АЛЕКСИЙ (ПАНАЙОТОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Атлантский Алексий (Панайотопулос)
Митр. Атлантский Алексий (Панайотопулос)
Алексий (Панайотопулос) (род. 1943), митрополит Атлантский (Константинопольская Православная Церковь).

В миру, Панайотопулос Анфим, родился на Рождество по новому стилю, 25 декабря 1943 года в Патрах, Греция, в семье Спиридона и Ангелики Панайотопулос, старшим из пяти братьев и двух сестер.

В 1963 году принял монашеский постриг в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, и в 1964 году закончил Афониаду.

1 ноября 1965 года последовала его хиротония во иеродиакона, после чего он служил архидиаконом Патрской митрополии до поступления на Богословский факультет Афинского университета. Будучи в Афинах, служил диаконом в храмах святого Пантелеимона и святого Спиридона.

27 августа 1972 года последовало его рукоположение во иеромонаха с назначением в Патрский храм Святой Софии, при проживании в составе братии Герокомийского Богородицкого монастыря (Gerokomion).

По окончании Афинского богословского факультета в 1973 году, поступил в Богословскую школу Бостонского университета, откуда получил степень доктора служения (Doctor of Ministry) в 1977 году. Обучаясь тут, служил пастырем Успенской церкви в Бёрлингтоне (Burlington), штат Вермонт.

Завершив обучение, возвратился в Патры и служил настоятелем Герокомийской обители.

Однако, всего год спустя, был призван обратно в США служить настоятелем Константино-Еленинской церкви в Бруклине, Нью-Йорк. Затем, в 1979 году, был переведен в Греческое Православное Общество (Hellenic Orthodox Community).

Священный Синод Константинопольской Православной Церкви 7 апреля 1987 года избрал отца Анфима епископом Троадским. Он принял имя Алексий при архиерейской хиротонии, которую возглавил архиепископ Американский Иаков 17 мая того же года. Настолование еископа Алексия, викария греческой Американской архиепископии, как первого хорепископа для греческой общины Астории последовало месяцем позже, в Димитриевском соборе.

1 января 1989 года в ведение владыки Алексия вошли приходы в Квинсе, на Лонг-Айланде, на юге штата Коннектикут, и на севере штата Нью-Йорк. Тогда же он был также назначен директором Греческого культурного центра в Астории, штат Нью-Йорк.

С 1 января 1997 года служил архиепископским викарием для временного управления Атлантской епархии, после чего 13 марта 1999 был избран, а 22 мая того же года настолован епископом Атлантским.

20 декабря 2002 года Священный Синод Константинопольской Церкви возвел Атлантскую кафедру в степень митрополии, а епископа Алексия - в достоинство митрополита.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.05.2010 04:25:42

"АЛЕКСИЙ (ПАНАЙОТОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google