ВЕНИАМИН (ПИТЕРСОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Вениамин (Питерсон)
Архиепископ Вениамин (Питерсон)
Вениамин (Питерсон) (род. 1954), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский (Православная Церковь в Америке)

В миру Викентий Питерсон (Vincent Peterson), родился 1 июня 1954 года в Пасадине (Pasadena), штат Калифорния, США. Его семья принадлежала к северо-европейской евангелической традиции - по одной линии это были шотландцы "Плимутские братья", по другой - шведы-лютеране [1].

Впервые посетил православный храм в Лос-Анджелесе - это был русский Взысканский собор, где 27 апреля 1972 года он принял святое крещение и миропомазание. В 1978 году получил сертификат литургической музыки из Владимирской духовной семинарии в Крествуде, а в 1981 году выпустился из Владимирской семинарии со степенью магистра богословия.

Служил регентом в приходах в Детройте (штат Мичиган) и Лос-Анджелесе, а также являлся главой Музыкального отдела Православной Церкви в Америке.

15 ноября 1987 года был рукоположен во диакона епископом Тихоном Сан-Францисским. Служил диаконом в своём родном приходе в течение следующих десяти лет, был заведующим приходскими образовательными и молодёжными программами.

В 1988 году пострижен в рясофор епископом Тихоном, а затем - в малую схиму архиепископом Германом в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре.

В 1991 году был возведён в сан архидиакона.

19 июля 1997 года рукоположен во иеромонаха епископом Тихоном Сан-Францисским.

Был возведён в сан игумена.

В 1999 году был переведён в Аляскинскую епархию. Вдобавок к другим обязанностям, настоятельствовал в Анкориджском Иннокентиевском соборе, а затем состоял административным деканом в Кадьякской семинарии святого Германа.

В 2002 году был возведён в сан архимандрита.

В январе 2004 года был переведён в Лос-Анджелесский Богородицкий собор и назначен секретарём Сан-Францисской и Западно-Американской епархии.

1 мая 2004 года был хиротонисан во епископа Берклийского, викария Сан-Францисской епархии. Хиротония в Сан-Францисском Троицком соборе совершили митрополит Американский Герман (Свайко) и епископы Сан-Францисский Тихон (Фицджеральд) и Ситкинский Николай (Сораич). После хиротонии продолжал состоять секретарём епархии.

31 января 2007 года, на особом епархиальном собрании в Лас-Вегасском храме во имя апостола Павла, был единогласно назван кандидатом в епархиального архиерея. 20 марта 2007 года Священным Синодом Православной Церкви в Америке избран правящим архиереем Сан-Францисским и Западно-Американским, а его настолование состоялось 2 октября 2007 года в Сан-Францисском Троицком соборе.

13 мая 2008 года был назначен администратором Ситкинской епархии, а затем - её временно управляющим, до 21 февраля 2014 года.

9 мая 2012 года возведён в сан архиепископа.

Использованные материалы



[1]  См. речь еп. Вениамина на Сеаттлийском (XVI) Соборе Православной Церкви в Америке, http://ancientfaith.com/specials/oca_aac16/plenary_i

Редакция текста от: 04.03.2014 07:13:36

"ВЕНИАМИН (ПИТЕРСОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google