Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОФАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Феофан Константинопольский
Прмч. Феофан Константинопольский
Феофан Константинопольский (+ 1588), монах, преподобномученик

Память 8 июня (Греч. [1]) и в Соборе Эвбейских святых

В миру Феодор, родился в селении Запанти (ныне Каловриси, Καλόβρυση), что неподалеку от города Каламата на Пелопоннесском полуострове. Когда он достиг юношеского возраста, родители отправили его в Константинополь учиться портняжному делу. Но юноша сбежал от хозяина из-за плохого обращения.

Однажды в городе организовали народные гулянья по случаю обрезания сына султана. На этом празднике Феодор отрекся от христианства и принял ислам. Его приняли учеником в детский корпус янычар при дворце. В этой школе за шесть лет Феодор получил полное образование на турецком и арабском языках.

Занимаясь богословскими вопросами во время учения, он начал чувствовать угрызения совести. Когда муки стали нестерпимыми, он бежал, призвав Святую Троицу и Божию Матерь. Феодор объездил множество мест в поисках человека, который мог бы указать ему путь к спасению. И наконец, обрел его в лице мудрого митрополита Филадельфийского Гавриила, жившего в Венеции. Святитель наставил и укрепил юношу в вере, постриг в монашество с именем Феофан и сказал, что лучший способ искупить такой грех – это вернуться туда, где он отступил от веры, чтобы публично засвидетельствовать свое обращение.

Исполнившись божественной ревности, Феофан тотчас вернулся в Константинополь. Хотя некоторые люди его узнали, он не смог найти благоприятного повода, чтобы покаяться при свидетелях.

Проходя Афины, он провел три дня в слезной молитве, а потом предстал перед судьей, прося засвидетельствовать веру, которую он потерял из-за заблуждений юности. К его большому огорчению, судья, снисходительно отнесшийся к нему, прогнал его. Пройдя через другие места, он явился к судье из города Лариссы, известному жестокостью и суровостью, но и тот приказал выгнать Феофана, наказав 600 ударами кнута. Святой перенес побои с благодарностью, но совесть его не успокоилась.

Он направился на Святую Гору Афон, где святогорские старцы поддержали его намерение. Укрепившись в вере, Феофан вернулся в Константинополь и, представ перед народом, открыто обратился с речью к тем, кто его узнал. Испытанный духовником Евфимием, он бдением, молитвой и принятием святых таин подготовился к последней битве.

Придя в суд, где собралось множество магистратов и служащих османского правительства, Феофан громко и ясно вначале прославил султана, а потом исповедал свое обращение в Православие и попросил, чтобы ему вынесли приговор. Судья, разгневанный такой дерзостью, приказал нанести ему 700 ударов кнутом и посадить в тюрьму.

В заточении святой Феофан постоянно терпел плохое обращение надзирателей. Тюремщики издевались, прося его совершить для них чудо. Как неподвижный столп, простоял святой в молитве три часа, и когда он произнес «Аминь», землетрясение поколебало основание тюрьмы и свет, ярче солнечного, пронзил тюремный мрак, осветив мученика. Феофан стоял с воздетыми к небу руками. Его лицо уподобилось ангельскому лику. Ноги святого оказались освобожденными от оков. Испуганные охранники пали ниц перед ним, прося прощения, некоторые даже обратились в христианство.

Когда эта новость дошла до самых высших чиновников, префект вызвал Феофана вновь, пытаясь победить его обещаниями. Но святой отклонил его доводы и был осужден на смерть.

Мучители вырезали у Феофана полоски кожи на спине и груди в форме креста, затем, усадив задом наперед на мула, пригвоздили руки к седлу и повезли по улице. На месте казни палачи повесили его обнаженным на крюки, а чернь бросала в него камни и била палками. Феофан оставался неколебимым и благодарил Бога за то, что Господь удостоил его той смерти, какую он сам желал. Святой просил Господа только об одной милости: явить Себя в каком-нибудь чуде, дабы обратить к вере безбожников. Как только Феофан закончил молитву, появилась белая птица, похожая на голубя, и села ему на голову. Ее явление наполнило его сердце божественной радостью, освободив от боли. Многие свидетели казни воскликнули: "Христос, Которого он проповедует, действительно Бог!"

Через три часа, когда уже наступал вечер, святой вскричал: "Жажду!" Один из стоящих там сказал: "Стань как мы, и я дам тебе пить". Феофан ответил: "Я жажду вашего спасения. Что же до меня, то Христос освежит меня вечной водой". Ночью раздались ужасные удары грома и небесный свет осиял тело мученика, испугав стражников. Множество людей исповедало веру во Христа. Это вызвало злобу других турок, они взяли острые предметы и стали бить святого. Когда святому Феофану вырвали глаза, он предал душу Богу.

Мученичество совершилось 8 июня 1588 года. В книге "Синаксарист 12 месяцев" Никодима Святогорца указан иной год мученичества - 1559 [2], однако это противоречит сведениям о наставничестве митр. Гавриила Филадельфийского, жившего в Венеции. Гавриил прибыл в Венецию в 1572 году в сане иерея, был хиротонисан в сан митрополита Филадельфийского 18 июля 1577 года [3].

Благочестивые христиане выкупили тело святого и собрали землю, орошенную его кровью. Впоследствии от них произошло множество чудес и исцелений. Мучители святого приняли заслуженную кару: некоторые ослепли, другие в состоянии помешательства утопились в море, у третьих отсохли руки. Те же, которые раскаялись и призвали имя святого, получили исцеление.

Литература

  • Νικοδήμου Αγιορείτου. Θεοφάνους Νεομάρτυρος του εν Κωνσταντινουπόλει // Συναξαριστής των δώδεκα μηνών του ενιαυτού. Τόμος Γ´. Εκδόσεις Δόμος, 2005:
  • Πάσχος Παντελής Β, Οσιομαρτύρων εγκαλλώπισμα, ήτοι, Υμναγιολογικά εις τον Νεομάρτυρα αγ. Θεοφάνην, μετά της Ακολουθίας και του Βίου του (editio princeps) // Θεολογία. Αθήναι 1988, τόµ. ΝΘ' [59], σελ. 829-879;
  • Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, "Τῇ αὐτῇ μέρᾳ, μνήμη τοῦ ἁγίου ὁσιομάρτυρος Θεοφάνους" // Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), греческий сайт Αποστολική Διακονία της Εκκλησίας της Ελλάδος (Апостольское служение Элладской Православной Церкви)
  • Макарий Симонопетрский, иером.. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. Т. 5 (май - июнь). М.: Сретенский монастырь, 2011, С. 518 - 521.

Использованные материалы

  • "Прпмч. Феофан Константинопольский, принявший по благословению афонских старцев мученичество за Христа" // Портал "Русский Афон" со ссылкой на книгу "Синаксарь: Жития святых Православной Церкви" (составитель иеромонах Макарий Симонопетрский), вышедшую в издательстве Сретенского монастыря:



[1]  Агафангел, еп. Фанарский, "Τῇ αὐτῇ μέρᾳ, μνήμη τοῦ ἁγίου ὁσιομάρτυρος Θεοφάνους" // "Синаксарь Православной Церкви", греческий сайт Αποστολική Διακονία της Εκκλησίας της Ελλάδος (Апостольское служение Элладской Православной Церкви): http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...#26

[2]  Συναξαριστής // Сайт "Σπουδαστήριο Νέου Ελληνισμού", http://www.snhell.gr/references/synaxaristis/search.asp?id=9...h=3

[3]  П. В. К. "Гавриил Севир" // Православная энциклопедия, т. 10, с. 246-247 - http://www.pravenc.ru/text/161375.html

Редакция текста от: 08.03.2019 20:49:47

"ФЕОФАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google