ИОСИФ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

свт.Иосиф Солунский икона с сайта http://days.pravoslavie.ru/Images/ii1063&4382.htm
свт.Иосиф Солунский икона с сайта http://days.pravoslavie.ru/Images/ii1063&4382.htm
Иосиф Студит (+ 830 или 833), архиепископ Солунский, святитель, исповедник

Память 26 января, 14 июля (Греч. [1]), 15 июля (Румын. [2])

Святитель Иосиф был младшим братом преподобного Феодора Студита, вместе с которым он подвизался под руководством преподобного Платона в монастыре Сакудион. За подвижническую жизнь преподобный Иосиф был единогласно избран архиепископом города Солуни в 807 году.

Вместе с братом он выступил против незаконного брака императора Константина VI. В 806 году Константинопольский Собор снял церковное запрещение с игум. Иосифа Кафарского, венчавшего императора. Это решение привело к новой фазе т. н. михианского ("прелюбодейного") раскола, студиты отказались признавать соборное решение и и избегали участия в патриарших литургиях в соборе Св. Софии, где служил также и Иосиф, который был экономом этой церкви.

В 808 году архиеп. Иосиф Фессалоникийский, прибыв в Константинополь для того, чтобы навестить своего брата прп. Феодора Студита, не принял участия в патриарших богослужениях в Великой церкви. Т. о. протест студитов против решений Собора 806 года оказался известен имп. Никифору. В январе 809 года был созван новый Собор, который подтвердил решение предыдущего Собора и осудил студитов. Собор низложил архиеп. Иосифа Фессалоникийского до пресвитерского сана. После мучений святитель был заточен в темницу на пустынном острове. Император Михаил Рангаве освободил святителя Иосифа из заточения и вернул на Солунскую кафедру в 811 году.

При императоре Льве V Армянине святитель вновь пострадал вместе с братом, преподобным Феодором, за почитание святых икон. В темнице его подвергали пыткам, но святитель был непоколебим в своей вере. Император-иконоборец потребовал, чтобы он подписался под иконоборческим исповеданием веры, но святитель отказался за что был брошен в другую смрадную темницу. При императоре Михаиле II Косноязычном святитель Иосиф, вместе с другими иноками пострадавшими за иконопочитание, был освобожден.

Последние годы он провел в Студийском монастыре, где преставился в 830 (или, по другим данным, в 833) году.

Святитель Иосиф Солунский известен как духовный песнописец. Им составлены трипеснцы и стихиры Триоди Постной, канон покаянный в Неделю блудного сына и другие песнопения. Им написаны несколько слов на праздники, из которых наиболее известно Слово на Воздвижение Честного Креста Господня.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/122/sxsaintinfo.aspx

[2]  Calendar bisericesc 2015, Cancelaria Sfântului Sinod, p. 8, http://patriarhia.ro/calendar-ortodox-iulie-190.html

Редакция текста от: 15.12.2019 12:58:52

"ИОСИФ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google