ИСАИЯ (ХРОНОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Денверский Исаия (Хронопулос)
Митр. Денверский Исаия (Хронопулос)
Исаия (Хронопулос) (род. 1931), митрополит Денверский (Константинопольская Православная Церковь).

Родился в 1931 году в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир, США одним из четырех детей Дениса и Марии (в девичестве Капсималис) Хронопулос, эмигрантов из города Олимпия, Греция. После получения среднего образования служил с отличием в морской пехоте США на полях Корейской войны.

Осенью 1954 года поступил в Богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусеттс. По выпуске в 1960 году продолжил образование в Халкинской богословской школе.

24 февраля 1962 года был пострижен в монашество с именем в честь пророка Исаии [1], а на следующий день архиепископом Американским Иаковом был рукоположен во иеродиакона в Спиридоновском храме в Сан-Диего. 18 марта того же года последовало его рукоположение во иеромонаха епископом Димитрием Олимпийским в Софийском соборе Лос-Анджелеса. Он был назначен вторым сященником Троицкой церкви в Солт-Лэйк-Сити, штат Юта.

В декабре 1964 года переведен настоятелем в Иоанно-Крестительский храм в город Янгстаун, штат Огайо.

30 ноября 1969 года был возведен в достоинство архимандрита архиепископом Иаковом на освящении нового храма и приходского центра в Янгстауне.

В августе 1971 года отец Исаия был назначен инспектором Греческого училища и Богословской школы Святого Креста в Бруклайне. Взяв отпуск в феврале 1975 года, поступил в аспирантуру на Богословском факультете Фессалоникийского университета и выполнил требования для степни магистра богословия. В июле того же года архимандрит Исаия возвратился к своему служению в Бруклайне. Затем, вдобавок к инспекторству, в сентябре 1976 года был назначен проректором по административной работе. С откября 1977 года также служил временным настоятелем Никольской церкви в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир.

Будучи освобожден от прежних должностей, в марте 1979 года назначен секретарем Чикагской епархии.

Решением Священного Синода Вселенского Патриархата от 10 апреля 1986 года избран епископом. Архиерейская хиротония во епископа Аспендского, викария Американской архиепископии, последовала 25 мая того же года в Троицком соборе Нью-Йорка.

В сентябре 1986 года определен в Нью-Йорк, секретарем архиепископии.

23 июня 1992 года избран епископом Денверским. Его настолование последовало 10 сентября того же года в Успенском соборе Денвера.

1 июля 1997 года был назначен директором Греческого училища и Бруклайнской богословской школы Святого Креста. Владыка Исаия принял это послушание на один учебный год, до 14 августа 1998 года.

24 ноября 1997 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата возведен в достоинство митрополита с титулом Проиконисского, правящего архиерея Денверской епархии.

20 декабря 2002 года Денверская епархия была возведена в ранг митрополии, а в 2003 году митрополит Исаия стал вновь титуловаться Денверским.

Труды

Использованные материалы



[1]  День ангела - 9 мая.

Редакция текста от: 17.05.2010 21:34:41

"ИСАИЯ (ХРОНОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google