ИОНА (ПАФФХАУЗЕН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

митр. всея Америки и Канады Иона
митр. всея Америки и Канады Иона
Иона (Паффхаузен) (род. 1959), митрополит, б. архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Иаков Паффхаузен (James Paffhausen), родился 20 октября 1959 года в Чикаго, штат Иллинойс, США, и был крещен в англиканской Епископальной Церкви США. Позднее его семья переселилась в Калифорнию, в город Ла-Джолла (La Jolla) близ Сан-Диего.

Первым его соприкосновением с православной культурой было для него чтение Достоевского. В колледже ему довелось прочесть работу Владимира Лосского "Очерк мистического богословия Восточной Церкви", которая, по его признанию, "перевернула его жизнь".

В 1978 году, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он был принят в Православную Церковь в храме Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархатa в Сан-Диего. Священник, присоединивший его к Православной Церкви, был мексиканцем Рамоном Мерлосом.

Позднее перевелся в Калифорнийский университет в Санта-Круз, где принимал активное участие в создании университетского православного сообщества.

Завершив учебу в университете, он продолжил образование в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк. Получил степень магистра богословия (Master of Divinity) в 1985 году и магистра теологии (Master of Theology) в области догматики — в 1988 году. После этого он продолжил было свое образование на соискание докторской степени в Аспирантском Богословском Союзе (Graduate Theological Union) в Беркли, но прервал эти заниятия и уехал в Россию.

В Москве, работая над публикацией "Русского Паломника", при Издательском Отделе Московского Патриархата он стал знакомиться с жизнью Русской Церкви, в первую очередь - с монашеством. Молодой американец вступил в Валаамский монастырь, а настоятель обители, архимандрит Панкратий, стал его духовным отцом. Архимандрит Кирилл (Павлов), духовник отца Панкратия, благословил Иакова на принятие монашества и священного сана. В 1994 году он был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера; в 1995 году пострижен в монашество в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане, штат Пенсильвания. В монашестве был наречён в честь святителя Ионы, митрополита Московского [1]. В общей сложности Иона пробыл в России один год, после чего возвратился в США.

По возвращении в Калифорнию отец Иона служил в нескольких миссиях, а позднее получил послушание основать монастырь в честь святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. Обитель, первоначально находившаяся в Пойнт-Рейес-Стейшн (Point Reyes Station), штат Калифорния, была недавно перемещена на север штата, в Мэнтон (Manton) близ Реддинга.

Служение в монастыре отец Иона совмещал с трудами по основанию миссионерских общин в калифорнийских городах Мерсед (Merced), Сонора (Sonora), Чико (Chico), Эврика (Eureka), Реддинг (Redding), Сьюзенвилль (Susanville), а также в городе Кона (Kona) на Гавайских островах.

Иона (Паффхаузен), еп. Форт-Уортский
Иона (Паффхаузен), еп. Форт-Уортский
Весной 2008 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, отец Иона был возведен в сан архимандрита и благословлен оставить обитель и отправиться в Далласскую епархию в качестве ее викарного архиерея и секретаря. Летом, познакомившись с владыкой Ионой, епархиальный совет Далласской епархии рекомендовал его к избранию на место епархиального викария, и 4 сентября того же года он был избран епископом на внеочередном заседании Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке. Его хиротония во викарного епископа Форт-Уортского (Fort Worth) была совершена 1 ноября 2008 года в Серафимовском соборе в Далласе, штат Техас. Хиротонию совершили местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Далласский и Южный Димитрий, епископы Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин и Мехиканский и Мексиканского экзархата Алексий.

Спустя всего 11 дней после архиерейской хиротонии, на ее Питтсбургском (15 Все-Американском) Соборе 12 ноября 2008 года, владыка Иона был избран предстоятелем Православной Церкви в Америке - архиепископом Вашингтонским и Нью-Йоркским, митрополитом всея Америки и Канады. Его настолование было назначено на 28 декабря того же года, в Вашингтонском Никольском соборе.

Предстоятель Православной Церкви в Америке

С 31 марта 2009 года временно управлял Далласской и Южной епархией.

Решением Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке от 1 июля 2009 года в составе Церкви была восстановлена самостоятельная Нью-Йоркская епархия, а титул митрополита был сменен на "архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады". Тогда же митрополит Иона был назначен временно управляющим возрожденной Нью-Йоркской кафедры и оставался им до 8 мая 2010 года.

С конца 2009 по 24 февраля 2011 года также временно управлял Чикагской епархией.

Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке 22-24 февраля 2011 года принял прошение митрополита Ионы удалиться на покой на 60-дневный срок. Временным управляющим делами Церкви был назначен старший по хиротонии архиепископ Детройтский Нафанаил; Далласской кафедры - епископ Бостонский Никон; Чикагской кафедры - епископ Филадельфийский Тихон [2].

Вслед за этим стали распространяться слухи о том, что предстоятель был отстранён от своей должности. Чтобы прояснить ситуацию и успокоить верующих 27 февраля 2011 года митрополит Иона обратился к прихожанам митрополичьего Вашингтонского Никольского собора с проповедью, в которой сказал:

"В соответствии с давней церковной традицией сугубой молитвенной жизни в период поста я просил у моих братьев, членов Священного Синода, выделить мне время в Великий пост, которое я провел бы в личных размышлениях, служащих духовному обновлению. С тех пор, как я стал Митрополитом, я много трудился и много путешествовал, и этот период времени будет моим первым продолжительным отдыхом...

Я намеревался, да и сейчас планирую, как можно лучше отдохнуть в Великий пост, проведя время с близкими мне людьми, посещая и совершая богослужения в моем первосвятительском Свято-Никольском соборе в Вашингтоне.

Однако из-за неверных сообщений в интернете о том, что меня якобы низложили, что я ушел в отставку, что я уволен, по миру распространились слухи, которые вызвали у многих глубокую обеспокоенность. Верующим своей епархии я должен разъяснить суть ситуации.

Я по-прежнему ваш Митрополит. Я по-прежнему ваш епархиальный архиерей. Я по-прежнему действующий Предстоятель Православной Церкви в Америке. Сообщения неверны. Я просто беру время для отпуска и размышления."

На заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке, прошедшем 2-4 мая 2011 года в Чикагском храме Христа Спасителя, были подтверждены полномочия её предстоятеля, а также уточнены функции центральных учреждений Церкви. Было объявлено об отставке руководителя Синодальной канцелярии протоиерея Александра Гарклавса, выступившего в феврале с критикой действий митрополита Ионы и поддержанного некоторыми иерархами [3].

На 16 Все-Американском Соборе Православной Церкви в Америке, проходившем с 31 октября по 4 ноября в Сиэтле, в своём вступительном слове митрополит, в частности, заявил:

Прошедшие три года были самыми тяжелыми тремя годами моей жизни. Бо́льшую часть этого времени я был под непрекращающимся огнём критики со стороны каждого форума который вверен моему надзору: кабинетов и штата Канцелярии, Митрополичьего Совета, и - наиболее болезненно для меня - Священного Синода Епископов. Я признаю что у меня очень мало административного опыта, и Собор 2008 поступил рискованно избрав меня, самого молодого и неопытного из епископов. Я очень тяжело работал чтобы оправдать ваши ожидания. Но это не оправдание. Эти три года были административной катастрофой, и я должен принять полную ответственность за это.

Я не понимал глубины разлада с епископами. Я думал у нас хорошие соработнические взаимоотношения, но очевидно что что-то совершенно нарушено. Мне нужно вернуть доверие моих собратьев-епископов и многих других на руководящих постах в нашей Церкви. Я говорю вам всем здесь и сейчас что я глубоко сожалею об этом и прошу вашего прощения.

Как добраться до корня этого разлада в доверии и исправить его, если это только возможно, в этом настоящий вызов для меня, и я готов сделать всё необходимое, работая в тесном сотрудничестве со Священным Синодом. Как первый шаг, я согласился начать уяснительный процесс который будет включать в себя полный курс обследования в программе специализирующейся по помощи духовенству, начиная с недели 14 ноября [4].

Митр. всея Америки и Канады Иона. Фото 7-8 июня 2012 г.
Митр. всея Америки и Канады Иона. Фото 7-8 июня 2012 г.
После этого митрополит Иона продолжил свою деятельность, выступая в различных форумах, совершая архипастырские поездки, выпуская новые публикации. На заседании Священного Синода 7-10 мая 2012 года новый канцлер Церкви Иоанн Джиллионс докладывал о своих "хороших сорабонических взаимоотношениях" с митрополитом Ионой [5].

Однако, напряженность так и не улеглась. Наконец, в письме членам Священного Синода епископов от 6 июля 2012 года, "согласно [их] единодушной просьбе," митрополит Иона объявил о своей отставке с поста предстоятеля [6]. 7 июля Синод принял его отставку, поблагодарил его за "тактичное решение," а 9 июля заместил оставленные им должности временными управляющими [7].

На покое

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей в Сан-Франциско 24-30 июня 2014 года, обсудив прошение митрополита Ионы о приёме в Русскую Зарубежную Церковь, выразил готовность его принять с почислением на покой, в случае предоставления ему отпускной грамоты [8]. На летнем собрании 9-11 июня 2015 года Священный Синод Православной Церкви в Америке постановил отпустить митрополита Иону в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви [9]. Будучи принят в Зарубежную Церковь как митрополит на покое, получил право служить на разных приходах по приглашению и благословлению Синода РПЦЗ, продолжил преподавательский труд и регулярные богослужения в часовне Святых Архангелов в Вашингтоне, округ Колумбия, где со временем планировал основать монастырь. Потеряв прежнюю пенсию от Православной Церкви в Америке и не получив пенсии от Зарубежной Церкви, владыка получил благотворительную поддержку от православного Фонда Святых Архангелов [10].

Использованные материалы

  • "Архимандрит Иона (Паффхаузен) хиротонисан во епископа города Форт-Уорт, викария Южной епархии Православной Церкви в Америке", 3 ноября 2008:
  • "Новый Первоиерарх Православной Церкви в Америке намерен поддерживать тесные отношения с Русской Православной Церковью", 24 декабря 2008:
  • Страницы официального сайта Православной Церкви в Америке:
    • http://www.oca.org/news/1693 - "Bishop Jonah of Fort Worth Elected Metropolitan of All America and Canada", 12 ноября 2008
    • http://www.oca.org/news/1876 - "OCA Holy Synod reestablishes Diocese of Washington and Diocese of New York-New Jersey", 7 июля 2009
    • http://www.oca.org/news/2430 - "Holy Synod Announces Changes," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 25 февраля 2011
  • "«Индейцы могут стать главным этносом в Американской Православной Церкви». Беседа с Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Ионой," 15 декабря 2009:



[1]  День ангела - 15 июня. См. "Вашингтон: Митрополит Иона и епископ Иероним вместе отметили День ангела в Св. Иоанно-Предтеченском соборе", 30 июня 2015, официальный сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ, http://www.eadiocese.org/News/2015/june/dcnmsdy.ru.htm

[2]  "Holy Synod Announces Changes," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 25 февраля 2011, http://www.oca.org/news/2430

[3]  http://www.sedmitza.ru/news/2162734.html. См. журналы заседания на официальном сайте Православной Церкви в Америке: http://oca.org/PDF/NEWS/2011/2011-0506-mayhssynodminutes.pdf

[4]  Текст речи на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/holy-synod/statements/metropolitan-jonah/addr...rch

[5]  "Holy Synod concludes Spring Session," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 11 мая 2012, http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-concludes-spring-session

[6]  http://oca.org/news/headline-news/metropolitan-jonah-tenders...ion

[7]  http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-appoints-archbi...por

[8]  "Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 3 июля 2014, http://russianorthodoxchurch.ws/synod/2014/20140703_sobormeeting.html

[9]  "Holy Synod concludes annual retreat", официальный сайт Православной Церкви в Америке, 16 июня 2015, http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-concludes-annual-retreat

[10]  "Metropolitan Jonah Released From the OCA to ROCOR", блог Esperinos, 16 июня 2015, http://esperinos.com/metropolitan-jonah-released-from-the-oc...or/

Редакция текста от: 21.07.2015 16:49:37

"ИОНА (ПАФФХАУЗЕН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google