Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОФАНИЯ ВИЗАНТИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блж. царица Феофания. Афонская икона (XXI в.)
Блж. царица Феофания. Афонская икона (XXI в.)
Феофания Византийская (Феофано, греч. Θεοφανώ; + 895), первая супруга императора Льва VI Мудрого, блаженная царица

Память 16 декабря

Была дочерью знатных константинопольских вельмож - Константина Мартинака и Анны, долго моливших Господа о даровании им чада. Наделённая внешней красотой и украшенная всевозможными духовными добродетелями, девушка была избрана императором Василием I Македонянином в жёны его сыну, будущему императору Льву VI Мудрому. В браке у них родилась дочь Евдокия, но союз этот оказался непрочным. Уже при жизни императора Василия у Льва появилась фаворитка, которую после своего восшествия на престол в 886 году он поселил во дворце и жил с ней почти открыто [1].

Блж. царица Феофания. Греческая икона (фрагмент?)
Блж. царица Феофания. Греческая икона (фрагмент?)
Его молодая супруга, презрев суетные почести и удовольствия пышного императорского двора, по-прежнему с усердием и рвением предавалась служению Господу. Она проводила время в непрестанных молитвах и песнопениях, а также помогала бедным и обездоленным. Под парчовыми одеяниями императрица всегда носила грубую власяницу из конского волоса и постоянно изнуряла плоть постом, бдениями и предавалась иным аскетическим подвигам, более свойственным монахам, нежели сильным мира сего. Феофания продавала свои драгоценности и украшения и раздавала вырученные деньги нищим. Императрица проводила время, которое женщины её положения обычно употребляют на собственные прихоти, в беседах с монахами об очищении души и богомыслии. В обращении со всеми людьми, вне зависимости от их ранга и знатности, она держалась просто и скромно, даже к своим слугам обращалась "господин" или "госпожа". Ни разу слово лжи, клятвы или осуждения по отношению к ближнему не слетело с её уст, освящённых молитвой, псалмопением и частым причащением Святых Таин. Ночью, когда все служанки удалялись из её покоев, императрица покидала своё богатое ложе и ложилась на простую циновку, орошая её слезами и ежечасно поднимаясь, дабы вознести молитву Господу.

После смерти дочери Евдокии святая императрица вознамерилась окончательно оставить мир и удалиться в монастырь, но не получила на это благословения своего духовного отца, игум. Евфимия, буд. патриарха Константинопольского.

Скончалась 10 ноября 895 года.

Сразу же вслед за погребением императрицы, которой не было ещё и тридцати лет, у её гробницы в церкви Святых Апостолов начали в изобилии происходить чудеса и исцеления. Построив рядом с этим храмом церковь в её честь, император посвятил её всем святым, сказав при этом: "Если Феофания святая, пусть она соединится со всеми святыми". Согласно синаксарю Пятидесятницы, составленному Никифором Каллистом Ксанфопулом в XIV веке, этим было положено начало ежегодной памяти Всех святых, отмечаемой в воскресенье после Пятидесятницы.

Служба в Георгиевском храме в Фанаре (на переднем плане рака с мощами блж. Феофании)
Служба в Георгиевском храме в Фанаре (на переднем плане рака с мощами блж. Феофании)
Мощи блаженной Феофании по сей день пребывают в патриаршем Георгиевском храме в Фанаре в Константинополе (Стамбул, Турция).

Молитвословия

Тропарь греческий, глас 4 [2]

Дости́гши любо́вию в небе́сная, Феофа́ние,/ житие́ прешла́ еси́ а́нгельски, на земли́ прише́льствующи:/ те́мже сподо́билася еси́ ра́достей небе́сных,/ со а́нгельскими чи́ны и святы́х ли́ки предстоя́щи Всецарю́,// Его́же моли́ обрести́ нам ми́лость.

Кондак греческий, глас 4

Пра́здник твой днесь светле́йший соверша́юще,/ зове́м, Феофа́ние, благоче́стно, пою́щии тя:// спаси́ от вся́ких бед рабы́ твоя́.

Использованные материалы

  • "Память блаженной царицы Феофании" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 610-611:



[1]  Луховицкий Л. В., Попов И. Н. Лев VI Мудрый // Православная энциклопедия, т. 40, с. 298-305, https://www.pravenc.ru/text/2463289.html.

[2]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Декемврий (2)" // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/6011.html

Редакция текста от: 01.11.2022 12:05:28

"ФЕОФАНИЯ ВИЗАНТИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google