ИАКОВ (ГАРМАТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Чикагский Иаков (Гарматис)
Митр. Чикагский Иаков (Гарматис)
Иаков (Гарматис) [1] (Γκαρμάτης) (род. 1928), митрополит Чикагский (Константинопольская Православная Церковь).

Родился в Афинах, Греция, 4 апреля 1928 года.

Обучался богословию на Богословском факультете Афинского университета.

16 марта 1952 года был рукоположен во диакона, а 14 февраля 1954 года - во пресвитера.

В 1954 году прибыл в США где близ Бостона продолжил служение и обучение в Бруклайнской богословской школе Святого Креста.

В феврале 1968 года назначен протосингелом Детройтской епархии.

В 1969 году был избран епископом и рукоположен на Рождество, 25 декабря того же года, во епископа Апамейского, викария Американской архиепископии, управляющего Детройтской епархией.

С 1971 года - директор Греческого училища и Богословской школы Святого Креста в Бруклайне. На этой должности служил пять лет, оставаясь управлящим Детройтской, а затем Ново-Английской кафедрами.

После преобразования округов Американской архиепископии в епископии, валадыка Иаков 15 марта 1979 года был избран епископом Чикагским и настолован в Чикагском Благовещенском соборе архиепископом Американским Иаковом 1 мая того же года.

24 ноября 1997 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви возвел епископа Иакова в достоинство митрополита Кринийского, правящего архиерея Чикагской епархии.

20 декабря 2002 года, вместе с возведением епископий Американской архиепископии в ранг митрополий, их правящие архиереи стали митрополитами своих кафедр. С этого времени владыка Иаков является митрополитом Чикагским.

Со времени занятия кафедры, владыка Иаков предпринял ряд начинаний. Под его руководством Чикагская митрополия расширила попечение о нуждающихся, основала новые молодежные программы и комиссии по межрелигиозному диалогу. Среди других починов митрополита Иакова: епископский фонд помощи учащимся; епископское отделение по СПИДу; юношеские олимпиады митрополии; фестиваль православных книг; ряд религиозных и образовательных программ.

Использованные материалы



[1]  Вероятно в честь апостола Иакова, брата Господня. День ангела - 23 октября.

Редакция текста от: 10.09.2011 21:54:59

"ИАКОВ (ГАРМАТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google