НАФАНАИЛ (ПОПП)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Детройтский Нафанаил (Попп)
Архиеп. Детройтский Нафанаил (Попп)
Нафанаил (Попп) (род. 1940), архиепископ Детройтский и Румынской епархии, председатель Канонической и Канонизационной синодальных комиссий Православной Церкви в Америке

Детство и образование в унии

В миру Вильгельм Георгий Попп, родился в Авроре, штат Иллинойс, 12 июня 1940 года в семье Иосифа и Веры (урожденной Бойтор) Попп румынского происхождения. Родители его были прихожанами униатской румынской церкви святого Архангела Михаила в Авроре.

Проявив желание стать священником, поступил в бенедиктинский Колледж святого Прокопия, а затем продолжил образование в Папском центре Восточного обряда в Лайле (Lisle), штат Иллинойс. Будучи приглашён в Рим румынским униатским епископом Василием Кристя, учился в Григорианском Университете и проживал в Греческом Колледже святого Афанасия.

По завершении образования был рукоположен во диакона 17 июля 1966 года в Колле-де-Тора (Colle de Tora), в летней часовне святого Анатолия Греческого Колледжа епископом Василием. 23 октября того года им же был рукоположен во священника в румынском римо-католическом храме Спасителя в Коппеле, Рим. В январе 1967 года возвратился в Аврору и был назначен вторым священником в приход своего детства.

Обращение в Православие и служение священником

Зов Православия, и прежде слышавшийся в его душе, зазвучал с новой силой. Через несколько месяцев по возвращении в США он решил принять Православие, покинул Аврорскую церковь и отправился навещать прежних своих сокурсников по Римским школам которые приняли Православие и проходили служение в Америке. Отец Василий Хацеган, служивший в Нью-Йорке, представил его архиепископу Валериану (Трифа). Владыка Валериан убедил будущего своего наследника вступить в клир Румынской епархии Русско-Американской митрополии. Его принятие в Православную Церковь произошло в Богородице-Рождественской часовне в имении Ватра Ромыняскэ, в Грасс-Лэйк (Grass Lake), штат Мичиган, в присутствии архиепископа Валериана 15 февраля 1968 года. В течении нескольких лет новоприсоединенный священник проживал в малой монашеской общине в Ватра Ромыняскэ. Затем был назначен настоятелем Свято-Крестовского храма в Хермитэдж, штат Пеннильвания.

Автор многих статей, оратор и лектор, также вёл классы во время летних молодежных лагерей епархии. Стал священником-исповедником Преображенского женского монастыря в Эллвуд-Сити, духовным наставником ассоциации Румыно-американского Православного Юношества, способствовал организации межправославной женской ассоциации в Хермитэдж, штат Пеннильвания. В апреле 1978 года - представлял Православную Церковь в Америке на конференции посвященной монашеству в Каире, Египет. Деятельно участвовал в работе епархиальной литургической комиссии, программы поздних призваний и Совета епархии. Тем временем также учился румынскому народному искусству писания икон по стеклу и собирал исторические приизведения искусства.

Архиерейское служение

По просьбе архиепископа Валериана на собрании Румынской епархии 20 сентября 1980 года был призван к епископскому служению. В день памяти Трансильванских мучеников Софрония, Виссариона и Опри, 21 октября 1980 года, принял монашеский постриг в часовне Ватры Ромыняскэ в честь святого апостола Нафанаила. Тогда же был возведён в достоинство архимандрита. 15 ноября того же года в Георгиевском соборе в Саутфильде (Детройт) последовала его архиерейская хиротония совершенная митрополитом Вашингтонским Феодосием, архиепископом Детройтским Валерианом, епископами Питтсбургским Кириллом, Далласским Димитрием, Восточным Христофором (Сербский Патриархат), Чикагским Борисом и Бостонским Марком. В следующий день был настолован епископом Диарборн-Хайтским, викарием Румынской епархии. Его соборным храмом был определен Петропавловский храм Диарборн-Хайтс.

По уходе архиепископа Валериана на покой в 1984 году, 17 ноября того года епископ Нафанаил был настолован правящим архипастырем Румынской епархии в Георгиевском соборе Детройта. Под его водительством епархия расширилась и укрепилась - к концу 2000-х годов было открыто 39 новых миссий и приходов, а также мужская и женская монашеские общины. Тщательно сохраняя румынское наследие, владыка Нафанаил также высоко ставит важность православного единства в Америке.

Владыка Нафанаил является архиереем-модератором Отдела пастырской жизни и служения Православной Церкви в Америке; председателем Центра румыно-американского наследия имени В. Д. Трифы в Грасс Лэйк, штат Мичиган; организатором Фонда помощи Румынии. В 1990 году стал одним из основателей проекта "Помогите румынским детям" и, с 1991 года, служил председателем Конгресса румыно-американцев. Некоторое время также являлся президентом совета Центра Православных Исследований в Детройте и духовным наставником организации "Православно-христианских мирян".

В 1994 году епископ Нафанаил исполнил давнюю мечту о паломничестве в Румынию. В 1995 году по приглашению патриарха Феоктиста был гостем Патриархата на празднествах посвященных 110-летию автокефалии Румынской Православной Церкви и 70-летию учреждения в Румынии патриаршества. В мае 2003 года вновь побывал в Румынии, где был награждён почётной докторской степенью Орадьского универитета в знак признания его ведущей роли в румынской общине Северной Америки и выдающейся гуманитарной помощи пост-коммунистической Румынии. В пост-советский период владыка Нафанаил не только организовал свою паству для помощи соотечественникам, но также начал переговоры о нормализации отношений между ведомой им епархией и Румынским Патриархатом.

По поставлении во епископа владыка Нафанаил являлся деятельным членом Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, представлял Американскую Церковь на многочисленных форумах в Северной Америке и в Европе. 20 октября 1999 года был возведён в архиепископское достоинство.

На своём собрании 22-24 февраля 2011 года, Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке принял прошение митрополита Ионы удалиться на покой на 60-дневный срок, а владыка Нафанаил, как старейший по хиротонии, был определён временно управляющим делами Церкви [1].

Решением Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке от 7-10 мая 2012 года был утверждён председателем Канонической и Канонизационной синодальных комиссий [2].

С 9 июля по 13 ноября 2012 года был местоблюстителем митрополичьего престола Православной Церкви в Америке.

Использованные материалы



[1]  "Holy Synod Announces Changes," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 25 февраля 2011, http://www.oca.org/news/2430

[2]  http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-concludes-spring-session

Редакция текста от: 14.11.2012 06:32:27

"НАФАНАИЛ (ПОПП)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google