ГЕОРГИЙ (ШЕЙФЕР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Георгий (Шейфер)
Епископ Георгий (Шейфер)
Георгий (Шейфер) (род. 1950), епископ Канберрский, викарий Сиднейской епархии (Русская Православная Церковь Заграницей), настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне

В миру Пол Шейфер (Paul Schaefer), родился 25 мая 1950 года в Белльвилле (Belleville), штат Иллинойс, США. Его семья принадлежала к римо-католицизму и была очень набожной - его старший брат стал римо-католическим священником, а тётя - монахиней. Будучи в младших классах он ежедневно посещал мессу, был служкой и пел в хоре. О своих родителях епископ Георгий вспоминал как о "примерных христианах, особенно мой отец был исключительно смиренным и терпеливым человеком" [1].

В 1968 году он окончил римо-католическую среднюю школу, с 1968 по 1972 год учился в Южно-Иллинойсском университете.

В юношеском возрасте начал искать что-то большее, "еще не зная что это может быть. Со временем, мои путешествия привели меня в Калифорнию, где Бог открыл мои ум и сердце и явил мне Свою Православную Церковь" [2].

В день святого Димитрия в 1974 году был принят в Православную Церковь в греческой церкви в Модесто (Modesto), штат Калифорния, и был наречен в честь Макария Великого. Он уволился с работы и отправился в паломничество на Святую Землю и на Афон, где твердо решил стать монахом. По возвращении, в мае 1975 года он присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей и отправился в Платинскую обитель, где отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз) посоветовали ему идти в Джорданвилль.

В сентябре того же года поступил в Джорданвилльскую Троицкую духовную семинарию.

7 января 1976 года был принят в послушники архиепископом Аверкием (Таушевым). Исполнял послушания на ферме и на кладбище Джорданвилльской обители. Он получил наставления от многих духовников обители тех лет, а о владыке Лавре он вспоминал как о "настоящем отце". Проведя несколько лет в монастыре, в пяток первой седмицы Великого Поста 1979 года он стал рясофорным монахом. Ровно через год, в пяток первой седмицы Великого Поста 1980 года, он был пострижен в малую схиму с именем в честь святого Митрофана Воронежского. 17 марта того же года он был поставлен во иподиакона. В 1980 году также последовал его выпуск из Троицкой семинарии.

В июне 1981 года архиепископом Лавром был направлен на Афон, прибыл туда в день святых апостолов Петра и Павла. Здесь он был пострижен в великую схиму иеромонахом Хризостомом монастыря Кутлумуш и получил имя Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

В феврале 1986 года вернулся в Джорданвилльский монастырь и начал работать в книгопечатне святого Иова Почаевского, где трудился до 1998 года. В 1992 году стал редактором журнала "Православная Жизнь" ("Orthodox Life") и остается им по сей день.

В день святого Михаила в 1986 году он был хиротонисан во иеродиакона, а 12 апреля 1987 года - во иеромонаха.

В сентябре 1998 года он был возведен в достоинство игумена, а 5 сентября 2005 года - архимандрита.

В 1994 году был назначен экономом Джорданвилльского Троицкого монастыря, а в 2007 году - также деканом Троицкой семинарии.

Схиеп. Мэйфильдский Георгий (Шейфер).  Фото 28 мая 2010 г.
Схиеп. Мэйфильдский Георгий (Шейфер). Фото 28 мая 2010 г.
На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 13 мая 2008 года было принято решение направить послужной спискок архимандрита Георгия на имя патриарха Московского и всея Руси с прошением об утверждении его кандидатуры на епископскую хиротонию. После утверждения Священным Синодом Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 года, его хиротония во епископа Мэйфильдского, викария Восточно-Американской епархии, последовала 7 декабря того же года в Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре. Хиротонию совершали: епископы Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), Кливлендский Петр (Лукьянов) и Каракасский Иоанн (Берзинь). Местопребыванием новопоставленного владыки была определена Крестовоздвиженская пустынь в Уэйне (Wayne), штат Западная Вирджиния. С определением этой пустыни монастырём, стал его настоятелем.

7 октября 2014 года Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви был назначен викарием председателя по управлению Австралийско-Новозеландской епархией с титулом епископа Канберрского [3]. При этом было решено что новый титул вступит в силу по переезде на новое место служения, который был в то время запланирован на послепасхальный период 2015 года, и владыка Георгий продолжил своё служение в Восточно-Американской епархии в прежнем качестве до дальнейшего уведомления [4]. Прибыл на новое место служения 16 апреля 2015 года, а на следующий день на торжественной службе в Петропавловском соборе в Стратфилде был представлен пастве, после чего титуловался Канберрским [5].

Сочинения

Является автором нескольких статей и переводов опубликованных в журнале "Православная Жизнь".

Переводы на английский:

  • Living Without Hypocrisy, HTM Press, 2006 - сборник высказываний Оптинских старцев.

Использованные материалы

  • "The Consecration of Bishop George", "Short Biography of His Grace Bishop George", официальный сайт Джорданвилльского Троицкого монастыря:
  • "Speech of Bishop Elect Archimandrite George read at the Service of Nomination Saturday, December 2008 at Holy Trinity Monastery", официальный сайт Джорданвилльского Троицкого монастыря:
  • "В ходе своей работы, Архиерейский Собор принял ряд определений (указы публикуются по мере их поступления)", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 16.V.2008:
  • "Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 года":
  • "Фоторепортаж о торжестве архиерейской хиротонии архимандрита Георгия во епископа Мэйфильдского", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 17.XII.2008:
  • "Interview with newly consecrated the ROCOR Bishop George (Schaefer) of Mayfield", conducted by Monk Benjamin and Andrei Psarev, 2008, сайт Андрея Псарева Вопросы Истории Русской Зарубежной Церкви:



[1]  "Speech of Bishop Elect Archimandrite George read at the Service of Nomination Saturday, December 2008 at Holy Trinity Monastery", официальный сайт Джорданвилльского Троицкого монастыря, http://www.jordanville.org/news_081207_1.html

[2]  "Speech of Bishop Elect Archimandrite George read at the Service of Nomination Saturday, December 2008 at Holy Trinity Monastery", официальный сайт Джорданвилльского Троицкого монастыря, http://www.jordanville.org/news_081207_1.html

[3]  "Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода, приуроченное к общецерковным торжествам, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 10 октября 2014, http://synod.com/synod/2014/20141010_synodmeeting.html

[4]  "Кливленд, Огайо: Синод РПЦЗ объявил решение о назначении епископа Георгия викарием Австралийской епархии", официальный сайт Восточно-Американской епархии, 12 октября 2014, http://www.eadiocese.org/News/2014/oct/bg.ru.htm

[5]  "В Петропавловском Кафедральном Соборе в Стратфильде Состоялась Торжественная Служба по Случаю Пребытия Преосвященнейшаго Георгия, Епископа Канберрскаго", официальный сайт Сиднейской епархии РПЦЗ, 18 апреля 2015, http://www.rocor.org.au/?p=10649

Редакция текста от: 12.05.2015 16:40:30

"ГЕОРГИЙ (ШЕЙФЕР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google