МАКСИМ (АЙОРГУСИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Питтсбургский Максим (Айоргусис)
Митр. Питтсбургский Максим (Айоргусис)
Максим (Айоргусис) (Αγιωργούσης) (род. 1935), митрополит б. Питтсбургский (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 5 марта 1935 года на Хиосе, Греция, в семье священника Евангела Айоргусиса.

Учился в Халкинской богословской школе, которую окончил в 1957 году.

28 апреля 1957 года был рукоположен во диакона на Халки.

26 июля 1959 года был рукоположен во пресвитера на родном острове.

Продолжил высшее образование в Лёвенском университете в Бельгии, откуда получил степень доктора богословия и бакалавра философии в 1964 году.

В 1966 году прибыл в США и был назначен профессором систематического богословия в Бруклайнскую богословскую школу Святого Креста в Массачусетсе, на каковом посту оставался до мая 1979 года. В этот период также служил заместителем председателя Греческого училища в Бруклайне, проректором по учебной работе богословской школы, председателем академического совета.

11 апреля 1978 года, на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви, был избран титулярным епископом Диоклийским, викарием Американской греческой архиепископии. Его епископскую хиротонию 18 июня того же года, в день Пятидесятницы, возглавил архиепископ Американский Иаков в Нью-Йоркском Троицком соборе Греческой архиепископии.

15 марта 1979 года был избран, а 27 апреля того же года настолован первым епископом новоучрежденной Питтсбургской епархии Константинопольской Церкви.

В руководстве епархией уделял особое внимание окормлению молодёжи, религиозному образованию, насаждению монашества, оживлению духовной жизни. При нём Питтсбургская епархия поддерживала начало православной миссии в Индонезии. В епархии были основаны три новых монастыря - Григория Паламы (мужской) в 1981 году, Богородице-Рождественский (женский) в 1989 году и Покровский (женский) в 1994 году.

По взошествии на кафедру не оставил преподавательской деятельности. С сентября 1979 года по июнь 1985 года служил профессором систематического богословия в духовной семинарии Святого Креста в Джонстауне, штат Пенсильвания. Впоследствии продолжал периодически читать лекции в этой семинарии.

В 1991 году, по кончине епископа Зельского Каллиста, принял на себя духовное окормление движения Православные люди вместе (Orthodox People Together; OPT). На сентябрь того года также состоял членом попечительского совета Крествудской Свято-Владимирской духовной семинарии. Также служил советником организационного комитета Всеправославной конференции по миссии и евангелизации.

Принял участие в многочисленных делегациях за рубеж под эгидой Национального Совета церквей Христа США и Всемирного совета церквей, включая посещение Ближнего Востока (февраль-март 1980), Китая (ноябрь 1981), Ливана (июль 1982), СССР (октябрь 1984), Чехословакию (декабрь 1984). В июле-августе 1983 года вошёл в состав делегации Константинопольской Церкви на VI генеральную ассамблею ВСЦ в Ванкувере, Канада, где сделался членом комитета по выдвижению кандидатов. В июне 1988 года вновь был в СССР и Чехословакии по случаю празднования тысячелетия Крещения Руси. В апреле-мае 1992 года побывал в Белоруссии и на Украине в составе миссии ВСЦ по исследованию проблемы униатства. В октябре 1992 года представлял Константинопольский Патриархат на 4-й конференции римо-католических епископов Латинской Америки в Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Принял участие и в ряде межконфессиональных и межрелигиозных конференций и форумов в США.

24 ноября 1997 года был возведен в сан митрополита Айноского с оставлением на Питтсбургской кафедре.

20 декабря 2002 года, в связи с возведением Питтсбургской епархии в ранг митрополии, получил титул митрополита Питтсбургского.

3 августа 2011 года подал прошение об уходе на покой по состоянию здоровья. 30 августа того же года прошение было удовлетворено Священным Синодом Константинопольской Церкви.

Кроме родного греческого, владеет английским, французским и итальянским. Автор публикаций на каждом из этих языков.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2016 06:38:01

"МАКСИМ (АЙОРГУСИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google