ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ ПРЕДСОБОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ 2009

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

IV Всеправославное предсоборное совещание проходило 7-12 июня 2009 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, Швейцария. Темой совещания стал вопрос канонического обустройства диаспоры.

Совещание состоялась в рамках многолетней подготовки Всеправославного Собора (см. подробнее). Главным посылом к созыву совещания стала подвижка в вопросе об окормлении эстонской паствы, которая позволила разрядить отношения между Константинопольской и Русской Православными Церквями.

Участники

Председателем совещания был митрополит Пергамский Иоанн, секретарем — митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат). Участие в совещании приняли представители Поместных Православных Церквей

Ход совещания

Совещание открылось 7 июня 2009 года, в праздник Святой Троицы, совершением Божественной литургии.

8 июня, в день Святого Духа, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези после Божественной литургии начались заседания. После совершения молитвы о предстоящем Всеправославном совещании с докладами по его теме выступили митрополит Пергамский Иоанн и секретарь по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат). Затем главы делегаций Поместных Православных Церквей приветствовали участников собрания. В начале работы было принято решение о повестке дня.

В течении следующих дней участники совещания рассмотрели документы, подготовленные на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии 10–17 ноября 1990 года и 7–13 ноября 1993 года, а также на конференции специалистов по каноническому праву, прошедшей 9–14 апреля 1995 года в Шамбези. В документы были внесены дополнения, уточнения и поправки, принятые на основе консенсуса.

Совещание признало, что решение проблемы канонического обустройства диаспоры, должно быть достигнуто на основе екклисиологии, канонической традиции и практики Православной Церкви. С этой целью одобрено создание в ряде регионов мира епископских собраний, состоящих из всех канонических епископов, имеющих под своим окормлением общины в данной местности. Таковыми регионами, "на первой стадии," были названы:

  1. Северная Америка и Центральная Америка
  2. Южная Америка
  3. Австралия, Новая Зеландия и Океания
  4. Великобритания и Ирландия
  5. Франция
  6. Бельгия, Нидерланды и Люксембург
  7. Австрия
  8. Италия и Мальта
  9. Швейцария и Лихтенштейн
  10. Германия
  11. Скандинавия (за исключением Финляндии)
  12. Испания и Португалия

Деятельность епископских собраний будет направлена к выявлению и укреплению единства Православной Церкви, общему пастырскому служению местной пастве и совместному свидетельству внешним. Решения в собраниях будут приниматься на основе консенсуса представленных в них Церквей. Полномочия епископского собрания не допускают вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и не ограничивают права его Церкви, в том числе в ее отношениях с международными организациями, государственной властью, гражданским обществом, средствами массовой информации, другими конфессиями, государственными и межконфессиональными организациями, а также другими религиями.

Совещанием был также одобрен доработанный проект регламента, определяющего основы деятельности региональных епископских собраний в православной диаспоре.

Заседания завершились 12 июня 2009 года.

Документы

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.09.2016 14:36:30

"ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ ПРЕДСОБОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ 2009" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google