ГРИГОРИЙ (ТАЦИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Григорий (Тацис)
Архим. Григорий (Тацис)
Григорий (Тацис) (род. 1958), епископ Нисский, правящий архиерей Американской Карпаторосской епархии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Тацис Георгий, родился 7 декабря 1958 года в Шарлотте (Charlotte), штат Северная Каролина, США, первым из двух детей в семье Петра и Антонии Тацис.

Закончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл со степенью бакалавра биологии в 1981 году и Университет Северной Каролины в Шарлотте со степенью магистра биологии в 1989 году. Более 20 лет проработал как исследователь сердечно-сосудистой системы в Медицинском центре Каролин в Шарлотте; стал автором или соавтором более сотни статей, заявок и глав.

Одновременно, с раннего возраста служил в родном греческом Шарлоттском Троицком соборе - как алтарник, учитель воскресной школы в течение 13 лет, председатель приходского совета. Также был одним из основателей Нектариевского прихода в Шарлотте, в котором служил членом организационного комитета, учителем воскресной школы в течение четырех лет, певчим и первым председателем приходского совета.

После путешествия на Аляску решил посвятить себя священству, к которому тянулся всю жизнь. В начале 2003 года оставил свою мирскую работу, а осенью того года поступил в богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. Выпустился в мае 2006 года со степенью магистра богословия (Master of Divinity).

4 ноября 2006 года был рукоположен во диакона в Шарлоттском Нектариевском храме митрополитом Атлантским Алексием (Панайотопулосом). 17 января 2007 года принял монашество в Святой Лавре в Калаврите, Греция, с именем в честь святителя Григория Паламы. 28 января того же года был рукоположен во иеромонаха в Благовещенском соборе города Атланты митрополитом Атлантским Алекисем. Одновременно был возведен в сан архимандрита.

1 февраля 2007 года был определен проповедником Атлантской митрополии, а 14 сентября 2007 года также духовником при Михаило-Архангельской часовне в Атланте. Проходя эти служения объездил Атлантскую епархию. Со временем ему был также вверен надзор над молодёжными программами митрополии.

С 20 декабря 2010 года по 31 мая 2011 года также служил настоятелем Троицкого греческого храма в Ралей (Raleigh), штат Северная Каролина. С октября 2011 года служил ключарём Троицкого собора в Новом Орлеане и архиерейским наместником Восточного округа Атлантской митрополии.

14 июля 2012 года на специальном собрании духовенства Американской Карпаторосской епархии был назван кандидатом на эту кафедру. 30 августа того же года на заседании Священного Синода Константинопольской Церкви был избран на это служение с титулом Нисского. 27 ноября того же года последовало его рукоположение во епископа и настолование. Хиротонию в Джонстаунском Спасском соборе возглавил архиепископ Американский Димитрий, в сослужении митрополитов Атлантского Алексия, Питтсбургского Саввы и Иерапольского Антония, а также епископа Памфилийского Даниила.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.06.2016 08:53:28

"ГРИГОРИЙ (ТАЦИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google