Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Роман Сладкопевец, греческая икона
Прп. Роман Сладкопевец, греческая икона
Роман Сладкопевец (греч. Ρωμανός ο Μελωδός; + ок. 556), диакон, преподобный

Память 1 октября

Родился в V веке в сирийском городе Емесе (ныне Хомс). Переехав в Константинополь, стал пономарем в храме Святой Софии. Ночами преподобный уединялся на молитву в поле или в загородный Влахернский храм.

Святой Роман не имел дара чтения и пения. Однажды, в навечерие Рождества Христова, он читал кафизмы, но так плохо, что его сменил другой чтец, а клирики осмеяли Романа. Опечаленный юноша долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Ночью в сонном видении Матерь Божия явилась святому и, подав свиток (по гречески "Кондакион"), повелела съесть. Так преподобный Роман получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. Это было в день Рождества Христова. За всенощной святой Роман дивным голосом пропел в храме свой первый кондак: "Дева днесь Пресущественнаго раждает". От того свитка ("кондака") и все песнопения преподобного стали называться кондаками. Святой Роман первый написал и икосы песнопения, которые сложил он при ночных бдениях в своих покоях (по-гречески "икосах").

За усердное служение был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения.

До самой кончины, последовавшей около 556 года, преподобным диаконом Романом Сладкопевцем было составлено до тысячи песнопений, многими из которых христиане и доныне прославляют Господа.

Молитвословия

Тропарь, греческий, глас 4 [1]

Яко труба́ богоприя́тная небе́сных песнопе́ний,/ богодохнове́нно освети́л еси Це́рковь Христо́ву/ боже́ственными твои́ми пе́сньми./ Ты бо Богоро́дицы озаре́нием дохнове́ние прия́в,/ не́бо пе́сенное яви́лся еси в ми́ре./ Сего́ ра́ди тя любо́вию почита́ем,// Рома́не преподо́бне.

Кондак, глас 8

Боже́ственными доброде́тельми ду́ха/ измла́да украси́вся, Рома́не прему́дре,/ Це́ркви Христо́ве пречестно́е украше́ние был еси́:/ пе́нием бо прекра́сным украси́в ю, блаже́нне./ Тем мо́лим тя: пода́ждь жела́ющим Боже́ственнаго дарова́ния твоего́,/ я́ко да вопие́м ти:// ра́дуйся, о́тче преблаже́нне, красото́ церко́вная.

Литература

  • Успенский Н. Д., проф. Kондаки святого Романа певца.- "Богословские труды". сб. 4, 1968, с. 191-201.

Использованные материалы

  • Преподобный Роман Сладкопевец // Сайт Издательства Московской Патриархии
  • Полный Тропарион. Издательство "Троица", 2006. Т. 1, с. 92. Т. 2, с. 540.



[1]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Октоврий (1 - 15)". // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/3121.html

Редакция текста от: 21.11.2021 20:22:35

"РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google