейской хиротонии был 44 лет от роду. Brachear, Manya A., "BISHOP DEMETRIOS: From altar boy to bishop", Chicago Tribune, December 8, 2006, http://www.chicagotribune.com/news/local/chi-0612080312dec08...ory

[2]  День ангела - 26 октября. Вероятно наречён в честь вмч. Димитрия Солунского.

[3]  Fr. Nicholas Nikokavouras - The History of the Annunciation Cathedral Of the Metropolis of Chicago 1892-2010 - http://www.annunciationcathedralchicago.org/about_us/history

Редакция текста от: 08.04.2015 07:13:09

"ДИМИТРИЙ (КАНДЗАВЕЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google