![]() |
Равноап. Косма Этолийский |
![]() |
Прмч. равноап. Косма Этолийский |
В миру Константин, родился в 1714 году в Этолии, Греция. Его отец был ткачем, мать отличалась благочестием. Он обучался сначала на родине под руководством архидиакона Анании Дервишана, а затем завершил свое образование на Святой Афонской Горе, в Ватопедском училище у таких известнейших в то время учителей, как Николай (Царцулия) из Мезовы и Евгений (Булгари).
Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен в иеромонаха.
![]() |
Икона с изображением мученической кончины св. Космы Этолийского и нахождения его св. мощей |
По его наставлению в селах открывались церковные училища, в общей сложности более 200; создавались приюты и церкви. Богатые жертвовали свои средства на благоустройство церквей, на покупку священных книг (которые святой раздавал грамотным), покрывал (которыми он наделял женщин, увещевая их ходить с покрытыми головами), четок и крестов (которые он раздавал простому народу). Святой учил людей творить Иисусову молитву: благодаря его стараниям практика творения мирянами умной молитвы широко распространена в Греции по сей день [4].
Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.
Наделенный даром пророчества, святой Косма предсказал появление телефона, самолётов, воздушные бомбардировки [5].
25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте по наветам иудеев он был предан туркам и задушен [6].
![]() |
Икона с изображением жития св. Космы Этолийского |
Мощи и почитание
Тело святого было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликондаси (ныне Колкондас, область Фиери) в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места. Основная их часть поныне остаётся в монастыре Космы Этолийского в Колкондасе (глава его была помещена в серебряной раке, которая была похищена в XX веке). Другие крупные части хранятся в монастыре святителя Николая на острове Андрос, куда она была принесена духовными сыновьями святого Космы после его мученической кончины, а также в кафедральном соборе в столице Албании. Небольшая частица хранится также в митрополичьем соборе Янины [7]. Сохранились металлические кресты св. Космы Этолийского, священные сосуды, трость, кадило, его личные предметы, ботинки. Окровавленная рубашка святого хранится на острове Керкира, где на святого было совершено нападение [8]. В монастыре Филофей хранится его епитрахиль и часть облачения.
20 апреля 1961 года был канонизирован патриархом Константинопольским Афинагором [9], днём памяти было установлено 24 августа.
20 марта 2008 года по благословению патриарха Алексия II равноапостольный священномученик Косма Этолийский был внесён в месяцеслов Русской Православной Церкви [10].
![]() |
Равноап. сщмч. Косма Этолийский. Фреска |
Молитвословия
Тропарь, глас 3
Боже́ственныя ве́ры уче́нием украси́л еси́ Це́рковь,/ ревни́тель апо́столов быв,/ и насе́яв боже́ственныя догма́ты,/ му́ченически по́двиг сконча́л еси́./ Космо́ пресла́вный,/ Христа́ Бо́га моли́,// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Ин тропарь (из первой службы св. Косме)
Днесь соше́дшеся в честне́й па́мяти,/ сла́вно воспои́м ди́внаго в ли́цех Косму́ прехва́льнаго,/ да́рует бо исцеле́ние ве́рно приходя́щим,/ я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу,// я́ко равноапо́стольный.
Кондак, глас 4
Я́ко свети́ло новоявле́нное,/ Це́рковь всю озаря́еши ева́нгельскими уче́нии,/ Космо́, Христо́вым апо́столом ра́вный,// сего́ ра́ди Це́рковь досто́йно пра́зднует па́мять твою́.
Ин кондак греческий, глас 3
Жи́тельство непоро́чно на Афо́не проходя́,/ я́ко Моисе́й, сподо́бился еси́ боже́ственнаго явле́ния./ Отоню́дуже де́лы просвеща́еши Це́рковь/ и богоглаго́ливыми твои́ми, о́тче, словесы́./ За ню́же пострада́в,// сугу́бым, Космо́, венце́м увенча́лся еси́.
Использованные материалы
- "Равноапостольный священномученик Косма", страница календаря на портале Православие.Ru:
- "Cosmas of Aetolia," страница OrthodoxWiki:
- Зоитакис Афанасий. "Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества". - М.: Издательский Дом "Святая Гора", 2013, с. 187 (взяты молитвословия)
- Тропари и кондаки еллинстии. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Август 21 - 31 ( 3 - 13 сент.). Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. / Блог пользователя ulita_n aka Natalia Bakhareva:
- https://ulita-n.livejournal.com/10843.html (ин кондак, греческий)
[1] "Афонские святые, день памяти которых отмечают в августе и панигиры в монастырях Святой Горы (по новому стилю)", страница сайта Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, http://athos-ukraine.com/rus/news/afonskie-svyatye-den-pamya...tml: "17 августа - священномученика Космы равноапостольного". В прошлом 4 августа как второй день памяти без каких-либо оговорок приводился на странице календаря портала Православие.Ru "Равноапостольный священномученик Косма", http://days.pravoslavie.ru/Life/life4378.htm, однако теперь он оттуда убран.
[2] 3. Άγιος Κοσμάς ο Αιτωλός // "Σύναξη Αγιωτών Αγίων", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), https://www.saint.gr/4326/saint.aspx
[3] "Την Κυριακή του Τυφλού που εφέτος συμπίπτει τη 29 Μαϊου, η Τοπική μας Εκκλησία, τιμά και εορτάζει την σύναξη των εν Καστορία τιμωμένων Αγίων Νεομαρτύρων και Ιερομαρτύρων ήτοι", https://kastoriatwra.gr/2022/05/28/πρόγραμμα-σύναξις-των-εν-...ιμ/.
[4] По словам преподобного Паисия Святогорца "Иисусовой молитве греки научились у праведного Космы". См. "Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского", сайт Святая Гора Афон изд. дома "Святая Гора", http://www.agionoros.ru/docs/317.html
[5] "Пророчества Космы Этолийского о научных открытиях и технических изобретениях", страница портала Православие.Ru, https://pravoslavie.ru/64195.html.
[6] Однако существует одно повествование, где указывается, что святой помолился и испустил дух непосредственно до казни. См. http://www.orthodoxwiki.org/Cosmas_of_Aetolia.
[7] "Святой Преподобномученник Косма Этолийский", сайт Православные молитвы, 6 марта 2012, https://www.molitva.gr/2012/03/svyatoj-prepodobnomuchennik-k...ij/; "В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского", сайт Святая Гора Афон изд. дома "Святая Гора", http://www.agionoros.ru/docs/1335.html
[8] "«Равноапостольный Косма Этолийский» - лекция Афанасия Зоитакиса", портал Православие и мир, 10 марта 2015, https://www.pravmir.ru/ravnoapostolnyiy-kosma-etoliyskiy-lek...sa/
[9] "Άγιος Κοσμάς ο Αιτωλός", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/835/saint.aspx.
[10] Равноапостольный Косма Этолийский. Слова. - М.: Издательский Дом "Святая Гора", 2009. - С. 5.