ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Иларион (Алфеев)
Митрополит Иларион (Алфеев)
Иларион (Алфеев) (род. 1966), митрополит Волоколамский, викарий Московской епархии, председатель Синодального Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель московских храмов Всех скорбящих Радосте на Ордынке и патриаршего подворья - храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, член Межсоборного присутствия РПЦ, член Высшего Церковного Совета РПЦ, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, председатель редколлегии журнала "Богословские труды"

В миру Алфеев Григорий Валерьевич, родился 24 июля 1966 года в Москве.

С 1973 по 1984 год учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции.

В 1981 году поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке города Москвы. С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.

С 1984 по 1986 года служил в армии.

В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

19 июня 1987 года пострижен в монашество в соборе Виленского Свято-Духова монастыря.

21 июня того же года был рукоположен во иеродиакона в том же соборе архиепископом Виленским и Литовским Викторином.

19 августа того же года рукоположен во иеромонаха в Пречистенском кафедральном соборе города Вильнюс архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием.

В 1988-1990 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяй, селе Колайняй и селе Титувенай Виленской епархии.

В 1990 году назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Каунасе.

В 1990 году в качестве делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1991 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил филиал аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 19911993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в Московских духовных школах. В 19921993 годах преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова.

В 1993 году был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учёбу со служением на приходах Сурожской епархии.

В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

С 1995 года работал в Отделе внешних церковных сношений (с августа 2000 года - связей) Московского Патриархата, с августа 1997 года по 2002 год возглавляя секретариат по межхристианским связям.

В 1995-1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).

Еп. Иларион (Алфеев)
Еп. Иларион (Алфеев)
С января 1996 года состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).

Заместитель главного редактора журнала "Церковь и время".

С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В 1997-1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).

На Пасху 2000 года возведён в сан игумена в Свято-Троицком храме в Хорошеве города Москвы митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

27 декабря 2001 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.

7 января 2002 года возведён в сан архимандрита в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

10 января состоялось наречение, а 14 января был хиротонисан во епископа Керченского, викария Сурожской епархии. Хиротонию в Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Сергиевский Василий, Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.

17 июля 2002 года назначен главой Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях с титулом епископа Подольского, викария Московской епархии".

7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

31 марта 2009 года освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода по должности, также решением Синода назначен ректором Общецерковной аспирантуры. В связи с назначением председателем ОВЦС МП епископ Иларион освобождён от должности главы Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе.

9 апреля того же года назначен настоятелем храма Всех скорбящих Радосте на Ордынке [1].

Архиеп. Иларион (Алфеев)
Архиеп. Иларион (Алфеев)
20 апреля 2009 года возведён в сан архиепископа [2].

27 мая того же года назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей [3].

С 27 июля 2009 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

1 февраля 2010 года возведён в сан митрополита [4].

18 августа того же года назначен настоятелем московского патриаршего подворья – храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

В 2010 году избран почётным доктором Российского государственного социального университета и почётным профессором Русской христианской гуманитарной академии [5].

22 марта 2011 года вошёл в состав вновь образованного Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви [6] по должности.

5 октября 2011 года назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ [7].

В 2012 году, после нескольких лет членства в редколлегии журнала "Богословские труды", был назначен её председателем указом патриарха Кирилла [8].

Несёт многочисленные общецерковные послушания, представляя Русскую Православную Церковь на различных международных и межхристианских форумах: является членом Исполнительного и Центрального комитетов Всемирного Совета Церквей, Президиума богословской комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", Постоянной комиссии по взаимоотношениям между Православными Церквами и ВСЦ, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Всемирным Альянсом Реформатских Церквей, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Германии. Член редакционной коллегии журналов "Церковь и время" (Москва), "Вестник Русского христианского движения" (Париж-Москва), "Studia Monastica" (Барселона), научно-исторической серии "Византийская библиотека" (Санкт-Петербург).

Награды, членства

Церковные:

  • грамоты патриарха Московского и всея Руси (1996 и 1999)
  • медаль блгв. кн. Константина Острожского (2003, Польская Православная Церковь)
  • серебряный орден свт. Иннокентия (2009, Православная Церковь в Америке)
  • орден свщмч. Исидора Юрьевского II степени (2010, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата)
  • орден св. блгв. воеводы Стефана Великого II степени (2010, Православная Церковь Молдовы)
  • орден св. ап. и ев. Марка II степени (2010, Александрийская Православная Церковь)
  • орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия с золотой звездой (2011, Православная Церковь Чешских земель и Словакии)
  • Золотой крест ап. Павла II степени (3 июня 2013, Элладская Православная Церковь) [9]
  • орден свт. Саввы II степени (16 ноября 2014, Сербская Православная Церковь) [10]
  • орден свв. братьев Кирилла и Мефодия (17 декабря 2014, Болгарская Православная Церковь, в связи с юбилеем храма-Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии) [11]

Светские:

  • медаль "За мужество и самопожертвование" (1992, Литовская Республика)
  • золотая медаль Sigillum Magnum Болонского университета (2010, Италия)
  • орден Дружбы (2011, Россия)
  • орден бургомистра Йонаса Вилейшиса (2011, Каунас, Литва)
  • орден Сербских Соколов (2011, организациия «Союз сербских Соколов»)
  • орден "За заслуги" 3-й степени (2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [12]
  • орден Командорский крест (2013, Венгрия, за труды по углублению сотрудничества между историческими Церквами Венгрии и Русской Православной Церковью) [13]
  • орден Почетного Легиона Мексики (2014, «в знак признания его выдающихся достижений на посту главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата») [14]

Академические:

  • доктор философии Оксфордского университета (1995)
  • доктор богословия summa cum laude Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже (за книгу "Жизнь и учение св. Григория Богослова", 1999).
  • приват-доцент кафедры догматического богословия богословского факультета Фрибургского университета в Швейцарии (1 февраля 2005)
  • почетный доктор Российского государственного социального университета
  • почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии
  • почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии
  • профессор Фрибургского университета (Швейцария)
  • почетный доктор богословия университета Лугано (Швейцария)
  • почетный доктор Санкт-Петербургской духовной академии
  • почетный доктор Прешовского университета (Словакия)
  • почетный доктор богословия Минской духовной академии
  • член Союза композиторов России
  • Макариевская премия (24 августа 2005, за труд "Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров")

Сочинения

Автор более 400 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Автор музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, «Страстей по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра, симфонии для хора и оркестра «Песнь восхождения» на слова псалмов.

Публикации

  • Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. М.-Клин: Изд-во Братства Святителя Тихона, 1996. 2-е изд. переработанное - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2000. 3-е изд. - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 4-е изд. - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2005.
  • Отцы и учители Церкви III века: Антология. Т. 1-2. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996.
  • Жизнь и учение св. Григория Богослова. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 505 с. 2-е изд. СПб.: Алетейя, 2001.
  • Духовный мир преподобного Исаака Сирина. М..: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 323 с. 2-е изд., исправленное и дополненное. СПб.: "Алетейя", 2002. 288; СПб.: Алетейя, 2005. 288 с.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. Изд. 2-е. Спб.: Алетейя, 2001.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. Главы богословские, умозрительные и практические. Перевод с греческого. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998.
  • Восточные Отцы и учители Церкви IV века: Антология. Т. 1-3. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1998-1999.
  • Ночь прошла, а день приблизился: Проповеди и беседы. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999.
  • Православное богословие на рубеже эпох: Статьи, доклады. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999. 2-е изд., доп. Киев: Дух i лiтера, 2002. 534 с.
  • Восточные Отцы и учители Церкви V века: Антология. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 2000.
  • Вы - свет мира. Беседы о христианской жизни. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
  • Христос - Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. СПб.: Алетейя, 2001; 2-е изд. - СПб.: Алетейя, 2005. 432 с.
  • О молитве. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
  • Человеческий лик Бога. Проповеди. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
  • Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров: В двух томах. СПб.: "Алетейя", 2002.
  • Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. Перевод с сирийского. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998. Изд. 2-е. СПб.: Алетейя, 2002.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. "Прииди, Свет истинный". Избранные гимны в стихотворном переводе с греческого. СПб.: Алетейя, 2000.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. Преподобный Никита Стифат. Аскетические произведения в новых переводах. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
  • Во что верят православные христиане?: Катехизические беседы. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 174 с.
  • Православное свидетельство в современном мире: Доклады, интервью, слова. СПб.: Изд. Олега Абышко, 2006. 416 с.
  • St Symeon the New Theologian and Orthodox Tradition. Oxford: Oxford University Press, 2000.
  • The Spiritual World of Isaac the Syrian. // Cistercian Studies No 175. Kalamazoo, Michigan: Cistercian Publications, 2000.
  • The Mystery of Faith. Introduction to the Teaching and Spirituality of the Orthodox Church. London: Darton, Longman and Todd, 2002.
  • Le mystere de la foi. Introduction a la theologie dogmatique orthodoxe. Paris: Cerf, 2001.
  • L'Univers spirituel d'Isaac le Syrien. Bellefontaine, 2001.
  • La gloria del Nome. L'opera dello schimonaco Ilarion e la controversia athonita sul Nome di Dio all'inizio dell XX secolo. Edizioni Qiqajon. Bose, Magnano, 2002.
  • Uskon mysteeri. Johdatus ortodoksineen dogmatiseen teologiaan. // Ortodoksisen kirjallisuuden Julkaisuneuvosto. Jyvaskyla, 2002.
  • Symeon le Studite. Discours ascetique. Introduction, texte critique et notes par H. Alfeyev. // Sources Chretiennes 460. Paris: Cerf, 2001.
  • Geheimnis des Glaubens. Einfuhrung in die orthodoxe dogmatische Theologie. Aus dem Russischen uberzetzt von Hermann-Josef Rohrig. Herausgegeben von Barbara Hallensleben und Guido Vergauwen. Universitatsverlag Freiburg Schweiz, 2003.
  • La forza dell'amore. L'universo spirituale di sant'Isacco il Syro. Bose: Qiqajon, 2003.
  • Cristo Vincitore degli inferi. Bose: Qiqajon, 2003.
  • Le mystere sacre de l'Eglise. Introduction a l'histoire et a la problematique des debats onomatodoxes. Fribourg: Academic Press, 2005.
  • O agioj Isaak o Suroj. O pneumatikoj tou kosmoj. Aqhna: Akritaj, 2005.

Использованные материалы



[1]  Викарии Святейшего Патриарха Кирилла назначены настоятелями храмов Москвы, официальный сайт Русской Православной Церкви, 14 апреля 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/615451.html

[2]  Святейший Патриарх Кирилл возвел председателя Отдела внешних церковных связей епископа Волоколамского Илариона в сан архиепископа, официальный сайт Русской Православной Церкви, 20 апреля 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/621941.html

[3]  Журнал № 42, журналы заседания Священного Синода от 27 мая 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/657505.html

[4]  Святейший Патриарх Кирилл удостоил иерархических наград ряд архиереев Русской Православной Церкви, официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 февраля 2010 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1058804.html

[5]  Биография на сайте Общецерковной докторантуры и аспирантуры Русской Православной Церкви: http://www.doctorantura.ru/ru/rektor

[6]  Журналы заседания Священного Синода от 22 марта 2011 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/1434630.html

[7]  Журнал № 100, журналы заседания Священного Синода от 5-6 октября 2011 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1639858.html

[8]  Сборнику «Богословские труды» — 50 лет, официальный сайт Московской духовной академии, 12 января 2013 года: http://www.mpda.ru/news/text/1342885.html

[9]  Члены делегации Русской Православной Церкви удостоены высоких наград Элладской Православной Церкви, официальный сайт Русской Православной Церкви, 3 июня 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3016930.html

[10]  В завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием в честь Его Святейшества, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 ноября 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3842102.html

[11]  Митрополит Волоколамский Иларион удостоен высшей награды Болгарской Православной Церкви, официальный сайт ОВЦС РПЦ, 17 декабря 2014: https://mospat.ru/ru/2014/12/17/news113249/

[12]  Указ Президента Украины № 409/2013 от 27.07.2013 г. "О награждении государственными наградами Украины религиозных деятелей Русской православной церкви": http://president.gov.ua/ru/documents/15938.html

[13]  Митрополит Волоколамский Иларион награжден государственным орденом Венгрии, официальный портал Русской Православной Церкви, 12 декабря 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3445262.html

[14]  Митрополит Волоколамский Иларион награжден орденом Почетного легиона Мексики, официальный сайт Русской православной Церкви, 18 января 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3527865.html

Редакция текста от: 19.12.2014 16:14:05

"ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google