СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соединенные Штаты Америки (англ. The United States of America, USA), федеративная республика в Северной Америке, состоящая из 50 штатов: Аляски, Гавайев и 48 штатов на территории между Атлантическим и Тихим океанами и между Канадой и Мексикой. Территория 9.518.900 кв. км., население 309.204.770 чел. (2010, оценка). Официальный язык - английский.

Религия

Первая поправка к Конституции США, принятая 15 декабря 1791 года, провозгласила отделение церкви от государства, которое отцами-основателями понималось как запрет на установление государственного вероисповедания, наподобие того, что имело место в Великобритании.

Американское правительство не ведёт официальной статистики по религии. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ на 2007 год, 51,3 % населения США считают себя протестантами (южная баптистская конвенция), 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другое или не указано, 4 % — атеисты [1].

Православие в США

Среди православных Церквей отсутствует единая точка зрения на полномочия окормления православных на территории США. Это связано как с властными амбициями Церквей, так и с наличием многочисленных национальных диаспор, нуждающихся в окормлении на своем языке и в своей традиции. В связи с этим в США образовался целый ряд параллельных церковных структур, что ненормально с канонической точки зрения.

В США действует поместная Православная Церковь в Америке, получившая автокефалию от Русской Православной Церкви в 1970 году. Но эта автокефалия на 2008 год признана лишь пятью из 14 Поместных Церквей - Русской, Грузинской, Болгарской, Чехословацкой и Польской, а главным противником признания этой автокефалии является Константинопольский Патриархат.

Русская Православная Церковь в США представлена Патриаршими приходами и приходами Русской Зарубежной Церкви.

Кроме того, действует ещё целый ряд православных церковных структур юрисдикции других Поместных Церквей, самая крупная из которых — греческая архиепископия Константинопольского Патриархата.

Использованные материалы



[1]  https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/...ple

Редакция текста от: 29.07.2010 10:23:09

"СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google