ИОАНН (РОЩИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Иоанн (Рощин)
Епископ Иоанн (Рощин)
Иоанн (Рощин) (род. 1974), епископ Наро-Фоминский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США

В миру Георгий Евгеньевич Рощин, родился 22 октября 1974 года в Москве в семье служащих.

В 1991 году окончил общеобразовательную школу № 4 города Москвы с углубленным изучением английского языка. В 19911993 годах учился на юридическом факультете Московского гуманитарного института со специализацией.

В 19931994 годах проходил послушание в Псково-Печерском монастыре.

В 1994 - 1997 годах обучался в Московской духовной семинарии. Во время обучения в семинарии нес послушание экскурсовода Церковного археологического кабинета при Московских духовных академии и семинарии.

С 1996 по 1997 год работал сотрудником Издательского Совета Московской Патриархии и принимал участие в составлении Богослужебных указаний.

В 1997 году был зачислен в штат Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС) в секретариат по межхристианским связям.

В октябре 1998 года обучался на курсах по составлению гуманитарных проектов для неправительственных организаций в Яссах, Румыния.

В декабре 1998 года входил в состав делегации от Русской Православной Церкви на VIII Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Хараре, Зимбабве, и был избран членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.

В 19992000 годах обучался в Свято-Владимирской духовной академии в Крествуде, штат Нью-Йорк, США.

С 2000 по 2002 год проходил обучение на философском факультете Католического университета Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

С 2003 по 2009 год, являясь сотрудником секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, курировал межрелигиозные связи, в том числе взаимодействие с Межрелигиозным советом России и Межрелигиозным советом СНГ, международными межрелигиозными организациями, входил в состав комиссии Конференции Европейских Церквей "Ислам в Европе", принимал участие в подготовке и проведении IV, V и VI заседаний совместной российско-иранской комиссии "Ислам-Православие".

28 августа 2007 года рукоположен в сан диакона председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), а 23 сентября того же года рукоположен в сан иерея тем же преосвященным.

27 июля 2009 года был назначен заместителем председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества [1].

Состоял штатным клириком храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах в Пресненском районе города Москвы [2]. В 2012 году упоминается в сане протоиерея.

Нёс различные общецерковные послушания: в 2009 году был включен в состав Совета по изучению материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма при Минюсте России. Был официальным представителем Русской Православной Церкви в Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России, членом Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, членом Общественного совета при Госнаркоконтроле, членом Общественного совета при Росреестре. С 2010 по 2013 год был Исполнительным секретарем Межрелигиозного Совета СНГ.

4 октября 2012 года был переведён в клир Никольского собора в Нью-Йорке и назначен представителем Всемирного русского народного Собора при ООН и США [3].

Архимандрит Иоанн (Рощин)
Архимандрит Иоанн (Рощин)
11 марта 2014 года был пострижен в монашество наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом (Гузиковым) с наречением имени в честь святителя Иоанна Шанхайского.

25 июля того же года был избран управляющим Патриаршими приходами в США, викарием Московской епархии с титулом Наро-Фоминский [4]. 28 июля был возведён в сан архимандрита патриархом Московским и всея Руси Кириллом за литургией в Московском Храме Христа Спасителя [5].

30 июля 2014 года был наречен [6], а 1 августа - хиротонисан во епископа Наро-Фоминского, викария Московской епархии. Хиротонию в храме-памятнике великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), архиепископа Егорьевского Марка (Головкова), епископа Солнечногорского Сергия (Чашина) [7].

Сочинения

Использованные материалы



[1]  Журнал № 76 заседания Священного Синода от 27 июля 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/703886.html

[2]  Справка о храме свт. Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех Горах, сайт Центрального благочиния Московской епархии: http://центрвик.рф/map/centroblag/hramtrigory.htm

[3]  Журнал № 102 заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2507811.html

[4]  Журнал № 66 заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3695943.html

[5]  В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве, официальный сайт Русской Православной Церкви, 28 июля 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3696572.html

[6]  Состоялось наречение архимандрита Иоанна (Рощина) во епископа Наро-Фоминского, архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского и архимандрита Виктора (Сергеева) во епископа Глазовского и Игринского, официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 июля 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3698682.html

[7]  В день столетия вступления России в Первую мировую войну Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Рощина) во епископа Наро-Фоминского, официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 августа 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3699180.html

Редакция текста от: 11.11.2016 07:25:34

"ИОАНН (РОЩИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google