ИЕРОНИМ (ШО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Иероним (Шо)
Епископ Иероним (Шо)
Иероним (Шо) (род. 1946), епископ б. Манхэттенский [1] (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Иоанн Роберт Шо (John Robert Shaw), родился 21 декабря 1946 года и вырос в маленьком городке в штате Коннектикут [2], США. Его семья принадлежала к "старым американцам" с британскими корнями, и мальчик был выращен в англиканстве.

Путь к Православию

Заинтересовавшись языками в раннем возрасте, он начал изучать русский и греческий с 14 лет. Хотя вначале он не видел связи между этими языками и верой, со временем он стал интересоваться англиканством и осознал, что, как Англиканская церковь в свое время откололась от Римской, так и Римская в свое время откололась от Православной и учредила ряд новшеств. К 16 годам его интерес перерос в серьезный поиск Истины, он стал жадно читать все что мог найти о Православии, и обнаружил что один из его одноклассников, Димитрий Римский, просходил из православной семьи. Отец Дмитрия, Федор, прихожанин Синодального Знаменского собора в Манхэттене, Нью-Йорк, рассказал молодому Иоанну о Русской Православной Церкви Заграницей и пообещал сводить на службу.

6 апреля 1963 года, в Лазареву субботу, Иоанн посетил Сергиевскую часовню в Саутбери, (Southbury) штат Коннектикут, где встретил Дмитрия Александрова, будущего епископа Ирийского, который взял его с собой тем же вечером на всенощное бдение в Магопак (Mahopac), штат Нью-Йорк. Первый опыт православного богослужения глубоко впечатлил Иоанна. Тем же летом он отправился в Грецию, где жил в семье Яннузис в пригороде Афин. Здесь, где все его окружение говорило о Православии, он твердо решил вступить в Православную Церковь как можно скорее. Вернувшись в США, после усердного посещения служб в русской церкви в течении большей части того года, Иоанн был принят в Православную Церковь через миропомазание 22 декабря 1963 года.

Образование и иподиаконство

Так как Дмитрий Александров был в отъезде, работая среди новоприбывших из Турции старообрядцев, Иоанн был присоединен отцом Михаилом Драовичем из Уотербери, штат Коннектикут, и несколько месяцев посещал местную Богородице-Рождественскую русскую церковь. Вскоре, однако, он снова стал прихожанином Русской Зарубежной Церкви, и остаётся в ней с тех пор.

По выпуске из школы, Иоанн учился в Питтсбургском университете, где занимлся русской лингвистикой с дополнительной специализацией по восточноевропейской истории. В 1968 году он выпустился с отличием и поступил в Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Его послушание было у книгопечатного станка. 27 сентября 1970 года архиепископ Аверкий (Таушев) постриг его в чтецы, а в 1971 году он закончил семинарский курс.

После семинарии Иоанн был помощником, переводчиком, иподиаконом и шофером архиепископа Никона (Рклицкого).

Священство

11 апреля 1976 года был рукоположен во диакона, а 25 апреля - во иерея архиепископом Никоном. Назначен священником Владимирской церкви-памятника в Джексоне, штат Нью-Джерси.

После внезапной кончины архиепископа Никона 4 сентября 1976 года, по просьбе архиепископа Серафима (Иванова) отец Иоанн был перемещен в Покровский собор в Чикаго, где служил с ноября 1976 года по март 1991 года.

31 мая 1984 года, в праздник Вознесения, он был возведен в сан протоиерея.

Когда неожиданно понадобился священник в Троицкой церкви в Милвоки (Milwaukee), штат Висконсин, отец Иоанн был переведен туда, и прослужил там с 17 марта 1991 года по 30 ноября 2008 года. За эти годы отец Иоанн перевел на английский известный учебник церковнославянского языка владыки Алипия и книгу монаха Митрофана. Он также был делегатом на IV Всезарубежном Соборе в 2006 году и посетил Россию с делегацией для восстановления та́инственного общения между Русской Церковью на Родине и Русской Церковью зарубежом в 2007 году.

Епископ Манхэттенский

13 мая 2008 года новоизбранный первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Иларион попросил отца Иоанна принять служение митрополичьего викария, епископа Манхэттенского. Это решение было принято Архиерейским Собором Зарубежной Церкви 15 мая 2008 года и утверждено патриархом Алексием и Священным Синодом Русской Православной Церкви 23 июня того же года.

5 декабря того же года был пострижен в монашество с наречением имени в честь блаженного Иеронима Стридонского [3], совершенный в Джорданвилльской обители епископом Иоанном Каракасским. 7 декабря был возведен в сан архимандрита епископом Петром Кливлендским; 10 декабря состоялась архиерейская хиротония в Синодальном Знаменском соборе.

Служил викарием по окормлению приходов западного обряда.

На покое

10 июля 2013 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей постановил приостановить рукоположения новых клириков для викариатства западного обряда; выразить епископу Иерониму порицание за проявляемое им своеволие в управлении приходами западного обряда и в служении различных чинопоследований, не одобренных Архиерейским Синодом, а также и за критику своих собратьев в письмах духовенству и мирянам; не признавать совершенное им рукоположение группы лиц за одним богослужением. В этой связи было решено также освободить епископа Иеронима от всех занимаемых должностей, определив на покой, без права служения в Знаменском Синодальном соборе, совершения рукоположений и награждений клириков, с местопребыванием при Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в городе Джексоне, штат Нью-Джерси. Ему было благословлено совершать богослужения в пределах Восточно-Американской епархии с разрешения правящего архиерея [4].

Труды

Перевод на английский:

  • Alypy (Gamanovich), abp., Grammar of the Church Slavonic Language, Holy Trinity Monastery, Jordanville, NY, 2007.
  • Mitrophan, monk, How Our Departed Ones Live, And How We Shall Live After Death, 2005.

Перевод и редакция:

  • The Greco-Slavonic Liturgy of St. Peter the Apostle, 2001.
  • Liturgiia Apostola Marka: The Divine Liturgy of St. Mark, 1997.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Русской Православной Церкви:
  • "Нью-Йорк: В день своего тезоменитства Преосвященнейший епископ Иероним возглавил богослужения в Синодальном Знаменском соборе", официальный сайт Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, 29 июня 2009:



[1]  Или Манхэттенский.

[2]  http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/engdocuments/enart...tml

[3]  День ангела - 15 июня.

[4]  http://russianorthodoxchurch.ws/synod/2013/20130712_synodmeeting.html

Редакция текста от: 25.07.2014 20:03:37

"ИЕРОНИМ (ШО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google