КИРИЛЛ (ДМИТРИЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Кирилл (Дмитриев)
Архиепископ Кирилл (Дмитриев)
Кирилл (Дмитриев) (род. 1954), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский, второй заместитель председателя и секретарь Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, управляющий приходами Русской Зарубежной Церкви в Мексике.

В миру Дмитриев Борис Михайлович, родился 24 ноября 1954 года в Сан-Франциско от русских православных родителей.

С детства свободно владел русским языком. Любил прислуживать, а потом и читать в храме. В возрасте 18 лет был поставлен во чтецы архиепископом Сан-Францисским Антонием (Медведевым) .

В том же году Борис, окончив местную среднюю школу, уехал в Джорданвилль для поступления в Свято-Троицкую семинарию. Не окончив семинарию, он вернулся в Сан-Франциско и поступил в университет, который окончил в кратчайший срок в 1976 году, пройдя курс богословия и получив диплом бакалавра. Вслед за тем Борис решил продолжить свое образование в Нью-Йоркской Свято-Владимирской семинарии и, окончив ее, получил степень магистра богословия.

В 1981 году пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а затем – во иеромонаха митрополитом Филаретом (Вознесенским). В том же году назначен клириком Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и преподавателем русского и английского языков в Вифанской школе.

В 1982 году по состоянию здоровья был переведен в Сан-Францисскую и Западно-Американскую епархию.

В 1987 году назначен директором Кирилло-Мефодиевской Русской церковной гимназии при Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско с возведением в сан игумена.

7 июня 1992 года хиротонисан во епископа Сеаттлийского, викария Сан-Францисской епархии.

17 октября 2000 года, в связи с кончиной архиепископа Антония (Медведева), определён правящим архиереем епархии.

В 2003 году – участник первой официальной делегации Русской Зарубежной Церкви, посетившей Россию для встреч с патриархом Московским и всея Руси Алексием.

В декабре того же года возведён в сан архиепископа.

В 2000-х являлся главным редактором официального интернет-сайта Русской Православной Церкви Заграницей.

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 14 мая 2008 года было принято решение о назначении его на должность секретаря Архиерейского Синода.

9 декабря 2011 года назначен управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Мексике [1].

25 июня 2014 года на Архиерейском Соборе вновь избран постоянным членом Архиерейского Синода РПЦЗ, секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ [2].

Награды

  • палица (1988)
  • бриллиантовый крест на клобук (14 мая 2008, от Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Труды

Использованные материалы



[1]  Состоялось зимнее заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 декабря 2011 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1831721.html

[2]  Архиерейский Собор избрал постоянных членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщение на официальном сайте РПЦЗ, 26.06.2014 - http://www.synod.com/synod/2014/20140626_sobor.html

Редакция текста от: 27.06.2014 23:54:49

"КИРИЛЛ (ДМИТРИЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google