Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТЕФАН СУРОЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

свт. Стефан, архиепископ Сурожский, исп.
свт. Стефан, архиепископ Сурожский, исп.
Стефан Исповедник (+ ок. 750 [1]), архиепископ Сурожский, святитель

Память 15 декабря, в Соборе Крымских святых

Святитель был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе.

Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет.

Святой патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа Сурожского для служения в Крыму.

При иконоборце Льве III Исавре претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе. Когда Лев умер, жена его сына - нового императора Константина Копронима - упросила своего мужа выпустить Стефана из заточения.

К концу земной жизни вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался 15 декабря около 750 года [2].

Почитание

Святитель был погребен в Сурожском Софийском соборе, "...где мощи его сокрыты..." [3].

Сохранилось свидетельство, что около 790 года, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял крещение русский князь Бравлин.

Во имя святителя освящен Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.

Ныне Сурожская епархия именуется как прежде, но находится в составе Русской Православной Церкви с кафедрой в Лондоне и юрисдикцией над Великобританией и Ирландией. Поэтому частица мощей святителя хранится в кафедральном Успенском соборе Лондона.

Тропарь, глас 4

Яко святитель со Безплотными единожитель быв, / священномучениче Стефане, / восприем бо Крест яко оружие, / и став крепко сопротив иконоукорителя и духоборцев, / не покланяющихся пречистому образу Христа Бога нашего, / и отсекл еси всяку ересь лукавых. / Того ради прием мучения венец, / избавил еси град твой Сурож от всякия неприязни. / И ныне молим тя, святе, / да избавиши нас от всяких злых искушений, и бед, / и вечныя муки.

Использованные материалы



[1]  Основная версия. См. разбор доводов ниже.

[2]  750 год преставления указан у свт. Филарета (Гумилевского в Истории Русской Церкви. Бытовала и другая версия, относившая кончину к значительно более позднему времени - так, по статье страницы Кизилташского монастыря, http://www.kiziltash1.narod.ru/4-st.htm, скончался около 795 года. По протоколам Собора известно, что Сурожский владыка по имени Стефан был на VII Вселенском Соборе в 787 году. Однако, на основе исследования Могаричева и др. (Могаричев Ю. М., Сазанов А. В., Степанова Е. В., Шапошников А. К., Житие Стефана Сурожского в контексте истории Крыма иконоборческого времени, Симферополь, 2009, http://samlib.ru/a/aspar/stefan.shtml), можно сделать предпочтение в пользу более ранней даты. На основе 3-х вариантов Жития святого в увязке с данными археологических раскопок Сурожа и др. источников, исследователи заключают что появление первоначального варианта жития Стефана Сурожского укладывается в промежуток между 770 и первой половиной 780-х годов. Авторы также отмечают, что если бы святой участвовал в VII Вселенском Соборе и в восстановлении иконопочитания, это бы нашло свое отражение в хотя бы в одной из версий Жития.

[3]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2563

Редакция текста от: 28.12.2012 02:43:29

"СТЕФАН СУРОЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google