![]() |
Константинополь |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первыми стали осваивать земли в окрестностях бухты Золотой Рог жители Милета, но в VII в. до н.э. их опередили мегарцы, заложившие с азиатской стороны Босфора город Калхедон, а на европейском берегу — Византий. Положение Византия позволяло контролировать все морские пути от Черного до Эгейского моря. С 512 г. до н.э. по 479 г. до н.э.. город находился во власти персов. В 339 г. до н.э. Византий безрезультатно осаждал царь Македонии — Филипп. Византий завоевал Александр Македонский. Город стал союзником Рима, но в 196 г. он оказал содействие сопернику Септима Жестокого. За это император разрушил Византий. Несколько лет спустя Септим Жестокий понял, насколько важно стратегическое значение города, и решил построить новый город, в два раза больше прежнего.
В 324 г. император Константин решил перенести столицу Римской империи в Византий, который стали называть Новым Римом, а позже, в честь императора — Константинополем. В городе, который был в пять раз больше, чем при Септиме Жестоком, Константин построил множество прекрасных памятников.
С 29 июля по 7 августа 626 года город был осажден аварами, славянами и персами. Чудесное спасение столицы (в отсутствие императора город опекал патриарх Сергий) отразилось в кукулии к Акафисту Богородице ("Взбранной воеводе...") [1].
Золотой век Константинополя прервали крестоносцы. Несмотря на запрет папы Иннокентия III атаковать христианские земли, в 1204 г. крестоносцам удалось захватить Константинополь. Население было истреблено, памятники разрушены, многие ценности переправлены на Запад. Оккупация Константинополя латинцами длилась до 1261 г. Но тогда же началось усиление Никейской империи, и в 1259 г. Михаил Палеолог стал императором. Это был последний взлет Византии.
В 1451 г. султан Мехмед II решил завоевать Византию. Турки построили крепость Румели-Хисар на Босфоре и тем самым лишили Константинополь выхода к Черному морю. В 1453 г. им удалось войти в Мраморное море и прервать все сношения империи с Западом. 250-тысячная армия осадила Константинополь. Император Константин XI Палеолог располагал лишь 7000 человек, но им все же удалось в течение некоторого времени удерживать город. 29 мая 1453 года Константинополь пал, император погиб в сражении.
Религия
Константинопольская Православная Церковь, по преданию, основана ап. Андреем Первозванным, который около 60 года рукоположил своего ученика Стахия первым епископом города Византия. Однако собственно история Константинопольского Патриархата начинается со времени основания Константинополя.
Почти все Вселенские Соборы проходили в Константинополе (II, V, VI, Трулльский), в его пригороде (IV) или недалеко от него, в Никее (I и VII). Иногда в столице проводилось заключительное заседание (VII). Кроме Вселенских в столице проходило множество поместных Соборов. Некоторые из них имели масштаб и самосознание Вселенских (869-870, 879-880). Три Константинопольских Собора (394, 861, 879-880) входят в число десяти Поместных Соборов, правила которых обязательны для всей православной Церкви. В I тысячелетии поместные Константинопольские Соборы нередко стояли в тесной связи со Вселенскими Соборами - на них решались дополнительные догматические и канонические вопросы.
Святые
- прп. Олимпиада диаконисса (+ 409), подвизалась в Константинополе
- прп. Маркиан Константинопольский (+ ок. 472 - 474), подвизался в Константинополе
- прп. Домника диаконисса (+ 474), подвизалась в Константинополе
- прп. Матрона (+ 492), подвизалась в мужском образе в Константинополе
- прп. Вассиан Константинопольский (V в.), подвизался в Константинополе
- прп. Елисавета Чудотворица (V в.), подвизалась в Константинополе
- прп. Мавра (V в.), подвизалась в Константинополе
- прп. Евстолия (+ 610), подвизалась в Константинополе
- прп. Сосипатра царевна (+ 625), подвизалась в Константинополе
- мчч. Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий, Петр, Леонтий, протоспафарий Григорий, мц. Мария патрикия (+ 730), убиты иконоборцами в Константинополе
- прмц. Феодосия дева (+ 730), подвизалась в Константинополе
- прп. Петр Патрикий (+ 854), подвизался в Константинополе
- прав. Феодора императрица (+ 867), подвизалась в Константинополе
- прп. Каллия (+ 891), подвизалась в Константинополе
- прп. Феодора монахиня (+ 940), подвизалась в Константинополе
- прп. Фомаида Лесбосская (+ 948), подвизалась в Константинополе
- прмч. Иоасаф (+ 1516), обезглавлен турками в Константинополе
- прмч. Феофан Константинопольский (+ 1588), замучен в Константинополе
- мч. Иоанн Фасский (+ 1652), обезглавлен турками в Константинополе
- прмч. Гавриил Константинопольский (+ 1676), обезглавлен турками в Константинополе
- прмч. Киприан Новый (+ 1679), обезглавлен турками в Константинополе
- мчч. Ангелис Константинопольский и Триандафил Фессалоникский (+ 1680), обезглавлены турками в Константинополе
- прмч. Дамаскин Афонский (+ 1681), обезглавлен турками в Константинополе
- вмч. Апостол Константинопольский (+ 1686/1689), обезглавлен турками в Константинополе
- прмч. Роман Карпенисийский (+ 1694), обезглавлен турками в Константинополе
- прмчч. Евфимий Димицанский и Игнатий Афонский (+ 1814), обезглавлены турками в Константинополе
- сщмч. Григорий V (Ангелопулос), патриарх Константинопольский (+ 1821), повешен в Константинополе
- прмч. Хрисанф Ксенофонтский (+ 1821), обезглавлен в Константинополе
Без указания времени:
Видео
Константинополь. Эфир программы "Православная энциклопедия", 2 апреля 2011 г.
[1] "Византийская империя" // Православная энциклопедия, т. 8, с. 125-181 - https://www.pravenc.ru/text/372674.html#part_6; Г.В. Вернадский. "Древняя Русь. V. Аваро-антский период (558-650 гг.). 6. Авары, славяне и Византия в первой четверти седьмого века" - http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol1/vgv152.htm; Бертран Громов. "Осада Константинополя аварами, славянами и персами" - http://terraart.ru/?p=8594;