НИКОЛАЙ (КОНДРЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Американский Николай (Кондря)
Митр. Американский Николай (Кондря)
Николай (Кондря) (род. 1967), архиепископ США, митрополит двух Америк (Румынская Православная Церковь)

Родился в городе Констанца, Румыния 15 апреля 1967 года в семье Николая и Виктории Кондря (Condrea). Следуя призванию к священству и монашеству, он поступил на Сибиуский богословский факультет Андрея Шагуны. Через четыре года он выпустился, написав курсовую работу под названием "Евхаристическое богословие митрополита Иоанна (Зизиуласа)".

В 1993-1994 годах, поступив на аспирантуру в том же факультете, он приступил к докторским занятиям под руководством отца Илии Молдована по теме Нравственного богословия. Тем временем, в 1992-1994 годах, он также преподавал религию в Бухаресте.

В 1994 году, получив финансовую поддержку для учения на Богословском факультете университета Марка Блоха в Страсбурге, он отправился туда и выпустился 10 ноября 2001 года со степенью доктора богословия, защитив диссертацию на тем "Некоторые психологические проблемы у Евагрия Понтийского". Одновременно с занятиями он был рукоположен весной 1997 года во диакона и во священника митрополитом Германским и Центрально-Европейским Серафимом, а затем, по его благословлению, создал и окормлял румынский приход в честь Рождества Христова в Штуттгарте.

Получив докторскую степень отец Николай возвратился в Румынию и 18 декабря 2001 года принял монашеские обеты в Бухарестском монастыре Раду Водэ. С тех пор вплоть до отбытия в Северную Америку он служил патриаршим секретарем.

Архиеп. Румынский в Америках Николай (Кондря)
Архиеп. Румынский в Америках Николай (Кондря)
На внеочередном собрании Православной архиепископии США и Канады Румынского Патриархата 9 марта 2002 в Троицком храме в Трое, штат Мичиган, делегаты избрали отца Николая на вдовствующую кафедру. Священный Синод Румынской Православной Церкви единодушно утвердил избрание 13 марта того же года, тогда же возведя отца Николая в архимандричье достоинство. Архиерейская хиротония и интронизация состоялась 14 июля 2002 года в Иоанно-Предтеченском храме города Монреаль, Канада.

28 октября 2016 года по решению Священного Синода Румынской Православной Церкви, в связи с образованием Американской митрополии Румынской Церкви, был избран её митрополитом, оставаясь правящим архиереем переустроенной Архиепископии США [1]. 30 октября того же года патриарх Румынский Даниил совершил его возведение в митрополичье достоинство в Бухарестском Константино-Еленинском кафедральном соборе [2].

Использованные материалы



[1]  "Holy Synod of the Romanian Orthodox Church approves the establishment of the Romanian Orthodox Metropolia of the Americas", официальный сайт Американской архиепископии Румынского Патриархата, 28 октября 2016, http://www.romarch.org/news.php?id=5867

[2]  "O demnitate mai înaltă înseamnă o responsabilitate mai mare", румынский церковный новостной сайт Basilica.ro, 30 октября 2016, http://basilica.ro/o-demnitate-mai-inalta-inseamna-o-respons...re/

Редакция текста от: 02.11.2016 12:48:49

"НИКОЛАЙ (КОНДРЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google