ПАВЕЛ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Павел Исповедник, архиеп. Константинопольский
Св. Павел Исповедник, архиеп. Константинопольский
Павел I Исповедник (+ 350/351), архиепископ Константинопольский, святитель, священномученик

Память 6 ноября и в Соборе Константинопольских святителей (Греч.)

Пресвитер родом из Солуни, он был избран на Константинопольскую кафедру по смерти святого патриарха Александра, когда вновь вспыхнула арианская ересь. Перед кончиной, святителя Александра спросили о том, кого он оставляет после себя, и он указал на Павла и диакона Македония как двух достойных мужей. При этом, прибавил, что если желают иметь пастыря учительного и имеющего добродетельную жизнь, то избирали бы себе Павла; если же хотят иметь пастырем человека представительного, отличающегося внешним благообразием, то пусть избирают Македония.

На Соборе, избиравшем нового патриарха, присутствовало много ариан, которые восставали против избрания святителя Павла, склоняясь к Македонию. Однако православных членов Собора оказалось большинство и на патриаршество избран был в храме святой Ирины святой Павел.

Во время выборов патриарха в Константинополе не было императора-арианина Констанция II, находившегося в Антиохии Сирийской. По возвращении, он выказал явное неудовольствие против патриарха за то, что он взошел на патриарший престол помимо воли царской.

По др. сведениям, архиеп. Евсевий Никомидийский и митр. Феодор Ираклийский опротестовали законность рукоположения архиеп. Павла, поскольку оно было совершено без утверждения митрополита (Феодора) [1].

Настроенный арианами, император Констанций II созвал Собор (338 или 339 г.), который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского.

Между тем, патриарх Павел удалился в Рим, где жил вместе со святым Афанасием и многими другими православными епископами, изгнанными Евсевием. Евсевий старался оклеветать их перед святителем Юлием, папой Римским, но тот не придал клевете никакой веры, а посоветовал православным архипастырям вернуться на свои места, написав восточным епископам, чтобы они приняли возвращающихся с любовью и не препятствовали им занять свои прежние места.

Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер (+ 341), святитель Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций II в 342 году вторично изгнал святого.

Западный император Констант I написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и в 446 году святитель Павел был возвращен на патриарший престол.

В 350 году император Констант, защитник православных, был убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз.

Святитель Афанасий Великий, современник святого Павла, об его изгнаниях пишет кратко:

Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь.

Святитель Павел был убит в 350 или 351 году. Когда патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором.

В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла исповедника, из Кукуза в Константинополь.

В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Божественныя веры исповеданием, другаго Павла тя Церковь ревнителя во священницех показа, свозопит ти и Авель ко Господу, и Захариина кровь праведная: отче преподобне, Христа Бога моли, дароватися нам велией милости.

Кондак, глас 2

Облиставый на земли, яко звезда небосветлая, кафолическую просвещаеши Церковь ныне, о нейже и страдальчествовал еси, душу твою Павле предложив: и якоже Захариина и Авелева, ясно вопиет твоя кровь ко Господу.

Использованные материалы



[1]  Д. В. Зайцев "Евсевий Никомидийский" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 246-249 - http://www.pravenc.ru/text/187343.html

Редакция текста от: 01.09.2019 19:57:22

"ПАВЕЛ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google