МЕФОДИЙ (ТУРНАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Бостонский Мефодий (Турнас)
Митр. Бостонский Мефодий (Турнас)
Мефодий (Турнас) (род. 1946) митрополит Бостонский (Константинопольская Православная Церковь).

В миру Турнас (Τουρνάς, Tournas) Георгий, родился 19 ноября 1946 года в городе Нью-Йорк, США, третьим ребенком в семье Василия и Ставрулы Турнас. Начальное образование получил в греческой православной приходской соборной школе Нью-Йорка и в Манхэттенской школе Мак-Бёрни. Затем обучался в Бруклайне, штат Массачусетс, где получил степень магистра из Греческого училища в 1968 году, а затем бакалавра богословия (Bachelor of Divinity) из богословской школы Святого Креста в 1971 году. В 1972 году также получил степень магистра богословия (Master of Sacred Theology) из Бостонского университета, а в 1975 году - богословскую аккредитацию из Фессалоникийского университета.

Был рукоположен во диакона 22 июля 1973 года и служил архидиаконом греческого архиепископа Америки.

25 декабря 1979 года последовала его пресвитерская хиротония с назначением настоятелем Нью-Йоркского Спиридоновского храма.

18 июля 1982 года был хиротонисан во епископа Скопельского, викария Американской архиепископии Константинопольского Патриархата.

Будучи членом Фонда Зова Совести, организации в поддержку религиозных свобод во всем мире, совершил поездку в Венгрию в 1981 году, а осенью 1982 года, в составе религиозной делегации из трех человек, в СССР. Снова побывал в СССР в сентябре 1984 года.

13 марта 1984 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви избрал его еписопом Бостонским, после чего последовало его настолование 8 апреля того же года.

С июля 1989 года по 1995 год являлся директором Греческого училища и богословской школы Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс.

24 ноября 1997 года Священый Синод Константинопольской Церкви возвел его в достоинство митрополита с титулом Анеонского (Ανέων) с оставлением за ним управления Бостонской кафедрой. 20 декабря 2002 года, с возведением Бостонской епархии в степень митрополии, митрополит Мефодий стал вновь титуловаться Бостонским.

Как правящий иерарх Бостонской епархии, владыка Мефодий за 1985-1986 год отстроил обширный епархиальный центр в Бруклайне; в 1987 году ввел в своей епархии обязательные семинары для брачующихся, послужившие образцом для всей греческой Американской архиепископии; в 1986 году открыл странноприимный дом; летом 1998 года приобрел для епархии детский лагерь Мэрримэк в Контукуке (Contoocook), штат Нью-Хэмпшир. Митрополит Мефодия делает особый акцент на социальном служении, на борьбе с голодом и бездомностью.

Владыка Мефодий является членом комиссии Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке и ряда других религиозных советов и организаций. В разное время состоял членом Национального Православно-Римокатолического Совета Консультаций США; исполнительного коммитета "Национального Совета Церквей" США; Комиссии по Христианскому единству штата Массачусетс; Консультации церковных глав Новой Англии.

Награды

  • Почетные степени:
    • почетный доктор богословия (Doctor of Divinity) Бостонского университета (май 1985).
    • почетная степень гуманитарных наук (Humane Letters) Американского Международного училища (июнь 1995).
    • почетный доктор богословия (Doctor of Divinity) Бруклайнского Греческого училища и богословской школы Святого Креста (19 мая 2001).

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.04.2013 22:02:34

"МЕФОДИЙ (ТУРНАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google