НИКОЛАЙ (СМЫШКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Амисский Николай (Смышко).  Фото 2006 г.
Митр. Амисский Николай (Смышко). Фото 2006 г.
Николай (Смышко) [1] [2] (1936 - 2011), митрополит Амисский, правящий архиерей Американской Карпаторосской епархии (Константинопольская Православная Церковь).

В миру Смышко Ричард (Richard Smisko), родился 23 февраля 1936 года.

Его служение началось в духовенстве Украинской Православной Церкви Америки. Священный Синод Константинопольской Православной Церкви избрал его епископом для Украинской Американской Церкви и его архиерейская хиротония во епископа Амисского была совершена 13 марта 1983 года греческим архиепископом Американским Иаковом, митрополитом Евкарпийским Андреем, епископами Нисским Иоанном и Мелойским Филофеем в Мариинском храме в Аллентауне (Allentown), штат Пеннсильвания.

После внезапной кончины 30 сентября 1984 года епископа Нисского Иоанна, правящего архиерея Американской Карпаторосской епархии, внеочередное собрание епархии 26 ноября того же года избрало епископа Николая кандидатом на место Американского Карпаторосского архипастыря. Священный Синод Вселенского Патриархата назначил его таковым 20 марта 1985 года. 19 апреля того же года последовало его настолование в Джонстаунском соборе Христа Спасителя, совершонное греческим архиепископом Американским Иаковом.

24 ноября 1997 году епископ Николай решением Константинопольского Священного Синода был возведён в сан митрополита.

За время своего архипастырства в Американской Карпаторосской епархии, владыка Николай налаживал отношения с другими православными юрисдикциями, особенно с Чехословацкой Православной Церковью в родных землях большинства американских карпатороссов. Он также переустроил епархиальную семинарию, поддерживал открытие новых приходов и издание богослужебных книг с карпаторусским распевом.

Скончался от рака в Неделю Православия 13 марта 2011 года в Джонстауне, штат Пеннсильвания. Погребение состоялось 21 марта того же года на кладбище Иоанно-Крестительского храма в Перт-Амбой, штат Нью-Джерси.

См. также

Использованные материалы



[1]  Иногда указывается Смишко.

[2]  День ангела - 6 декабря, вероятно по имени святителя Николая Чудотворца.

Редакция текста от: 01.07.2011 15:02:06

"НИКОЛАЙ (СМЫШКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google