Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРКИАН, ИМПЕРАТОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгв. царь Маркиан. Фрагмент фрески "IV Вселенский собор" (XIV в.). Монастырь Высокие Дечаны, Косово
Блгв. царь Маркиан. Фрагмент фрески "IV Вселенский собор" (XIV в.). Монастырь Высокие Дечаны, Косово
Маркиан Флавий (392 - 457), император Восточно-Римский, святой благоверный

Память 17 февраля (Греч. [1])

Родился в 392 году, вероятно в Иллирии [2]. Его отец был воином, и Маркиан также вступил в армию в молодости и бо́льшую часть жизни провёл в походах [3]. Вначале он служил в Филиппополе Фракийском (ныне Пловдив), а затем был направлен трибуном на войну с персами 421-422 года [4]. Однако, по пути заболел в Ликии и в боевых действиях участия не принял.

Затем служил доместиком при императорском главнокомандующем, Аспаре. В начале 430-х [5] участвовал в походе Аспара в Африку, попал в плен к вандалам, но был отпущен самим королём Гейзерихом, который, по преданию, первый предсказал Маркиану, что тот станет императором.

В 450 году, после кончины императора Феодосия II, его сестра, святая Пульхерия, призвала Маркиана пока никто не ещё знал о смерти царя. Она сказала, что избирает его из всего сената, как достойнешего, и предлагает ему императорский престол и свою руку, с условием что он соблюдёт её девство. За Маркиана стоял и влиятельный генерал Аспар. К тому времени он был вдовцом, а дочь его от первого брака, Евфимия, была на выдане будущему Западному императору Анфимию. Маркиан согласился, и Пульхерия, призвав Царьградского патриарха и сенат, объявила его царём [6]. 25 августа того года она сама возложила на него царскую диадему. Маркиан вступил во второй брак с Пульхерией, но не нарушил своего обещания и она осталось девой.

Религиозные вопросы

В делах веры император Маркиан строго придерживался Православия. Им был созван в 451 году IV Вселенский Собор в Халкидоне для осуждения монофизитства. Во время торжественных молений император ходил на поле пешком, что побудило и патриарха отказаться от ношения на носилках и спешиться во время крестных ходов [7].

Решения Собора он впоследствии подкреплял силой, как в случае с Александрией, куда он направил мощный военный отряд и лишил склонных к монофизитству александрийцев всех льгот, которыми они прежде пользовались. Он также послал войска усмирить мятежных монахов-монофизитов в Палестине в 453 году.

Император был почитателем святых современных ему: он построил храм в честь преподобного Вассиана еще при жизни подвижника. Вплоть до кончины своей святой супруги в 453 году, он поддерживал её широкую храмоздательную деятельность.

Внешняя политика

Византийские монеты с изображениями царя Маркиана и царицы Пульхерии (ок. 420-450 г.)
Византийские монеты с изображениями царя Маркиана и царицы Пульхерии (ок. 420-450 г.)
Во внешних отношениях Маркиан начал с того, что положил конец зависимости империи от гуннов [8]. Когда в 450 году Аттила послал требовать у него дани, он отказался давать обещанное своим предшественником и заявил через послов, что "золото у него для друзей, для врагов же железо." Аттила некоторое время колебался, с кем прежде начать войну, но в конце концов вторгся в Западную империю. При вторжении гуннов в Италию, в 452 году, Маркиан послал туда вспомогательные войска для поддержки Западно-Римского императора Валентиниана III.

После смерти Аттилы его гуннская империя распалась и Маркиан заключил союзы с рядом народов, ранее её составлявших, особенно с остготами. Он дозволил этим народам расселиться в Паннонии, Фракии и Иллирии. Этот шаг не только ввёл эти племена в орбиту империи, но и сберёг огромные суммы денег, ранее затрачиваемые на откупы от варваров: после кончины, Маркиан оставил наследнику 100,000 фунтов золота.

Таким образом при Маркиане империя сумела избежать больших войн, были проведены лишь небольшие кампании в Сирии и в Египте. Император воздержался от глубокого вмешательства в дела рушащейся Западной империи: в 455 году он признал Авита Западно-Римским императором; император также отправил посольство к вандальскому королю Гейзериху с просьбой о возвращении из плена царицы Евдокии и её дочерей.

Внутреннее управление

Он показал себя справедливым, суровым и энергичным правителем и старался об облегчении фискальных тягот народа. При вступлении на трон об объявил о прощении всех прежних долгов государству. Маркиан попытался обуздать своеволие придворных евнухов, запретив продажу дожностей.

Также он освободил аристократов-сенаторов от налога на богатство и ряда древних обязанностей республиканской эпохи, таких как устройство больших публичных игр. В отношении к играм, он более благоволил болельщицкой партии Синих, лишив их соперников, Зелёных, права занятия государственных и общественных постов на три года после учинённых ими волнений.

Мало что известно о его законодательной деятельности. Знают лишь его закон, отменивший прежний запрет на брак мужду мужчиной сенаторского класса и сводобно-рожденной бедной женщиной, при условии если последняя доброго характера.

Маркиан возывсил своего прежнего начальника, полководца Аспара, и даровал ему чин патрикия. Его сын Ардавур был назначен главнокомандующим Востока, возможно также патрикием. При этом император оставался действительным правителем империи, не подпадая под чрезмерное влияние фаворитов.

Кончина, оценки, почитание

Блгвв. цари Маркиан и Пульхерия.  Фрагмент греческой иконы XX-XXI в.
Блгвв. цари Маркиан и Пульхерия. Фрагмент греческой иконы XX-XXI в.
Император Маркиан скончался 25 января 457 года, от гангрены ног. Незадолго до кончины он принял участие в долгом крестном ходе. Император был погребён в храме святых Апостолов, рядом со святой Пульхерией.

Маркиан был малообразован, но умён и честен. Позднейшие восточно-римские летописцы оценивали время правления Маркиана как золотой век. Благоверный царь обеспечил политическую и финансовую безопасность Восточной империи, создал стабильность и согласие в Константинополе, утвердил твёрдую приверженность императоров к Православию. Правление Маркиана было одной из важных точек размежевания между судьбами Восточной империи и землями Запада.

Ещё на IV Вселенском Соборе Маркиана и Пульхерию приветствовали как новых Константина и Елену. После кончины народ скорбел о Маркиане, а Церковь причла его к лику святых.

Палестино-грузинский календарь сохранил его память вместе со святителем Иоанном III Иерусалимским в храме Апостолов под 9 июля [9]. Современные греческие синаксари содержат его память 17 февраля, вместе с его святой супругой [1].

Семья

  • 1-я жена: неизвестная
  • Дети:
    • Элия Маркия Евфимия - замужем за Западным императором Анфимием
  • 2-я жена: блгв. царица Пульхерия

Источники, литература

  • Евагрий, Церковная история, СПб., 1853.
  • Феофан Сигрианский, Хронография, в кн. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта, М., 1884.
  • Деяния IV Вселенского Собора.
  • Приск, "Сказания Приска Панийского [пер. Г. С. Дестуниса]," Учёные записки Второго отд. Имп. Акад. Наук, кн. 7, вып. 1, СПб., 1861.
  • Chronicon Paschale.
  • Маркеллин, Хроника.
  • Суида, Лексикон.
  • Иоанн Малала, Хронография.
  • Иоанн Лид, De magistratibus populi Romani.
  • Законы: CJ i:39:2, xii:2:2, xii:3:2, несколько новелл.
  • Свт. Филарет (Гумилёвский), архиеп. Черниговский, Жития святых, М.: Изд-во Эксмо, 2005, 631.
  • Bury, J. B., History of the Later Roman Empire from the death of Theodosius I to the death of Justinian, New York, 1923.
  • Croke, B., "The Date and Circumstances of Marcian's Decease, A.D. 457," Byzantion, 1978, № 48, 5-9.
  • Devos, P., "Saint Jean de Lycopolis et l'empereur Marcien," Analecta Bollandiana, 1976, № 94, 303-16.
  • Holum, Kenneth, Theodosian Empresses, Berkeley, 1982.
  • Jones, A. H. M., et al., The Prosopography of the Later Roman Empire, vol. 1, Cambridge, 1970.
  • Kohlfelder, R. L., "Marcian's Gamble: A Reassessment of Eastern Imperial Policy toward Attila AD 450-453," American Journal of Ancient History, 1984, № 9, 54-69.
  • Martindale, J. R., The Prosopography of the Later Roman Empire, vol. 2, Cambridge, 1980.
  • Thompson, E. A., "The Foreign Policies of Theodosius II and Marcian," Hermathena, 1950, № 76, 58-75.
  • Дашков, С. Б., Императоры Византии, М., 1997.
  • Рыжов, Константин, Все монархи мира: т. 2 - Древняя Греция, Древний Рим, Византия, М.: "Вече," 1999, 406-407.

Использованные материалы

  • Рыжов, Константин, Все монархи мира: т. 2 - Древняя Греция, Древний Рим, Византия, М.: "Вече," 1999, 406-407.
  • Свт. Филарет (Гумилёвский), архиеп. Черниговский, Жития святых, М.: Изд-во Эксмо, 2005, 631.
  • Nathan, Geoffrey S., «Marcian (450-457 A.D.)», An Online Encyclopedia of Roman Emperors:
  • "Маркиан Флавий," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Μαρκιανὸς καὶ Πουλχερία οἱ βασιλεῖς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2167/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Однако один источник указывает, что он происходил из Фракии.

[3]  Евагрий, 2; 1.

[4]  Или же - был во время простым воином в армии гота Ардавурия.

[5]  По другой датировке - в 443 году

[6]  Феофан, 443. Один источник VII века указывает, что император Феодосий II при смерти назначил Маркиана своим наследником, но это представляется маловероятным.

[7]  Феофан, 449.

[8]  По некоторым данным, политика задабривания гуннов была проводима советником Феодосия, Хризафием, который был казнён вскоре по вступлении Маркиана на престол. По иным данным, Хризафия казнили еще при Феодосии.

[9]  Статья энциклопедии Mertens А., Who was a Christian in the Holy Land, http://www.christusrex.org/www1/ofm/sbf/escurs/wwc/j.html

Редакция текста от: 20.02.2017 16:06:10

"МАРКИАН, ИМПЕРАТОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google